Кулич пасхальный на желтках с шафраном

Светлана Попенова 19 отзывов

Кулич - это хороший способ поддержать традиции. Ведь пасхальный стол - это одна из немногих традиций дошедших до нас без особых изменений. Не забывая, впрочем, и о современности. Миксер, хорошая духовка, антипригарные формы нам в помощь! Ну и конечно Бог с нами! Рецепт расписан так, как если вы решитесь печь кулич в первый раз! Выпекание куличей займет достаточно много времени. У меня заняло 8 часов. Поэтому если Вы решитесь на этот шаг, постарайтесь, чтобы Вас никто не отвлекал, а вокруг не было сквозняков и шума. Продукты должны быть одной комнатной температуры. Муку обязательно просеять. Сахара добавить столько, насколько любите сладкие куличи. Посуда для замеса теста должна быть в три раза больше объема теста. Например, для этого количества ингредиентов нужна емкость не менее 10 литров. Из нее получается 10 шт куличей разного размера. Подготовку можно начать с вечера.

Рецепт кулича пасхального на желтках с шафраном

Рецепт кулича пасхального на желтках с шафраном

  • Время: 8 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 558 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г
  • яичные желтки - 8 шт.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • миндаль - 100 г
  • кардамон зерна - 6 шт.
  • шафран - 1 пакет
  • изюм без косточек - 1 стак.
  • коньяк - 3 ст.л.
  • гвоздика - 3 шт.
  • мускатный орех - 2 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • апельсиновая цедра - 2 шт.
  • молоко - 500 мл
  • сливки 33-35% - 250 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 400 г
  • мука - 1300 г

Инструкция:

  1. 1. ОПАРА. Для куличей я беру только свежие дрожжи. Для начала разогрейте смесь молока и сливок до теплой температуры 35-40 градусов (однажды я прочитала такое сравнение как обычно разогревают бутылку для младенцев), добавьте пару ложек сахара (из общего отмеренного объема), хорошо размешайте, оставьте минут на 20 пока на поверхности молока появятся пузырьки. На этом этапе видно, насколько хороши дрожжи. Дрожжи должны увеличить объем и пузырится. Затем добавьте 200 г (от общего объема) муки и замесите опару, накройте посуду мокрым полотенцем и оставьте в теплом без сквозняков месте на час.

  2. МАСЛЯННАЯ СМЕСЬ. Оставшейся сахар разделить на две части. Одну часть взбить с желтками. Для начала разотрите желтки и добавляйте сахар небольшими порциями. Вторую часть сахара так же взбейте с размягченным маслом. В поднявшуюся опару добавьте для начала смесь желтков и сахара, перемешайте, затем масла и сахара и опять хорошо перемешайте.

    ШАГ 2. кулич пасхальный на желтках с шафраном
  3. ПРЯНОСТИ, ЦУКАТЫ и ИЗЮМ. Подготовим пряности, они понадобятся немного позже. Пряности в куличе - это дело вкуса и возможностей. Самая дорогая - шафран. Купите шафран хорошего качества, пакетик 0,12 г стоит около 50 рублей, этого количества достаточно для нашего объема теста. Шафран залейте горячей водой на пару часов. Ваниль обязательный компонент у кулича. Ваниль можно добавить в любом виде. Это может быть и ванильный сахар, эссенция, стручок.

    ШАГ 3. кулич пасхальный на желтках с шафраном
  4. Корица, гвоздика, кардамон - по вкусу. Лучше сложить все в ступку добавить немного соли и растереть. Миндаль растереть мелко, но не в муку. На килограмм муки потребуется один стакан изюма или других цукатов. Изюм можно залить крепким алкоголем на ночь (крепкий ликер, бренди, коньяк). Предварительно, конечно, его необходимо помыть и перебрать. Алкоголь в итоге придаст изюму дополнительный аромат, а выпечка дольше хранится. Так же очень хорошо добавить цедру апельсина или лимона. Замочите ее вместе с изюмом минут на 20.

    ШАГ 4. кулич пасхальный на желтках с шафраном
  5. ТЕСТО. И так вернемся к тесу. Далее порциями добавляйте муку и начинайте вымешивать тесто, руки смазать растительным маслом (небольшое количество растительных жиров положительно отразится на результате). Тесто должно быть эластичным, поэтому мука может потребоваться не вся. На этом этапе добавьте шафран, чтобы он равномерно окрасил все тесто. Поставить тесто еще на два три часа в теплое место.

    ШАГ 5. кулич пасхальный на желтках с шафраном
  6. После того, как тесто увеличилось вдвое, выложить тесто на рабочую поверхность, добавить цедру апельсина и остальные пряности. Далее месите его так долго, пока оно станет идеально гладким и однородным, времени может занять до получаса. Тесто берем с края и вмешиваем в середину. Изюм или цукаты обсыпьте мукой и так же вмешайте в тесто, чтоб изюм равномерно распределился по всему объему теста.

    ШАГ 6. кулич пасхальный на желтках с шафраном
  7. ПРО ФОРМУ. Сейчас популярны бумажные формы, но есть и специальные антипригарные, а у наших мам наверняка можно позаимствовать жестяные формы от консервов (зеленого горошка, томатной пасты и т. д.). Смажьте маслом и посыпьте мукой (это не обязательно), заполните их чуть меньше половины, но не более половины. Накройте полотенцем и оставьте минут на тридцать-сорок, чтобы тесто поднялось в третий раз.

    ШАГ 7. кулич пасхальный на желтках с шафраном
  8. Выпекать при 180 градусах первые 15 минут, затем убрать температуру до 170 градусов и выпекать еще 30 минут, общее время выпечки может быть до одного часа, все зависит от размера куличей и вашей духовки. Я выпекала в режиме конвекции, цвет кулича получается однородным по всей поверхности. Первые полчаса духовку открывать нельзя.

    ШАГ 8. кулич пасхальный на желтках с шафраном
  9. Чтоб кулич на опал, советуют в середину заполненной формы воткнуть деревянную палочку.

    ШАГ 9. кулич пасхальный на желтках с шафраном
  10. После выпечки дайте куличам остыть на решетке. Затем украшаем кулич глазурью и кондитерскими посыпками. Для глазури берем 2 яичных белка, взбиваем с чайной ложкой лимонного сока и 5-6 столовых ложек сахарной пудры.

    ШАГ 10. кулич пасхальный на желтках с шафраном

Обсуждение

4.1 / 5
nitederer1992
nitederer1992

Это реально наслаждение

yuta84
yuta84

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

hangestan
hangestan

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

acasto
acasto

Отличная тема:) уже в закладке.

yoreritor
yoreritor

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

yulya85
yulya85

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Трач Алиса
Трач Алиса

Делаю кулич пасхальный на желтках с шафраном который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Лера Злобина
Лера Злобина

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт moiretsepty.ru/deserty/paskha/kulich-paskhalny-s-martini.

yuliya
yuliya

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Каролина Макаренко
Каролина Макаренко

Иду пробовать…

Шибеева Инна
Шибеева Инна

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

skachkova_93
skachkova_93

Светлана, это просто волшебный рецепт!

umetereas1979
umetereas1979

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

yidrelad1992
yidrelad1992

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Помазанова Тася
Помазанова Тася

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Юта Бершацкая
Юта Бершацкая

Светлана, рецепт замечательный, спасибо!

Тоня Кривенок
Тоня Кривенок

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

izeseral1990
izeseral1990

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Анюта Матько
Анюта Матько

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила кулич пасхальный на желтках с шафраном на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!