Муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью

Кавелина Вита 8 отзывов Видео рецепт

Поздравляю всех вас, дорогие друзья, с Днем влюбленных!

Желаю, чтобы не только этот праздник, но и каждый день был наполнен любовью, теплом и добром!

Дарите радость, счастье и улыбки вашим близким!

Сочетание вишни и шоколада стало уже классикой, но попробовав этот невероятно вкусный муссовый торт "Вишня-лимон-ваниль", вы поймете, что открыли для себя совершенно новое необычное сочетание, которое тоже может вполне претендовать на классику!

Вкус и текстура торта "Вишня-лимон-ваниль" очень яркий и одновременно нежный. Торт просто тает во рту, оставляя после себя приятное послевкусие, поэтому рука непроизвольно тянется чтобы отправить в рот следующий кусочек!

Не люблю хвастаться, но и не могу не обратить ваше внимание, что к приготовлению муссовых тортов (да и вообще по отношению ко всем рецептам, которые я готовлю), я всегда подхожу профессионально. Прежде чем приготовить такой торт, я изучила немало литературы и провела немало часов на кухне, совершенствуя свои навыки по этому вопросу и поэтому теперь могу поделиться с вами секретами профессионалов кондитерского искусства и ответить на ваши вопросы и затруднения, которые могут возникнуть в процессе приготовления. Буду рада, если мои знания будут вам полезны и вы так же порадуете ваших близких этим необыкновенно вкусным, праздничным и нарядным тортом "Вишня-лимон-ваниль".

С нетерпением жду ваши фотоотчеты и впечатления от рецепта!

Входит в коллекцию:   простой рецепт тортов, ,  миндальные торты,  торты с вишней,  муссовый торт.

Рецепт муссового торта сердце с вишней, лимоном и ванилью

Рецепт муссового торта сердце с вишней, лимоном и ванилью

  • Время: 5 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • - миндальный дакуаз
  • - штройзель
  • - вишневое компоте
  • - лимонно-ванильный мусс
  • - шоколадный велюр
  • миндальная мука 67 г
  • мука 20 г
  • сахарная пудра 40 г + немного для посыпки коржей
  • яичные белки 107 г
  • сахар (мелкий) 83 г
  • сахарная пудра (для посыпки дакуаза перед выпечкой) 10 г
  • миндальная мука 50 г
  • сливочное масло (холодное) 50 г
  • коричневый сахар 50 г
  • мука 50 г
  • вишня (размороженная) 120-150 г
  • сок вишневый (сок от размороженной вишни) 200 г
  • пектин (или кукурузный крахмал) 13 г
  • сахар (по вкусу) 90-110 г
  • желатин 10 г
  • ликер "амаретто" 55 г
  • сок лимона 1 ч.л.
  • яйца (или яичные желтки) 133 г
  • сахар 133 г
  • сок лимона 70 г + 30 г
  • цедра 1 лимона
  • сливочное масло 90 г
  • желатин 12 г
  • ваниль 1 стручок
  • сливки (от 33%) 340 г
  • белый шоколад (35% какао-масла) 400 г
  • какао-масло 180 г
  • краситель красный (жирорастворимый или гелевый)

Инструкция:

  1. Подготовить необходимый инвентарь для работы: - Кухонные весы - Противни для выпечки - 1-2 шт - Кондитерские мешки (с круглой насадкой, диаметром 12 см) - 2 шт - Небольшой противень или разделочная доска (для того, чтобы переносить и замораживать торт) - Формы "Сердце" двух размеров: большого размера (размер самого торта) + меньшего размера (меньше примерно на 2 см, чем большая форма). Меньшая форма понадобится для инсерта (вставки) начинки в середину торта. Вместо формы сердца, торт можно приготовить круглым (традиционным). Для круглого торта понадобится 1 или 2 кольца для торта: 20 см и 18 см. Формы можно использовать как силиконовые, так и жестяные - Пергаментная бумага или силиконовый коврик - Миксер - Венчик - Силиконовая лопатка Приготовить миндальный дакуаз. Тесто для дакуаза поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 12 см. Отсадить тесто на пергамент, в виде кругов, диаметром 16-18 см, спиралеобразно, начиная от центра. Совет. Для торта нам понадобится корж дакуаза в виде сердца. Поэтому либо сразу пробуем отсадить на пергамент тесто в виде сердца, либо потом вырежем сердце, из готового коржа, при помощи вырубки. Слегка посыпать коржи сахарной пудрой, чтобы на них образовалась тонкая корочка, и оставить заветриться на 5 минут. Еще раз посыпать коржи сахарной пудрой и снова дать постоять 5 минут. Совет. Прием с посыпанием коржей дакуаза сахарной пудрой позволит коржам оставаться мягкими внутри и иметь тонкую хрустящую корочку снаружи.

