Торт чернично-лавандовая симфония

Strelec 9 отзывов

Говорят, что когда человек влюблен, в его душе звучит музыка. Ну и традиционно, в приличном обществе, музыка непременно должна быть классической - какое-нибудь нетленное творение великого классика. Классика, кстати, можно выбрать в соответствии с собственными вкусами и музыкальными предпочтениями. Это допускается. Но звучать она должна! И в моей душе уже более восьми лет звучит эта музыка любви. Правда, не всегда это высокодуховные мелодии Одно время, вот хоть ты тресни, в ушах звенело О Боже, какой мужчина Даже неловко было перед собой за такое не музыкальное произведение) Но важно здесь другое: музыка всегда звучала разная, а вот предмет моего обожания оставался всегда один и тот же. Это мой муж. Мой Сашенька. 29 марта у него был День Рождения. Мы с Кирой старались как могли) Да мы с ней и в будни на высоте, но в такой особенный день очень хотелось, чтобы все было безупречно. Ну а с чего начинается каждый ДР? Правильно! С торта! С утренних поздравлялок! С задувания свечей и загадывания самых сокровенных желаний! Собственно, для этих целей и был приготовлен наш праздничный торт. Он совсем маленький. Все лишь 16см. Как раз для утреннего семейного чаепития) В главных ролях черника и лаванда. Шикарный дуэт! Немного шоколада, как цветовой и вкусовой акцент. Ну и миндально-шоколадная бисквитная крошка, которая меня лично просто покорила. Вот такие торты рождаются, когда в душе звучит красивая симфония Ну и если вдруг у кого-то возникнут вопросы относительно количества свечей, позволю себе перефразировать величайшую и ни с кем несравненную Фаину Георгиевну Раневскую - с возрастом, стоимость свечей для торта - дороже самого торта. Так что у нас всего лишь три свечки - по одной на каждого Для просмотра фото в полном размере - кликните на него. Некоторых ингр-вот не нашла в списке, поэтому уточняю: 1,Для приготовления лавандовой сахарной пудры использовать именно цветки лаванды! Не стебельки. 2, В шоколадно-миндальной крошке используем 50г лавандовой сахарной пудры 3,Масса чизкейк - использовать мягкий, не зерненый творог. Сахарная пудра - лавандовая.

Входит в коллекцию:   простой рецепт тортов, рецепт домашней кухни ,  простые рецепты,  торты из творога,  торты с маскарпоне,  миндальные торты,  простые торты.

Рецепт торта чернично-лавандовая симфония

Рецепт торта чернично-лавандовая симфония

  • Время: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 196 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • маскарпоне - 400 г
  • сливки 33-35% - 400 г
  • лаванда - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 55 г
  • черника замороженная - 140 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • творог 9% - 250 г
  • сахар коричневый - 30 г
  • рисовая мука - 35 г
  • сахарная пудра - 40 г
  • шоколад черный горький 75% - 120 г
  • черника - 130 г
  • пшеничная мука - 20 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • желатин - 10 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • сливочное масло - 80 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • сливки 33-35% - 180 г
  • шоколад молочный - 35 г
  • желатин - 20 г
  • шоколад черный горький 75% - 40 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • сахар - 120 г
  • соль - 1 щепотка
  • миндальные лепестки - 30 г

Инструкция:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению лавандовой сахарной пудры - убедитесь, что ваша лаванда пригодна для использования в пищу! Нам понадобятся только цветочки. Отберите необходимое количество и просейте через мелкое сито.

  2. Цветки лаванды перетереть в ступке, смешать с сахарной пудрой, пересыпать в стеклянную банку и убрать в темное место на 5 дней. По истечении указанного срока просеять пудру и использовать по назначению.

    ШАГ 2. торт чернично-лавандовая симфония
  3. Для бисквитной крошки: размягченное сливочное масло (25 г) взбивать с лавандовой сахарной пудрой и щепоткой соли 3 минуты. Добавить яйцо, тихонечко взбить до однородности. Ввести в основную массу просеянную муку и разрыхлитель - опять размешать до однородности. В завершении добавить заранее растопленный и слегка остывший шоколад (два вида). Форму для выпечки выстелить бумагой и равномерно распределить тесто. Выпекать около 10 минут при температуре 180С. За это время бисквит еще не успеет приготовиться окончательно. На этом этапе я переложила недопеченный бисквит в другую форму, так мне было удобнее. Берем деревянную лопатку и перемешиваем содержимое формы. Убираем в духовку на 3 минуты. Затем опять достаем и опять перемешиваем. И так до тех пор, пока в результате не получится мелкая, очень плотная, хрустящая бисквитная крошка.

    ШАГ 3. торт чернично-лавандовая симфония
  4. Выглядит она вот так. К остывшей крошке добавить растопленное сливочное масло (30г) и миндальные лепестки. Быстренько размешать. Однородной массы у вас не получится. Она будет, скорее, похожа на муравейник)

    ШАГ 4. торт чернично-лавандовая симфония
  5. Форму выстелить бумагой для выпечки (и дно и стенки - это упростит момент излечения торта из формы), выложить бисквитную крошку, слегка придавить руками и убрать в холодильник на 30 минут. Не бойтесь, что во время разрезания торта основа развалится! Этого не произойдет. Поверх крошки вы зальете чернично-шоколадный ганаш, он то и зафиксирует основу.

    ШАГ 5. торт чернично-лавандовая симфония
  6. Приступим к приготовлению шоколадно-черничного ганаша. Заранее замочить желатин в пропорции 1 часть желатина: 3 части кипяченой воду комнатной температуры. Берите лишь тот желатин, в качестве которого вы абсолютно уверены. Я всегда покупаю самый простой желатин, который замачивают на 40 минут. Он мне очень нравится. Растопите шоколад удобным для вас способом. Я это делаю в микроволновке в режиме разморозка.

