Торт mediterranee

Liza Pirogova 17 отзывов

Рецепт этого торта от одного из моих самых любимых французских кондитеров - Эммануэля Амона. Шеф настолько талантлив и самобытен, что просто дух засхватывает от его ювелирных работ. Эммануэль - настоящий шедрый кондитер! По малейшей просьбе своих учеников он делится своими умениями и раскрывает секреты мастерства. На данный момент этот торт - мой фаворит! Он насыщен разными ароматами и вкусами, которые слились воедино в этом торте. Особенный вкус и аромат дают бобы тонка, которые не так уж просто раздобыть, но можно попробовать заменить такой смесью: ваниль-корица-мускатный орех- гвоздика. Ваниль должна доминировать, все остальные компоненты надо брать на кончике ножа. В списке ингредиентов не было фундучного пралине, поэтому пришлось выбрать миндальное. Понадобятся тортовые кольца 22 и 24см в диаметре. P.S. Машенька (mashutka), спасибо, что "подбила" меня на публикацию этого рецепта!

Входит в коллекцию:   простой рецепт тортов, рецепт домашней кухни ,  торты со сгущенкой,  миндальные торты,  простые торты.

Рецепт торта mediterranee

Рецепт торта mediterranee

  • Время: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 278 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сливки 33-35% - 525 г
  • апельсиновый сок - 100 г
  • фундучная мука - 35 г
  • вода - 150 г
  • миндальное пралине - 125 г
  • миндальное пралине - 45 г
  • шоколад молочный - 35 г
  • апельсиновая цедра - ½ шт.
  • миндальная мука - 25 г
  • сахар - 125 г
  • яйца куриные - 50 г
  • глюкоза сироп - 175 мл
  • шоколад молочный - 240 г
  • какао-масло - 8 г
  • сахарная пудра - 120 г
  • яичные белки - 100 г
  • желатин - 10 г
  • яичные желтки - 75 г
  • вафельная крошка - 30 г
  • молоко сгущенное - 100 г
  • бобы тонка - 2 г
  • желатин - 13 г
  • сахар - 60 г
  • мука - 40 г
  • шоколад молочный - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • ваниль в стручках - ½ шт.
  • желатин - 2 г

Инструкция:

  1. Растапливаем сливочное масло, снимаем с огня, добавляем семена ванили и сам стручок. Остужаем до комнатной температуры. Все сухие ингредиенты смешиваем в чаше комбайна, используя насадку весло. Добавляем белки и смешиваем до состояния пасты. Добавляем остывшее сливочное масло. Выливаем тесто в форму 22см в диаметре и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Выпекаем бисквит при 190С около 15 минут. Остужаем.

  2. Для пралине с бобами тонка растапливаем шоколад с маслом какао, добавляем пасту пралине, вафельную крошку и порошок бобов тонка. Вместо вафельной крошки можно использовать измельченное имбирное печенье типа speculoos, получается очень интересно. Используем при температуре 26-30С. Выливаем пралине на бисквитную основу и ставим в холодильник.

    ШАГ 2. торт mediterranee
  3. Готовим апельсиновое креме: желатин замачиваем в холодной воде. В сотейнике смешиваем апельсиновый сок, яйца, желтки, сахар и масло. Ставим на средний огонь и варим креме до загустения, постоянно помешивая венчиком. Чтобы проверить готовность, берем деревянную лопатку, окунаем в крем, проводим пальцем по лопатке с кремом, если на полосу от пальца крем не затекает, то он готов. Снимаем креме с огня и добавляем отжатый желатин. Пробиваем массу блендером, остужаем до комнатной температуры и выливаем креме поверх бисквита с пралине. Отправляем все в морозильную камеру.

    ШАГ 3. торт mediterranee
  4. Переходим к муссу: растапливаем шоколад, желатин заливаем холодной водой. Нагреваем 175г сливок, снимаем с огня и добавляем размоченный желатин, пасту пралине, вливаем в эту массу растопленный шоколад и тщательно перемешиваем. Остужаем смесь до 40С. Пока масса остывает, взбиваем 350г сливок. Сливки должны иметь стабильную текстуру и одновременно быть мягкими. Когда вытаскиваете венчик из сливок, то должен быть клюв. Перевзбитые сливки будут плохо вмешиваться в мусс и он получится неоднородным. Вмешиваем сливки в остывшую шоколадную массу. Вынимаем замороженную основу торта из формы и выкладываем ее в форму 24см в диаметре. Сверху выливаем мусс. Этот торт можно собирать наоборот: в форму выливаем мусс, а потом вставляем основу вкручивающим движением по часов стрелке это позволит избежать пузырьков между муссом и основой торта. Слои располагаются так: мусс-креме-пралине-бисквит. Также способ сборки наоборот обеспечивает ровный верх торта, что позволит ровно лечь глазури. Торт замораживаем.

    ШАГ 4. торт mediterranee
  5. Готовим глазурь: желатин замачиваем в холодной воде, шоколад растапливаем. Глюкозу и воду нагреваем до объединения, добавляем сахар и нагреваем до 103С, снимаем с огня. Добавляем желатин и сгущенку, перемешиваем и вливаем в эту массу растопленный шоколад. Дальше очень важный момент пробиваем глазурь блендером. Это нужно делать в глубокой чаше. Блендер опускаем в глазурь, чашу немного наклоняем набок, включаем блендер и просто держим его, не поворачивая, не поднимая-опуская. Блендер сам пропустит глазурь через лезвия и вы получите гладкую массу без пузырьков, сито вам также не понадобится. Рабочая температура глазури 35-40С. Замерзший торт покрываем глазурью, установив его на решетку. Работать с глазурью надо быстро и четко. Начинаем покрывать от центра и круговыми движениями переходим к бокам. Излишки глазури снимаем одним движением спатулы от себя. Чем быстрее вы будете работать, тем ровнее ляжет глазурь!

    ШАГ 5. торт mediterranee
  6. Даем торту оттаять в холодильнике. Декорируем. У меня в качестве декора лепестки из темперированного черного шоколада, покрытые кандурином. BON APPETIT!

    ШАГ 6. торт mediterranee

Обсуждение

4.7 / 5
Казимирова Томара
Казимирова Томара

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

asya
asya

Liza, Рецепт просто прелесть!

anastasiya96
anastasiya96

Я тоже обожаю торт
но сама делала только один раз.

Лемишко Алиса
Лемишко Алиса

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

olfof1970
olfof1970

Искала домашний тортик, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

adorientem
adorientem

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

chulkova_85
chulkova_85

У меня мама так готовила торт, а я люблю moiretsepty.ru/vypechka/torty/tort-moya-fantaziya.

alulil1996
alulil1996

Liza, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

nurduples1989
nurduples1989

Спасибо, Liza, за изумительный рецепт тортика!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

yelya
yelya

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Евгения Дубенская
Евгения Дубенская

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Шабаева Алла
Шабаева Алла

Я выбрала домашний тортик, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

ksyusha71
ksyusha71

Liza здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без торта я не знаю)

tonya85
tonya85

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Маргарита Векшина
Маргарита Векшина

Liza…мой муж сошел с ума.
Просит сделать тортик на его работу, чтобы всем похвастаться.

Снежанна Бровенкова
Снежанна Бровенкова

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

congacata
congacata

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.