  2. Выпекать дакуаз в заранее разогретой до 180 C около 15-20 минут.

  3. Вынуть противень с готовыми коржами из духовки, по возможности, перетащить пергамент с коржами на решетку, и полностью остудить коржи. Аккуратно вырезать из дакуаза заготовку сердца и отложить в сторону.

    ШАГ 3. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  4. Приготовить штройзель. Все ингредиенты сложить в чашу миксера и перемешать насадкой "весло" до объединения ингредиентов, т. е. получения теста, напоминающего песочное. Получившееся тесто раскатать между двумя слоями пергамента или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.

    ШАГ 4. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  5. При помощи вырубки "сердце" вырезать заготовку (лучше парочку заготовок, на случай, если одна случайно сломается).

    ШАГ 5. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  6. Раскатанное тесто вместе с пергаментом (или на силиконовом коврике) переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить (15-20 минут будет достаточно). Переложить силиконовый коврик или пергамент с коржом на противень. Выпекать в заранее разогретой до 160 C духовке около 15 минут, до румяности. Готовый корж вынуть из духовки, быстро, пока корж не остыл, еще раз вырезать заготовки, при помощи вырубки для теста.

    ШАГ 6. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  7. И, при помощи спатулы или длинного ножа, снять с пергамента (или убрать противень с заготовками в сторону, до момента сборки торта). Будьте аккуратны, корж довольно хрупкий. Приготовить вишневое компоте. Подготовить ингредиенты.

    ШАГ 7. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  8. Так как мы будем готовить торт-сердце, для компоте берем форму-инсерт (т. е. меньшую из двух форм, которые нам понадобятся для сборки торта) и поставим ее на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Совет. Если у Вас только одна форма большого размера, и нет подходящей по размеру второй формы (инсерта), готовое компоте можно будет вылить в застеленную пищевой пленкой большую форму, а после заморозки, из диска компоте можно будет вырезать сердце при помощи ножа и бумажного/картонного трафарета. Если будете готовить традиционный круглый торт, тогда в качестве "трафарета" возьмите тарелку, подходящего диаметра, наложите на диск компоте и ножом обрежьте излишки. У меня силиконовая 3-D форма сердца, и я буду делать инсерт, и собирать торт в одной и той же форме. Выложить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.

    ШАГ 8. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  9. Убрать в морозилку и заморозить в течение 3-4 часов или ночи. Приготовить лимонно-ванильный мусс. Подготовить ингредиенты.

    ШАГ 9. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  10. Готовый лимонно-ванильный мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов. Недлительное время, крем лучше держать в холодильнике, до момента приготовления.

    ШАГ 10. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  11. Сборка торта. Муссовые торты всегда собираются в кольце для торта либо в силиконовой форме буквально "вверх дном". После заморозки торт переворачивается и сверху получается гладкая ровная поверхность либо оттиск рисунка силиконовой формы. Если готовите торт в кольце для торта - затяните дно формы пищевой пленкой и хорошо натяните пленку на бортики формы. Поставьте кольцо для торта либо силиконовую форму на абсолютно ровную жесткую поверхность (например, разделочную доску). На дно формы вылить слой лимонно-ванильного мусса, толщиной 7-8 мм.

    ШАГ 11. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  12. Убрать форму с муссом на 1-2 минуты в морозилку, чтобы мусс схватился и укладываемые сверху на мусс, слои, не "тонули" в нем. Совет. Убираем форму с муссом в морозилку только в том случае, если визуально видим, что мусс негустой и вишневое компоте может "утонуть" в муссе. Замороженный диск вишневого компоте освободить от силиконовой формы или пищевой пленки.

    ШАГ 12. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  13. Выложить вишневое компоте по центру формы, на слой лимонно-ванильного мусса.

    ШАГ 13. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  14. Сверху налить тонкий слой лимонного мусса, буквально, чтобы прикрыть слой вишневого компоте (толщина слоя около 5 мм).

    ШАГ 14. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  15. Сверху уложить корж дакуаза и слегка прижать пальцами.

    ШАГ 15. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  16. Смазать дакуаз тонким (!) слоем лимонного мусса.

    ШАГ 16. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  17. И аккуратно выложить корж штройзеля (штройзель хрупкий - старайтесь не сломать его). Слегка прижать корж штройзеля. Поверхность (которая потом будет низом торта) должна получиться ровной, при необходимости, заполните муссом пустоты.