    ШАГ 6. торт чернично-лавандовая симфония
  7. На этом этапе у меня одновременно села и вспышка и аккумулятор камеры, дальнейшие пошаговые - айфонофото. Оказалось, я совершенно не умею снимать на телефон) Замороженные ягоды сложить в сотейник, присыпать сахаром и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Если видите, что ягодная массы слишком густая и липнет ко дну сотейника - добавьте столовую ложку кипяченой воды или две. Остудить чернику до 50 градусов и ввести распущенный желатин. Можете предварительно протереть желатин через сито, я этого не делала.

    ШАГ 7. торт чернично-лавандовая симфония
  8. Соединить чернику и шоколад. Пробить погружным блендером до однородности. Сливочное масло разделить на 5-6 кусочков и вводить за один раз - один кусочек масла. Каждый раз пробивать погружным блендером.

    ШАГ 8. торт чернично-лавандовая симфония
  9. Вылить чернично-шоколадный ганаш на заранее приготовленную основу и убрать в холодильник.

    ШАГ 9. торт чернично-лавандовая симфония
  10. Для основы чизкейк: Разделите желатин поровну и замочите в двух пиалочках (пропорции к воде 1:3). Замороженную чернику высыпать в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Опять же, если совсем густо - добавьте немножко воды. Буквально, чайную ложку. Прямо в сотейнике пробить чернику погружным блендером, после чего - протереть через сито.

  11. Для английского крема в сотейник налить сливки и на тихом огне довести до кипения. В это же время в отдельной посуде взбить желтки и 1,5 ст. л. лавандовой сахарной пудры. Кипящие сливки тонкой струйкой влить к желткам при постоянной работе миксера. Затем массу вылить обратно в сотейник, поставить на тихий огонь и при постоянном помешивании варить до загустения. Важно постоянно помешивать крем и не отходить от него ни на шаг, иначе, вместо крема может получиться омлет. Остудить крем и ввести в него половину распущенного желатина (10г), тщательно взбить венчиком. Накрыть крем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка полностью соприкасалась с поверхностью крема. Это позволит избежать образования пленки и конденсата. Если не хотите морочиться с пленкой - не забывайте периодически помешивать крем, чтобы он не затянулся коркой.

    ШАГ 11. торт чернично-лавандовая симфония
  12. Мягкий творог необходимо протереть через сито. Пробивать блендером не рекомендую - он получится слишком жидким, что в дальнейшем навредит внешнему виду торта.

    ШАГ 12. торт чернично-лавандовая симфония
  13. В глубокой посуде соединить маскарпоне комнатной температуры, протертый творог, оставшуюся лавандовую сахарную пудру и сахар - взбить миксером. Ввести английский крем и еще раз взбить до однородности.

    ШАГ 13. торт чернично-лавандовая симфония
  14. Полученную массу разделить на 5 равных частей. У меня 1 часть = 180г. Разложить по тарелочкам. А теперь начинаем раскладывать черничное пюре по тарелочкам. Тщательно вымешивайте силиконовой лопаткой и регулируйте цвет. Удобно, когда перед вами сразу все 5 тарелок. У меня ушло все пюре.

    ШАГ 14. торт чернично-лавандовая симфония
  15. У нас осталась еще одна пиала с желатином. Распустить желатин либо в микроволновке, либо на водяной бане, не доводя его до кипения. Распределить его по тарелочкам. Та масса, которая самая темная - соответственно, сама жидкая, потому что в ней больше всего черничного пюре. Самая светлая масса - самая плотная, в нее я желатин не добавляла. А среди оставшихся 4-х распределила желатин в соответствии с густотой.

    ШАГ 15. торт чернично-лавандовая симфония
  16. Извлечь форму из холодильника. На чернично-шоколадный ганаш вылить самый темный слой черничной массы. Убрать в морозилку на 5 минут. Таким же образом поступить и с остальными слоями, выкладывая от темного к самому светлому. Если места в морозилке нет - убирайте торт в холодильник на 5 минут. Оставить торт в холодильнике на ночь.

  17. Для приготовления крема из сливок: охлажденные сливки взбить до мягких пик, частями добавить просеянную обычную сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пик.

    ШАГ 17. торт чернично-лавандовая симфония
  18. Обмазать верх и бока кремом. Убрать в холодильник. Минут за 10 до подачи подержать торт при комнатной температуре. Этот шаг я не сфотографировала. Опишу словами. Крем наносила пластиковым шпателем с зубчиками (он виден на предыдущем фото).

    ШАГ 18. торт чернично-лавандовая симфония
  19. Собственно, все. Ничего сложного в приготовлении нет. Просто хотелось описать так, чтобы все было понятно. Приятного аппетита)

    ШАГ 19. торт чернично-лавандовая симфония

Обсуждение

4.3 / 5
Юля Сибгатуллина
Юля Сибгатуллина

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

matko_87
matko_87

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

olfof1970
olfof1970

Очень красиво! И вкусно!

idesoun1974
idesoun1974

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

nurisaten1989
nurisaten1989

Нежно и оригинально!
спасибо, Strelec!

tedates2000
tedates2000

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

sofya
sofya

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО http://moiretsepty.ru/vypechka/torty/blinny-tort.

Сандакова Евгения
Сандакова Евгения

Домашний торт просто вкусняшка!!!

Василина Муллагалиева
Василина Муллагалиева

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .