Темный пирог с цукатами и орехами

Галия Б. 19 отзывов

Рецепт темного пирога с цукатами и орехами

Рецепт темного пирога с цукатами и орехами

  • Время: 2 ч 50 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 649 ккал
  • Кухня: Английская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • масло сливочное (размягченное) 175 г
  • мука 200 г
  • сахар тростниковый 175 г
  • пряности (смесь для выпечки) 1 ч.л.
  • смородина черная (сушеная) 300 г
  • виноград (кишмиш + коринка) 220 г + 100 г
  • цукаты (цитрусовые) 60 г
  • цедра лимона 1 ст.л.
  • мед (темный или темная патока) 1 ст.л.
  • яйца куриные 4 шт.
  • миндальная мука 50 г
  • миндаль (крупномолотый) 60 г
  • коньяк 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Классический английский пирог, который англичане обычно пекут на Рождество. Но ведь не обязательно ждать следующего Рождества, пирог можно приготовить в любое время. Пирог можно хранить очень долго (до 6 месяцев), обернув фольгой два раза, или же в пластиковом контейнере с крышкой, или даже заморозить. Пирог прекрасно подойдет и в качестве подарка. Подготовить сухофрукты, орехи и цукаты, смешать их и обвалять в муке.

  2. Духовку разогреть до 160 градусов. Форму смазать маслом и (важно!) проложить пекарской бумагой изнутри и снаружи, бумагу изнутри также смазать маслом, это делается для того, чтобы не испортить форму, так как форма долгое время будет находится в духовке (3 часа).

    ШАГ 2. темный пирог с цукатами и орехами
  3. Просеять муку с пряностями и отставить в сторону. Совет! В смесь пряностей для выпечки входят молотые имбирь, корица и гвоздика - их нужно смешать в равном количестве, отмерить 1 ч. л. для пирога. Оставшуюся смесь можно хранить в баночке с закручивающейся крышкой и использовать для любой ароматной выпечки.

    ШАГ 3. темный пирог с цукатами и орехами
  4. Масло смешать с сахаром до состояния крема, затем добавить мед и цедру, перемешать и по одному вбивать яйца.

    ШАГ 4. темный пирог с цукатами и орехами
  5. С каждым яйцом добавлять немного муки, чтобы масса не свернулась. Хорошо перемешивать после каждого добавления яиц.

    ШАГ 5. темный пирог с цукатами и орехами
  6. Массу перемешать с оставшейся мукой и миндальной мукой.

    ШАГ 6. темный пирог с цукатами и орехами
  7. Добавить сухофрукты и крупномолотый миндаль. Влить коньяк и перемешать.

    ШАГ 7. темный пирог с цукатами и орехами
  8. Тесто выложить в форму, выровнять поверхность и отправить в духовку на 3 часа. На готовность проверить зубочисткой. Совет! Чтобы пирог получился ровным, можно сделать углубление в центре.

    ШАГ 8. темный пирог с цукатами и орехами
  9. Если через 3 часа пирог окажется еще сырым внутри, то следует выпекать его еще тридцать минут.

    ШАГ 9. темный пирог с цукатами и орехами
  10. Готовый пирог полностью остудить в форме.

    ШАГ 10. темный пирог с цукатами и орехами
  11. Подавать, смазав абрикосовым джемом. Приятного аппетита!

    ШАГ 11. темный пирог с цукатами и орехами
  12. Или посыпать сахарной пудрой.

    ШАГ 12. темный пирог с цукатами и орехами
  13. Таким образом можно испечь также и светлый пирог, убрав из состава ингредиентов смесь пряностей для выпечки, смородину, коринку и коньяк и добавив в тесто разрыхлитель и разноцветные цукаты (ананас, дягиль, засахаренный имбирь, курагу). Выпекать светлый пирог при той же температуре 2,5 часа.

    ШАГ 13. темный пирог с цукатами и орехами
  14. Приятного аппетита!

    ШАГ 14. темный пирог с цукатами и орехами

Обсуждение

3.8 / 5
alofr
alofr

Галия, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

sasha
sasha

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

ojareders
ojareders

Галия, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Оля Коровицкая
Оля Коровицкая

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

ildun1986
ildun1986

Рецепт темного пирога с цукатами и орехами очень классный, хочу еще попробовать пирог с грецкими орехами.

arina
arina

Галия, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

ungoundi
ungoundi

Галия, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

dasha98
dasha98

Спасибо, Галия!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Мая Третьяк
Мая Третьяк

Я, как большая любительница темного пирога с цукатами и орехами, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне темного пирога с цукатами и орехами выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Кремзелюк Рая
Кремзелюк Рая

Галия!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Ямалиева Вита
Ямалиева Вита

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, темный пирог с цукатами и орехами суперрр!!!

ofyer
ofyer

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Нюта Алаева
Нюта Алаева

Спасибо за вкусный и красивый рецепт темного пирога с цукатами и орехами!

lonerin
lonerin

Галия, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
темный пирог с цукатами и орехами приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

itoren
itoren

Галия, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Сайдулина Оля
Сайдулина Оля

Галия, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

anika
anika

Сделали, но еще не пробовали!!

isissi
isissi

Я приготовила сегодня темный пирог с цукатами и орехами, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Галия!

Сайдулина Оля
Сайдулина Оля

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!