Евгения Смирнова 12 отзывов
Еще один рецепт очень необычного и вкусного муссового торта, покрытого моим любимым шоколадным велюром. В составе этого торта: миндальный бисквит Джоконда, хрустящий слой из миндального крамбла в соленой карамели, компоте из яблока с сидром и карамельный мусс с сидром. Вкус этого торта получается очень благородный - неприторный, тонкий. Такой, каким и должны быть современные десерты. Украсила я этого красавца муссовым шариком, шоколадным декором из белого темперированного шоколада, нейтральным гелем и сахарными бусинами. Надеюсь, кто-нибудь вдохновится этим десертом так же, как и я.
Входит в коллекцию: сложный рецепт тортов, рецепт домашней кухни , миндальные торты, муссовый торт.
Для того, чтобы приготовить такой торт, конечно, нужна сноровка и тренировка. Возможно, с первого раза может что-то не получиться. Но, я уверена, если есть желание - все в итоге обязательно получится! Удачи!
Время подготовки:
2 ч
Приготовим бисквит. Ошкуренный миндаль перемалываем в муку и смешиваем с пшеничной мукой.
2 яйца смешиваем со 100 г сахара и взбиваем до светлой пышной массы.
Белки взбиваем до крепких пиков с оставшимися 10 г сахара.
Аккуратно соединяем взбитые яйца с белками, осторожно перемешиваем спатулой.
Всыпаем смесь миндальной и пшеничной муки, осторожно перемешиваем.
Вливаем растопленной и остывшее сливочное масло и растительное масло - снова аккуратно перемешиваем.
Тесто готово.
Перекладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня силиконовый противень). Слой теста - не более 2 см. Выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки (минут 20).
Из остывшего коржа вырезаем кольцом диаметром 16 см круг (из остатков можно вырезать еще коржи для будущих тортов и заморозить).
Готовим яблочный компоте. Для начала подготовим форму, в которой будем замораживать компоте. Это должно быть кольцо диаметром 16 см. Низ кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой (без складок). Желатин замочить в 30 г холодной воды.
Соединить в сотейнике сидр, цедру и сок 1/2 лимона, сахар и палочку корицы и потушить 10 мин
Яблоки процедить.
Отмерить 120 мл горячей процеженной жидкости и растворить в ней набухший желатин. Соединить с яблоками и выложить в подготовленное кольцо (16 см). Заморозить.
Готовим миндальный крамбл. Масло нарезать кусочками. В чаше блендера соединить все ингридиенты, взбить до образования крошки.
Разложить крошку на силиконовом коврике.
Выпечь при 170 градусах 10-15 мин ДОлжна получиться хрустящая золотистая крошка.
Готовим соленую карамель. Желатин залить 15 г холодной воды. Сливки довести до кипения. Приготовить сухую карамель из сахара. Для этого положить сахар в сотейник и нагревать, не мешая, а потряхивая иногда сотейник.
Сахар должен полностью раствориться. Не пережгите его!
Добавить горячие сливки, интенсивно мешая. Когда получится однородная карамель, добавить набухший желатин.
В конце добавить порезанное кубиками сливочное масло, довести до однородной консистенции.
Залить крамбл полученной карамелью.
Перемешать.
Залить в обтянутое пленкой кольцо (16 см) и заморозить.
Готовим карамельный мусс с сидром. Желатин залить 60 г холодной воды. Снова готовим сухую карамель из 75 г сахара и выливаем ее на силиконовый коврик.
Когда застынет - поломать на кусочки.
И перемолоть в блендере в карамельную пудру.
Сидр довести до кипения и выпарить вдвое (до 75 г). Желток смешать с карамельной пудрой и, непрерывно помешивая венчиком, заварить его горячим сидром. Снова перелить смесь в сотейник и варить, непрерывно помешивая, до 85 градусов (крем должен слегка загустеть). Добавить набухший желатин, перемешать. Остудить до 40 градусов.
Взбиваем холодные сливки до мягких пиком и смешиваем их с карамельным кремом. Мусс готов!
Собираем торт. Для этого кольцо диаметром 18 см обтягиваем пленкой. На дно кольца выкладываем 2/3 мусса. На него - замороженный яблочный компоте. Снова немного мусса - крамб с карамелью. Выкладываем оставшийся мусс и завершаем сборку торта бисквитом. Ставим в морозилку до полного замораживания.
Замороженный торт покрываем шоколадным велюром. Для этого в чаше краскопульта смешиваем растопленный шоколад и какао-масло, добавляем краситель и взбиваем погружным блендером. Покрываем торт велюром и ставим в холодильник на 5-6 часов для мягкого размораживания.
Вот такой разрез получается в итоге. Красота!
Торты
Рецепт торта обезьянкаТорты
Торт РазвалинаТорты
Песочный торт
Обсуждение
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
У меня торт прямо как на картинке!
получилось шикарно, Евгения спасибо за рецептик!!!
Я уверенна, что тортик moiretsepty.ru/vypechka/torty/tort-razvalina многим понравиться!
И как у тебя все получается???
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Домашний тортик конечно на любителя.
Но понравилось.
Я приготовила торт и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Евгения, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Евгения, рецепт тортика замечательный!
Спасибо!