    ШАГ 17. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  18. Убрать торт в морозилку и заморозить в течение 8-12 часов. Для отделки готового торта я использовала покрытие цветным шоколадным велюром. Для велюра из белого шоколада. Совет. Количество велюра, которое понадобится для покрытия торта будет зависеть от вашего краскопульта. У некоторых краскопультов очень большой расход велюра, у других расход маленький. Поэтому Вам нужно просто попробовать работать со своим краскопультом, тогда будете знать его расход. Какао-масло (180 г) порубить ножом до состояния крошки. Поместить в пластиковую миску и нагревать в микроволновке, на средней мощности, периодически помешивая силиконовой лопаткой, пока какао-масло не станет жидким (как стало жидким - больше не грейте). Белый шоколад (400 г) поместить в пластиковую миску (если шоколад в блоке - порубить его ножом). Растопить шоколад в микроволновке, на средней мощности, периодически перемешивая, силиконовой лопаткой, чтобы не перегреть. Влить в растопленный шоколад какао-масло, добавить краситель и перемешать до полного растворения красителя. Процедить велюр через мелкое сито или марлю (от не растворившихся частичек пищевого красителя). Рабочая температура велюра 40-45 C (проверить кулинарным термометром). Перелить велюр в краскопульт. Торт вынуть из морозилки и освободить от формы. Покрыть замороженный торт шоколадным велюром из краскопульта. Совет 1. Велюр мы наносим на торт с помощью краскопульта. Не удивляйтесь - это самый удобный и доступный вариант в домашних условиях) Идете в строительный магазин, покупаете новый, приемлемый по цене, краскопульт небольшого объема, и используете его только в велюрных целях Отзывы о моделях краскопультов, перед покупкой, лучше почитайте в интернете - они бывают разного принципа действия. Если вы собираетесь работать с велюром, лучше изучить рынок краскопультов и выбрать удобный, не дребезжащий (у них бывает очень неприятный звук - лучше не берите такой), надежный краскопульт ;) Еще один момент, в некоторых моделях краскопультов приходится наливать жидкости (т. е. велюра) чуть ли не более половины объема мерной емкости. Это, конечно, очень неудобно, т. к. с малым количеством велюра краскопульт будет плохо распылять смесь, а после распыления в таком краскопульте, еще остается много смеси. Думаю, что этот велюр потом можно использовать повторно, но еще лучше найти модель краскопульта, который будет хорошо работать и с малым объемом жидкости. Также, готовая смесь для велюра продается в кондитерских интернет-магазинах, в аэрозольных баллончиках. Она бывает разных цветов. Можно купить несколько баллончиков разных цветов и пользоваться ими. Честно говоря, пока я дождалась появления в продаже этих баллончиков и увидела их цену... купила краскопульт - дешевле получается и простора для творчества с краскопультом больше, да и к тому же, неизвестен состав смеси в баллончиках, в отличие от приготовленной самостоятельно. Совет 2. Место для велюра. Советую подготовить место, где будете велюрить торт. Я покрываю торт велюром в ванной комнате: в саму ванну ставлю табуретку (либо можно придумать другое возвышение - главное, чтобы было устойчиво), на табурет ставлю торт на крутящейся подставке. Включаю краскопульт и велюрю. Думаю, это выглядит забавно) Зато, после проделанной работы, я поскорее уношу торт в холодильник, и мне требуется совсем немного времени, чтобы вымыть ванну, настенную плитку и т. д., а также разобрать и промыть от шоколада сам краскопульт. Если же вы будете покрывать торт велюром, например, на кухне, советую со всех сторон все позатягивать целлофаном или чем-то еще... да и то - не спасет. Брызги велюра будут художественно разлетаться по всему помещению... а это только прибавит вам работы по окончании дела. Да и то... надо еще попробовать потом отмыть все поверхности, на которые попадут брызги какао-масла (которое в составе велюра)... в общем, будет весело, гарантирую) Простите, что так живописно расписываю процесс - просто и ванну то отмывать от какао-масла - весьма сомнительное удовольствие, а вот кухню подавно) Поэтому рекомендую только ванну! ;) Торт убрать в холодильник и оставить на несколько часов (4-6), чтобы он мягко оттаял. Муссовые торты лучше всего подавать к столу сразу из холодильника (оттаявшими) - так они наиболее вкусны. При комнатной температуре, желательно, долго не держать торт, т. к. от температуры он нагреется и будет таять, а в таком виде он много потеряет во вкусе и форме.

    ШАГ 18. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью
  19. Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!

    ШАГ 19. муссовый торт сердце с вишней, лимоном и ванилью

Видео

Обсуждение

3.7 / 5
Ширяева Таня
Ширяева Таня

Кавелина!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

sytsevich_96
sytsevich_96

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Таня Ефременко
Таня Ефременко

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

arnolyal
arnolyal

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

soupis1977
soupis1977

Пробовала приготовить домашний торт, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

enisso1991
enisso1991

Рецепт просто бомба!!!!
тортик готовить просто и не долго!

saruenoul1987
saruenoul1987

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик домашнего торта!

adelaida
adelaida

Ох, какая вкуснятина!