Пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной

Зайцева Томара 7 отзывов

Небольшие пирожные из заварного теста в виде шариков с хрустящей сахарно-песочной верхушкой и нежной сердцевиной из шелковистого сливочно-заварного крема Дипломат, дополненные свежими ягодами малины - время, затраченное на их приготовление, полностью окупается великолепным результатом.

Входит в коллекцию:   простой рецепт пирожных, рецепт домашней кухни ,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения.

Рецепт пирожных шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной

Рецепт пирожных шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной

Пирожные "Шу" - довольно капризны в плане выпечки, поэтому подбирайте температуру и длительность тепловой обработки, учитывая особенности именно вашей духовки.

Количество пирожных: около 20 штук 5-6 см.

1. Более крупные по весу яйца, а также более мелкие, чем это указано в рецепте для заварного теста, лучше не брать, т. к. тесто может получиться иной консистенции, что в итоге скажется на форме и вкусовых качествах пирожных... 2. Хорошо охладите сливки для крема перед использованием, подержав их в холодильнике при температуре от 0-6 С до употребления не менее суток. 3. Полностью остывшие пирожные Шу с тестом Кракелин без (!) начинки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете при 0-6 С до двух суток либо замораживать, также предварительно положив в чистый полиэтиленовый пакет, и хранить при -18 С до месяца. Перед употреблением их необходимо вынуть из морозилки и разложить на плоской поверхности при комнатной температуре, ничем не закрывая, минут на 45, чтобы они разморозились. А потом можно при желании начинить их кремом и подавать к столу. Имейте в виду, что после заморозки слой кракелина не такой хрустящий, как у свежевыпеченных пирожных, но их вкус ничуть не хуже, чем у свежих.

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, холодильник

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Полдник, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Время подготовки:

24 ч

  • Время: 3 ч 30 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 1531 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1. Для заварного теста:
  • сливочное масло 82,5 % жирности (из натуральных сливок) 50 гр
  • соль около 2-2,5 гр
  • сахарный песок около 2-2,5 гр
  • холодная (желательно фильтрованная) вода 125 мл
  • пшеничная мука высшего сорта 75 гр
  • яйца 2 средних (общим весом около 130 гр.)
  • 2. Для песочного теста Кракелин:
  • сливочное масло 82,5 % жирности (из натуральных сливок) 25 гр
  • белый сахарный песок 28 гр
  • натуральный ванильный сахар ч. ложки без горки
  • пшеничная мука высшего сорта 30 гр
  • 3. Для заварного крема Дипломат:
  • пастеризованное молоко 3,2 % жирности 250 мл
  • белый сахарный песок 60 гр
  • натуральный ванильный сахар 2 ч. ложки без горки (около 7 гр.)
  • яйцо 1 среднее (весом около 65 гр.)
  • кукурузный крахмал 20 гр
  • сливочное масло 82,5 % жирности (из натуральных сливок) 100 гр
  • сливки 33 % жирности 200 гр
  • 4. Для украшения:
  • свежие ягоды малины 20 шт.
  • листья свежей мяты (необязательно)
  • цедра 1 небольшого лайма (необязательно)

Инструкция:

  1. Заранее (примерно за 1 час до приготовления заварного теста) выньте яйца из холодильника, а минут за 30 - сливочное масло для теста Кракелин, и оставьте все это при комнатной температуре, чтобы согрелось.

  2. Приступайте к приготовлению теста Кракелин. Для этого отмерьте в небольшую стеклянную миску объемом около 1 литра или любую другую, имеющуюся у Вас в наличии, необходимое по рецепту количество сахарного песка, ванильного сахара и пшеничной муки высшего сорта. Выложите туда слегка размягчившееся сливочное масло и быстро перетрите все руками до однородности, чтобы образовался комок теста. Разомните его по дну миски, закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник при температуре 5-6 С до использования.

    ШАГ 2. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  3. Тут же приступайте к приготовлению заварного теста для пирожных Шу. В отдельную емкость отмерьте, просеивая через мелкое сито, необходимое по рецепту количество пшеничной муки и отставьте ее пока в сторону.

    ШАГ 3. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  4. В металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2 литров сложите холодное сливочное масло для заварного теста, соль, сахарный песок. Налейте туда же холодную (желательно фильтрованную) воду и поставьте все на средний огонь. Иногда помешивая ложкой, доведите содержимое кастрюли до кипения (осторожно, масло брызжет!). Тогда снимите кастрюлю с огня (огонь при этом выключать не нужно: уменьшите его до минимального) и поставьте на стол. Сразу всыпьте в кастрюлю всю отмеренную в п.

