Кулич пасхальный с мартини

Трофименко Лера 16 отзывов

Рецепт кулича пасхального с мартини

Рецепт кулича пасхального с мартини

  • Время: 35 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стак. молока
  • 10 яиц
  • 250 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • 25 г мартини
  • 25 г цукатов
  • 3 ч. ложки цедры цитрусовых
  • 1 ч. ложка кардамона (молотого)
  • 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
  • 1 г соли

Инструкция:

  1. Хоть и запоздало, но ведь не последняя же пасха.

  2. Вот еще один рецепт кулича.

  3. ----------------------------------------------------------------------------------------

  4. В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло не менее 25 С.

  5. Впрочем, меньше и не будет, если вы заранее разогреете духовку как положено:

  6. нельзя давать тесту перекиснуть, пока печка нагревается, легче будет ее немного

  7. остудить, если нужно.

  8. Тесто не должно быть слишком жидким куличи станут низкими, плоскими; или

  9. слишком густым тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют.

  10. Консистенция должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним

  11. не тянулось, к ножу не прилипало. Когда будете перекладывать тесто в формы, не

  12. нужно обсыпать его мукой, лучше просто немного смазать руки маслом, чтобы оно

  13. не прилипало к рукам.

  14. ----------------------------------------------------------------------------------------

  15. ШАГ 16. кулич пасхальный с мартини
  16. ШАГ 17. кулич пасхальный с мартини
  17. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, смешиваем со 100 г

  18. муки, добавив 1 столовую ложку сахара и оставляем на 10 мин

  19. ----------------------------------------------------------------------------------------

  20. ШАГ 21. кулич пасхальный с мартини
  21. Готовим опару: в 0,5 стакана кипящего молока завариваем 100 г муки, быстро

  22. размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

  23. ----------------------------------------------------------------------------------------

  24. ШАГ 25. кулич пасхальный с мартини
  25. ШАГ 26. кулич пасхальный с мартини
  26. Соединяем две полученные ранее смеси, накрываем и ставим для подъема на час и более.

  27. Для подъема ставьте в теплое место, но не в горячую воду или на батарею, как у

  28. часто делают из-за нехватки времени. С куличами торопиться нельзя!

  29. ----------------------------------------------------------------------------------------

  30. ШАГ 31. кулич пасхальный с мартини
  31. ШАГ 32. кулич пасхальный с мартини
  32. ШАГ 33. кулич пасхальный с мартини
  33. Желтки (один оставить для смазки), сахар, соль растираем в однородную массу, взбиваем ее добела.

  34. ----------------------------------------------------------------------------------------

  35. ШАГ 36. кулич пасхальный с мартини
  36. Половину растертых желтков вливаем в поднявшуюся дрожжевую смесь, добавляем 250 г

  37. муки, вымешиваем и даем еще раз подойти в течение часа

  38. ----------------------------------------------------------------------------------------

  39. ШАГ 40. кулич пасхальный с мартини
  40. Взбиваем белки в стойкую пену.

  41. ----------------------------------------------------------------------------------------

  42. ШАГ 43. кулич пасхальный с мартини
  43. Масло разрезаем и даем размягчится при комнатной температуре

  44. ----------------------------------------------------------------------------------------

  45. ШАГ 46. кулич пасхальный с мартини
  46. Замачиваем в кипятке изюм.

  47. ----------------------------------------------------------------------------------------

  48. ШАГ 49. кулич пасхальный с мартини
  49. Затем доливаем оставшиеся желтки и взбитые белки, добавляем 500 г муки и месим тесто.

  50. Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками. Оно должно

  51. легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски). Муки возможно

  52. придется добавить.

  53. ----------------------------------------------------------------------------------------

  54. ШАГ 55. кулич пасхальный с мартини
  55. В готовое тесто добавляем постепенно небольшими порциями мягкое сливочное

  56. масло, тщательно вымешиваем, добавляем пряности, цедру, мартини и даем тесту снова подойти.

  57. ----------------------------------------------------------------------------------------

  58. ШАГ 59. кулич пасхальный с мартини
  59. ШАГ 60. кулич пасхальный с мартини
  60. После подъема теста осаживаем его до первоначального положения, добавив в него 2/3 изюма, орехов и цукатов, и даем тесту в очередной раз подойти.

