Люба Нефедьева 12 отзывов
А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Ее трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите - добавьте айву в плов. Что-то я отвлекся.
Входит в коллекцию: простой рецепт варенья, , домашние рецепты, варенье из лимонов, варенье из айвы.
Итак - айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т. е. длительная варка.
Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т. е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте. Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока - перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово - насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей - добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.
Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается - сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.
Варенье
Варенье из боярышникаВаренье
Варенье из нектариновВаренье
Рецепт варенья из абрикосовВаренье
Варенье из персиковВаренье
Варенье из физалисаВаренье
Варенье из кактуса пошаговоВаренье
Варенье из моркови с фотоВаренье
Рецепт малинового вареньяВаренье
Как приготовить ореховое вареньеВаренье
Варенье из цедрыВаренье
Варенье из киви
Обсуждение
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Обязательно сделаю варенье айвовое!!!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала варенье айвовое «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать варенье айвовое, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Посмотрите здесь тоже про moiretsepty.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-nektarinov.
Какой замечательный рецепт варенья айвового - яркий, красочный и аппетитный!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Мой самый любимый рецепт варенья айвового!!!
Я тоже так готовлю!
Спасибо Люба за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
ДА!!! Люба, огромное спасибо, за рецепт варенья айвового.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.