    ШАГ 4. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  5. муку. Быстро перемешайте ее с жидкими ингредиентами столовой ложкой. Затем верните кастрюлю на огонь и, постоянно мешая и разминая тесто ложкой, доведите его до консистенции однородного густого картофельного пюре и появления белой пленки на дне кастрюли. Весь процесс может занять несколько минут. Тогда кастрюлю снимите с огня и, ничем не закрывая, дайте остыть ее содержимому на столе до 40-50 С (при этой температуре тесто терпимо держать в руках), время от времени энергично перемешивая и разминая его ложкой. Процесс может занять 7-10 минут.

  6. Подготовьте миксер с венчиками для дрожжевого теста. Когда тесто остынет до нужной температуры, разбейте в смесь яйца по одному, каждый раз вмешивая их миксером до полной однородности массы. Готовое заварное тесто должно свисать с венчиков и быть тягучим. Оберите остатки теста с венчиков, затем закройте его в кастрюле пищевой полиэтиленовой пленкой в контакт, а потом крышкой для кастрюли и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.

    ШАГ 6. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  7. Пока заварное тесто остывает, достаньте миску с тестом кракелин из холодильника. Расположите ком теста между двумя слоями антипригарного пергамента, предварительно придав первому форму прямоугольного брусочка, и раскатайте скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм. Уберите раскатанное тесто кракелин в пергаменте в морозильник (при температуре -18 С), положив там на ровную поверхность на 18-24 часа до момента использования.

    ШАГ 7. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  8. Кастрюлю с полностью остывшим заварным тестом для пирожных Шу уберите в холодильник при температуре 0-6 С на 18-24 часа.

    ШАГ 8. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  9. Теперь можно сделать заготовку для крема Дипломат. Для этого отмерьте в отдельные емкости необходимые по рецепту: молоко, сахар с ванильным сахаром и крахмал.

    ШАГ 9. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  10. В металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 2 литров тщательно взбейте ручным венчиком яйцо с отмеренными сахарным песком и ванильным сахаром в пышную пену. Добавьте к ним крахмал и снова все тщательно взбейте. Отставьте кастрюлю в сторону.

    ШАГ 10. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  11. Молоко перелейте из мерной емкости в металлический сотейник или алюминиевую плошку, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до теплого состояния (при этом его температуру можно аккуратно контролировать пальцем). Затем снимите емкость с молоком с огня (огонь при этом не выключайте).

  12. Непрерывно помешивая яично-сахарно-крахмальную смесь, влейте к ней подогретое молоко. Затем поставьте кастрюлю с получившейся смесью на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая венчиком, до появления пузырей и загустения. Крем готов, если от венчика на поверхности остается рельефный стойкий след (см. фото). Тогда огонь тут же выключите.

    ШАГ 12. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  13. Отмерьте необходимое для крема по рецепту количество холодного сливочного масла, нарежьте его на небольшие кусочки, выложите его в крем и быстро и тщательно вмешайте его венчиком до однородности.

    ШАГ 13. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  14. Через пару минут закройте готовый крем пищевой полиэтиленовой пленкой в контакт (плотно прижав ее к поверхности крема), закройте кастрюлю также крышкой и полностью остудите при комнатной температуре. После этого поставьте заготовку крема в холодильник при температуре 0-6 С на 18-24 часа.

    ШАГ 14. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  15. На следующий день часа за 3 до выпечки заварных пирожных доделайте крем (чтобы он успел хорошо охладиться в холодильнике к моменту сборки пирожных). Для этого большую миску объемом около 3,5 литров для взбивания сливок закройте пищевой полиэтиленовой пленкой (чтобы в нее не попали микробы) и уберите в морозильную камеру для охлаждения (чтобы сливки лучше в ней взбивались). Упаковку сливок хорошо встряхните для равномерного перемешивания содержимого. Достаньте из морозилки миску для взбивания (при желании установите ее дополнительно на плоский хладагент, если он у Вас есть, или в миску большего объема со льдом), снимите с нее полиэтилен и вылейте в нее необходимое по рецепту количество сливок (я отмеряю их на весах). Взбивайте сливки миксером с обычными венчиками сначала на небольшой скорости, чтобы избежать разбрызгивания содержимого миски, а затем постепенно увеличивая ее, до образования пышного густого крема. Когда сливки хорошо загустеют, и на их поверхности появятся рельефные бороздки, выложите к ним заготовку заварного крема из холодильника. Быстро смешайте все миксером до однородности. В итоге крем должен быть с рельефной поверхностью и хорошо держаться на венчиках. Закройте миску с кремом пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник при температуре 0-6 С до использования.

    ШАГ 15. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  16. После этого приступайте к выпечке заварных пирожных шу. Для этого включите духовку и нагрейте ее до цифры 4 (около 200С). Большой противень для выпечки рулетов (размером 2838 см) или иной другой, имеющийся у Вас в наличии, выстелите антипригарной бумагой (бортики делать не нужно). Подготовьте вырубку для теста кракелин 3,5 см.