  61. ----------------------------------------------------------------------------------------

  62. ШАГ 63. кулич пасхальный с мартини
  63. ШАГ 64. кулич пасхальный с мартини
  64. Форму для кулича готовим круглую. Формы

  65. готовятся так: дно покрывают кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги,

  66. бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.

  67. Если бортики у формы невысокие можно сделать бортик из кальки и тоже смазать ее маслом.

  68. ШАГ 69. кулич пасхальный с мартини
  69. Если форм не хватает (или вообще нет) можно использовать 850 г. жестяные

  70. консервные банки. Размер очень хороший, и кулич получается компактный, и быстро

  71. печется. Дно баки также выстилается кружком, а стенки обязательно надо проложить

  72. бумагой, иначе из за рифления будет очень трудно вынуть готовый кулич.

  73. ----------------------------------------------------------------------------------------

  74. ШАГ 75. кулич пасхальный с мартини
  75. Разделим тесто на части (на несколько куличей). Если хотим испечь куличи легкие,

  76. пышные заполним форму тестом на треть объема, если любим поплотнее, посдобнее

  77. на половину. Поверху можно выложить крест из того же теста.

  78. Засыпаем сверху оставшимися изюмом, орехами и цукатами и даем подняться в два раза, затем

  79. обмазываем яичным желтком, взболтанным с ложкой воды и ложкой масла и ставим в

  80. духовку на время около 45 мин

  81. ----------------------------------------------------------------------------------------

  82. ШАГ 83. кулич пасхальный с мартини
  83. Выпекать при температуре 180 С. Готовность проверяется палочкой, воткнутой

  84. сверху в кулич: если не будет приставать тесто, то кулич готов.

  85. Как только кулич зарумянился, накрываем верх кружком бумаги, слегка смоченной

  86. в воде, чтобы не подгорел.

  87. Общий совет для всех выпечек которые будут "подходить" - все время, пока

  88. готовите тесто, печете, выкладываете их, словом, до тех пор, пока они совсем не

  89. остынут, избегайте всякого сквозняка и вибраций, не хлопайте дверью, не топайте

  90. по полу, не повышайте голоса, не открывайте окна. Они могут не подняться или враз

  91. опасть!

  92. ----------------------------------------------------------------------------------------

  93. ШАГ 94. кулич пасхальный с мартини
  94. ШАГ 95. кулич пасхальный с мартини
  95. Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать немного остыть, прежде чем

  96. вынуть из формы, выкладываем не на блюдо, а на решето или на деревянную доску

  97. чтобы низ остыл и не отсырел.

  98. ----------------------------------------------------------------------------------------

  99. ШАГ 100. кулич пасхальный с мартини
  100. ШАГ 101. кулич пасхальный с мартини
  101. Посыпаем кулич сахарной пудрой. Можно полить глазурью, но тогда не надо смазывать

  102. взбитым желтком перед посадкой в духовку.

Обсуждение

4.2 / 5
berserk_86
berserk_86

Рецепт интересный.
Попробую!

ulilen1974
ulilen1974

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

tustoro1996
tustoro1996

Красотищаа!

nondis2005
nondis2005

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала кулич пасхальный с мартини-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

alingu
alingu

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

ekisteas
ekisteas

Хороший сайт, зайду еще.

Алеся Колтуновская
Алеся Колтуновская

А меня удивил рецепт пасхального кулича в мультиварке редмонд. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

belyankova_84
belyankova_84

Спасибо за рецепт кулича пасхального с мартини, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

kosmacheva_76
kosmacheva_76

Спс)
оч понравилось)

rubanovich_70
rubanovich_70

Спасибо!
Отличный рецепт кулича пасхального с мартини!

Танюша Капшук
Танюша Капшук

Офигенно вкусно получается кулич пасхальный с мартини и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

tustoro1996
tustoro1996

Спасибо, Трофименко, за помощь!
Мой муж очень любит кулич пасхальный с мартини.

istelas
istelas

Сделала сегодня кулич пасхальный с мартини.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Нюта Алаева
Нюта Алаева

Уже второй раз кулич пасхальный с мартини делаю.
Просто восхитительно.

Галя Гайда
Галя Гайда

Спасибо Трофименко, ты меня спасла!!!

Светлана Бахмутова
Светлана Бахмутова

Попробую приготовить кулич пасхальный с мартини.