Вика Супрядкина 12 отзывов Видео рецепт
Вкусное и ароматное варенье-пятиминутка из терна подойдет для начинки булочек или пирогов, а также станет хорошим дополнением к чаю.
Входит в коллекцию: простой рецепт варенья, , домашнее варенье.
Варенье
Апельсиновое вареньеТерн растет у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с терном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество терна добавляется в компоты, а еще готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и все.
В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из терна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!
Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и терн.
Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды терна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить ее можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем легких путей!? Терн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду терна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.
Взвесить массу терна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня терна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв емкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.
Терн пустит сок, и сахар должен раствориться.
Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.
Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.
Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.
Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.
У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!
Варенье
Варенье из крыжовникаВаренье
Варенье из терна
Обсуждение
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Вика, рецептам.
Вика, спасибо большое, за вкусный превкусный варенье из терна без косточек пятиминутка!!!
Вот это да! Какой красивый рецептик варенья из терна без косточек пятиминутка! А вкусный и простой!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Кстати, когда я первый раз попробовала варенье из терна без косточек пятиминутка, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Довольна http://moiretsepty.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-chereshni-bez-kostochek. Обязательно попробуйте.
Да да вкусняха)
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду варенье из терна без косточек пятиминутка.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Отличная тема:) уже в закладке.