    ШАГ 16. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  17. Тесто для заварных пирожных выньте из холодильника и наметьте на его поверхности деление на 2 части. На противень на большом расстоянии друг от друга выложите в шахматном порядке (для лучшей циркуляции воздуха и т. к. пирожные в процессе выпечки сильно увеличиваются в объеме) заготовки из одной из частей теста (сколько уместится), используя для каждой примерно по ст. ложки (12-13 г) заварного теста (я предпочитаю завешивать кусочки на весах). На противень указанного выше размера у меня вошло 10 штук. Остаток заварного теста уберите обратно в холодильник в кастрюле, прикрыв ее крышкой, до дальнейшего использования.

    ШАГ 17. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  18. Затем, смачивая палец водой, сгладьте поверхность заготовок, придавая им округлую форму не более 3 см.

    ШАГ 18. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  19. Выньте из морозильника тесто кракелин, дайте ему пару минут согреться (чтобы оно не крошилось при работе с ним) и с помощью круглой вырубки сделайте кружочки, которые по мере готовности выкладывайте на заготовки заварных пирожных, слегка прижимая их сверху пальцем. Остатки кракелина, который к этому моменту станет мягким и пластичным, снова соберите в ком и раскатайте в пласт, как описано в п.

    ШАГ 19. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  20. и уберите в морозильник до использования.

  21. Поставьте противень с будущими пирожными в духовку и выпекайте на цифре 4 (около 200С) около 15-20 минут, затем уменьшите температуре до цифры 3,8 (около 185С) и выпекайте еще 15-20 минут до готовности (значительного увеличения заготовок в объеме и легкого золотистого цвета их верха и боков). Или же в соответствии с рекомендациям в инструкции к Вашей духовке по выпечке заварного теста. В большинстве известных мне рецептов говорится, что дверцу духовки открывать нельзя в течение всего процессе выпечки, но у меня духовка старая, газовая, прогревает неравномерно, поэтому я через минут 20, когда заготовки сильно увеличились в размере и слегка зазолотились, все-таки переворачивала противень другой стороной, и при этом ничего страшного с ними не случилось (несколько пирожных из одной партии немного осели, но когда я снова поставила их в духовку, они восстановили свою форму).

    ШАГ 21. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  22. Готовые заварные пирожные выньте из духовки и тут же аккуратно проткните зубочисткой в нескольких местах (если дырочки быстро затягиваются, процедуру повторите) для того, чтобы из пирожных вышли лишний пар и влага.

    ШАГ 22. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  23. Дайте пирожным минут 10 остыть на противне, затем вместе с бумагой перенесите их на стол, а на освободившийся противень снова выложите антипригарный пергамент и со второй половиной теста для заварных пирожных повторите все, что указано в пп. 15-20.

  24. Когда пирожные шу с тестом кракелин остынут, их можно начинить кремом и украсить. Для этого лайм, если используете его в рецепте, помойте теплой проточной водой с мылом, обсушите бумажной салфеткой. Мяту сполосните и обсушите; малину переберите, слегка сполосните в миске с кипяченой водой и также легко обсушите бумажной салфеткой.

    ШАГ 24. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  25. Аккуратно берите по одному пирожному и, деликатно прижимая его сверху ладонью, срежьте шапочку пирожного пилящими движениями острым ножом с зубчатым краем для резки хлеба на высоте пирожного параллельно поверхности стола. Затем с помощью вырубки 3,5 см получившуюся шапочку обровняйте.

    ШАГ 25. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной
  26. В кулинарный мешок или кулинарный шприц с насадкой звезда выложите охлажденный крем Дипломат и выдавите его в полость каждого пирожного (если ни мешка, ни шприца у Вас нет, заполняйте пирожные кремом при помощи обычной ложки). Поверх крема положите в каждое пирожное по одной ягоде малины и присыпьте цедрой лайма, натертой на мелкой терке, если используете его в рецепте. Сверху прикройте пирожное шапочкой с тестом кракелин и воткните сбоку небольшой листочек мяты (необязательно). Можете подавать пирожные к столу. Приятного аппетита!

    ШАГ 26. пирожные шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной

Обсуждение

4.8 / 5
Кравченко Тома
Кравченко Тома

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Гордиюк Ира
Гордиюк Ира

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пирожных шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

tonya
tonya

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

erednido1997
erednido1997

Спс)
оч понравилось)

Валитова Светлана
Валитова Светлана

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

mila
mila

Готовила по рецепту пирожных с кремом. Очень вкусно.

utharo
utharo

Я давненько поглядываю на пирожных шу с тестом кракелин, заварным кремом дипломат и свежей малиной — очень аппетитно!
Буду готовить!