Пляцок с заварным творожным кремом

Светлана Мушаева 7 отзывов

На самом деле название у пляцка совсем другое, но корректно перевести так, чтобы всем было понятно о чем речь, не получается. Поэтому я решила назвать вот так: просто и понятно. Рецепт придуман хозяюшками из горных районов Карпат, там, где все лето выпасают скот: овец, коров, коз и там же их доят. Молока, а значит и творога ну просто завались. Вот и придумывают кто во что горазд. Это такой себе аналог Львовского сырника, но только аналог. Творог берем такой какой любим. Понятно, что у меня обезжиренный. И масла сливочного я взяла поменьше, и заменила его на пудинг из пачки, и сахара, само собой тоже порцию урезала. Если честно, ну не понимаю я ЗАЧЕМ столько сахара клали в пляцок мои предки: в урезанном варианте это очень сладко. Я думала, думала и, наконец, придумала! Я выкладку дам как базовом рецепте, а в пошаговых буду писать оба варианта: как готовить по рецепту и как готовила я. Может пригодится кому-то базовый рецепт, а может кто-то воспользуется моим опытом. Как всегда: если будут вопросы, отвечу в комментариях. Готовила с половины порции на форму диаметром 20 см. В рецепте закладка на форму диаметром 26 см. В результате моих вмешательств в рецепт у меня масла требуется (на половину нормы) всего 110 грамм, сахара 130 грамм, яиц 4 штуки. Из дополнений 0.5 пачки ванильного пудинга, но мне кажется, что вполне можно обойтись и без него. Получается очень творожно и очень вкусно.

Рецепт пляцка с заварным творожным кремом

Рецепт пляцка с заварным творожным кремом

  • Время: 14 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 г
  • творог - 1 кг
  • сахар - 250 г
  • сахар - 100 г
  • соль - ½ ч.л.
  • яйца куриные - 5 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал - 40 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • молоко - 80 мл
  • яичные желтки - 1 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • сметана 15% - 2 ст.л.
  • мука - 350 г
  • сахар ванильный - 1 пачка

Инструкция:

  1. В емкость просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель перемешать. Добавить масло и перетереть руками до получения мелкой крошки. Я пекла из половинной нормы, масла взяла всего 55 грамм.

  2. добавляем яйцо, желто и сметану и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Здесь тоже мои комментарии: поскольку я пекла из половинной нормы, то поделить 1 яйцо и 1 желток как-то не получается. Поэтому я все-таки добавила 1 яйцо и 1 желток, а потом добавляла муку в процессе замешивания. Понадобилось еще 100 грамм, т. е. всего у меня ушло на замес 275 грамм муки.

    ШАГ 2. пляцок с заварным творожным кремом
  3. Вот такое тесто получилось, упаковываем его в пищевую пленку и на 30 минут в холодильник.

    ШАГ 3. пляцок с заварным творожным кремом
  4. Затем тесто делим на 3 части.

    ШАГ 4. пляцок с заварным творожным кремом
  5. каждую часть раскатываем в круг диаметром 20 см.

    ШАГ 5. пляцок с заварным творожным кремом
  6. Хорошо накалываем вилкой.

    ШАГ 6. пляцок с заварным творожным кремом
  7. Выпекаем каждый корж до зарумянивания, приблизительно 20 минут при температуре 200 С.

    ШАГ 7. пляцок с заварным творожным кремом
  8. Пока коржи остывают, готовим крем. В глубокую емкость кладем творог, добавляем яйца, лимонную цедру и сок с 1 лимона, сахар. Крахмал соединяем отдельно в молоке до однородной массы без комочков и тоже добавляем к творогу. Мой вариант: 600 грамм творога, 2 яйца и 1 белок, который остался после использования желтка в тесто, половина пачки ванильного пудинга, 20 г крахмала и 40 мл молока. Сахара 80 грамм, цедра и сок с половины лимона.

    ШАГ 8. пляцок с заварным творожным кремом
  9. Погружным блендером пробиваем массу до гладкости.

    ШАГ 9. пляцок с заварным творожным кремом
  10. Масло (у меня 55 грамм) топим на водяной бане.

    ШАГ 10. пляцок с заварным творожным кремом
  11. По 1 ложке добавляем творожную массу и тщательно вымешиваем.

    ШАГ 11. пляцок с заварным творожным кремом
  12. Вот так должно соединиться.

    ШАГ 12. пляцок с заварным творожным кремом
  13. Теперь масляно-творожную смесь ставим на огонь и непрерывно помешивая готовим: 7 минут на довольно сильном огне и 8 минут на слабом. Мешаем постоянно, иначе масса свернется. Мой вариант: я боюсь вот этого сильный огонь, слабый огонь в данном рецепте. Я поставила все на водяную баню (не паровую) и так готовила 20 минут, постоянно помешивая массу. В результате получается вот такой крем с пастеризованными яйцами.

    ШАГ 13. пляцок с заварным творожным кремом
  14. Форму выстилаем пищевой пленкой и начинаем в форме собирать пляцок. Поскольку я уменьшила и масло в рецепте, и творог взяла обезжиренный, я пропитала коржи, пока они были еще горячими молоком. Хорошо пропитала. Кладем корж в форму.

    ШАГ 14. пляцок с заварным творожным кремом
  15. Сверху выливаем горячий крем 1/3 часть.

    ШАГ 15. пляцок с заварным творожным кремом
  16. Затем второй корж и еще 1/3 часть крема. Кладем 3 корж и придавливаем так, чтобы крем выступил за края.

    ШАГ 16. пляцок с заварным творожным кремом
  17. Выливаем оставшийся крем и оставляем наш пляцок на 12 часов в покое. Сначала пусть остынет, а потом в холодильнике уже доходит до нужной нам кондиции.

    ШАГ 17. пляцок с заварным творожным кремом
  18. Утром вынимаем пляцок из кольца, освобождаем от пленки, придаем пляцку эстетический вид.

    ШАГ 18. пляцок с заварным творожным кремом
  19. Вот такой разрез.

    ШАГ 19. пляцок с заварным творожным кремом
  20. Можете мне поверить на слово, что это очень вкусно. Кушают даже те, кто не ест, как они считают, творог. Всем смачного и удачного дня! Я вас всех люблю!

    ШАГ 20. пляцок с заварным творожным кремом

Обсуждение

3.5 / 5
hithu
hithu

Приготовила вкусно

putyatina_87
putyatina_87

Пляцка с заварным творожным кремом просто супер, мои гости все были в восторге!!! Светлана, спасибо!

dedrirti
dedrirti

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Светлана, что так же вкусно.

korovitskaya_82
korovitskaya_82

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

chirinskaya_93
chirinskaya_93

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

tureds1999
tureds1999

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Алла Дерюгина
Алла Дерюгина

Спасибо!
пляцок с заварным творожным кремом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))