Молочный хлеб из цельнозерновой муки

apice2001 16 отзывов

Этот хлебушек я приготовила на основе довольно известного итальянского молочного хлеба. Тесто обыкновенное дрожжевое на молоке. Формовка в классическом варианте в виде гармошки и такие рецепты есть на этом сайте. Но мне, как всегда надо вставить свои 5 копеек и я себе позволила несколько размахнуться) Во первых, недавно мне удалось приобрести цельнозерновую муку и она теперь царствует в моем сознании и на кухне прежде всего! Я использовала ее! Эта мука, по мимо того, что конечно гораздо полезнее, придает изделию очень приятный теплый розоватый цвет! И приятный вкус конечно! А еще мне пришла в голову идея новой формовки! Обычно, при приготовлении этого хлеба, форму ставят вертикально на ребро и складывают кусочки раскатанного теста один на другой. Я так и сделала в одном варианте. В другом случае, я положила форму на ребро горизонтально. Ну что могу сказать, визуально буханочка получилась даже интереснее! Можете посмотреть сами) Добавки тоже мое изобретение, я просто додумала исходя из вкусовых качеств муки, ну и вцелом дрожжевого теста. У меня хлеб не сладкий, но можно посыпать каждый слой дополнительно коричневым сахаром и получится почти пирог! Можно использовать разные травы и приправки вместо какао и корицы! Такой хлеб, который получился у меня, прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо к чаю или утреннему кофе (мне этого вполне хватает), просто изумительно будет положить на него ломтик сыра или маслица, ну и остальное по вашему вкусу!

Рецепт молочного хлеба из цельнозерновой муки

Рецепт молочного хлеба из цельнозерновой муки

  • Время: 50 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 232 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • маргарин - 100 г
  • мука цельнозерновая - 400 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • какао - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 60 г
  • корица молотая - 1 ст.л.
  • миндаль - 1 ст.л.
  • маргарин - 200 г
  • сахар коричневый - 1 ст.л.
  • молоко - 500 мл
  • сахарный песок - 4 ст.л.
  • соль - 0,3 ч.л.

Инструкция:

  1. Дрожжи и сахар развести в теплом молоке. Маргарин растопить, немного остудить, смешать с подошедшими дрожжами. Добавить просеянную муку и соль, замесить тесто. Оно хорошо отходит от посуды и рук. Дать тесту подойти втрое, обмять и дать подойти еще раз. Данное количество теста расчитано на два изделия.

  2. Взять половину теста, разделить ее на 4 части.

    ШАГ 2. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  3. Взять одну часть, раскатать в прямоугольник.

    ШАГ 3. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  4. Помазать растопленным маргарином, посыпать какао через ситечко. Порезать на части. Они должни быть размером примерно в половину глубины формы.

    ШАГ 4. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  5. Форму смазать маргарином, поставить на ребро. Аккуратно выложить нарезанные пластинки теста друг на друга.

    ШАГ 5. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  6. Так же поступить с другими 3-мя частями.

    ШАГ 6. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  7. Миндаль натереть на терке. Можно измельчить в блендере.

    ШАГ 7. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  8. Перевернуть форму для хлеба. Распределить пласты равномерно. Сверху посыпать миндальной мукой. Поставить подойти в теплое место, накрыв полотенцем.

    ШАГ 8. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  9. У меня тесто пошло до самого верха формы. Запекать в разогретой до 170 духовке до готовности. Проверить можно деревянной палочкой. Духовки у всех разные, я выпекала примерно 30 минут.

    ШАГ 9. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  10. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать немного остыть, потом освободить от формы и оставить, опять накрыв полотенцем. Я, стараюсь оставить до утра.

    ШАГ 10. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  11. Второй хлебушек, я сделала более традиционным способом (для хлеба этого вида). Форму надо поставить вертикально на ребро и пластинки теста порезать по нужному размеру. В этом варианте, я использовала корицу для посыпки вместо какао.

    ШАГ 11. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  12. И так до конца.

    ШАГ 12. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  13. Это уже перед самым выпеканием. Поверх ореховой муки, я посыпала коричневым сахаром.

    ШАГ 13. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  14. Вот что получается)

    ШАГ 14. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  15. Приятного аппетита

    ШАГ 15. молочный хлеб из цельнозерновой муки
  16. И хорошего настроения.

    ШАГ 16. молочный хлеб из цельнозерновой муки

Обсуждение

4.4 / 5
erednido
erednido

Apice2001, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

engedi1995
engedi1995

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Жупаненко Светлана
Жупаненко Светлана

Очень простой рецепт молочного хлеба из цельнозерновой муки, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть молочного хлеба из цельнозерновой муки из магазина.;)
Спасибо Вам, apice2001, за рецепты.

Эля Юдкина
Эля Юдкина

Какая у Вас Фантазия!!!

zinka
zinka

Apice2001, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

titrowenc
titrowenc

Apice2001 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Врясова Юська
Врясова Юська

Рекомендую цельнозерновой хлеб - блюдо на высшем уровне.

isealas
isealas

Прочитала, надо попробовать.

ksyusha86
ksyusha86

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

troschilova_97
troschilova_97

Пойду готовить надеюсь получится!!!

tasya
tasya

Блюдо просто супер, готовила молочный хлеб из цельнозерновой муки впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Томара Кадачигова
Томара Кадачигова

Молочный хлеб из цельнозерновой муки — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

barlyaeva_87
barlyaeva_87

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

svetlana99
svetlana99

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

bartkevich_75
bartkevich_75

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

bulut_88
bulut_88

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю