rular1999 17 отзывов
Рецепт из журнала, делала в первый раз. Кулич понравился. Корочка - хрустящая, внутри кулич мягкий, сливочный! Или рецепт дан не точно, или я что-то не так делала, но пропорции пришлось немного изменить. Пишу рецепт со своими изменениями. Время приготовления указано без учета замачивания изюма на сутки. Миндаль нужно очистить и подсушить.
Пасха
Шоколадная пасхаЗа сутки подготовить изюм. Промыть его. Обсушить. Залить 100 мл коньяка. Раздробить 3 коробочки кардамона, отправить к изюму. Добавить 3 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха, палочку корицы (предварительно разломать ее на части). Плотно закрыть и оставить. Изюм за это время вберет в себя ароматы и алкоголь. В оставшемся алкоголе замочить нити шафрана.
Для опары развести дрожжи в 350 мл теплых сливок. Дать дрожжам начать работать (10 мин). Просеять 600 г муки.
Влить сливки с дрожжами, замесить тугое тесто. Сформировать из него шар. Сделать неглубокие надрезы по кругу острым ножом. Поместить в большую емкость. Влить в емкость 2 л теплой (40 C) кипяченой воды. Закрыть и поставить на 1 час подходить. Опара возьмет часть влаги, увеличится в объеме. Лишнюю воду слить.
За время, пока стоит опара, растопить и остудить сливочное масло. Желтки растереть с сахаром добела. Постепенно влить сливочное масло, продолжая взбивать. Миндаль порезать. Вынуть из 4 коробочек кардамона семена, растолочь их в ступке.
Добавить в опару яично-масляную смесь, оставшиеся 400 мл сливок (чуть прогреть), шафран с настоем, 600 г просеянной муки, специи, изюм, цукаты, миндаль. Замесить тесто. У меня оно получилось слегка жидковатым, поэтому я постепенно просеяла еще 400 г муки. Тесто не должно быть крутым, оно сначала будет липнуть к рукам. Вымешивать его 20 мин За это время оно перестанет липнуть к рукам, станет воздушным. Оставить на подъем тесто еще на 2 часа. За это время я его один раз обмяла.
Смазать формы маслом или использовать бумажные формы для выпечки. Разложить тесто до половины объема формы. Оставить подходить на 1 ч. Тесто - просто живое, дышащее, легкое. Подходит замечательно! Разогреть духовку до 160 C. Выпекать куличи до золотисто-коричневого цвета. Остудить на боку.
Для глазури с лимона снять цедру. Выдавить сок. Постепенно добавить сахарную пудру, вмешать. Покрыть куличи глазурью.
Пасха
Кулич миндальныйПасха
Миндальный кулич
Обсуждение
Очень очень вкусно!
Делала кулич на сливках и желтках с шафраном накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Впервые делала кулич на сливках и желтках с шафраном.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Буду смело готовить кулич на сливках и желтках с шафраном на праздники!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам rular1999!!!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала кулич на сливках и желтках с шафраном!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Rular1999, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Ой! Что я нашла - кулич пасхальный на желтках с шафраном!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Rular1999, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт кулича на сливках и желтках с шафраном!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Кулич на сливках и желтках с шафраном прелесть, спасибо за рецепт
Кулич на сливках и желтках с шафраном «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, rular1999, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Чуть язык не проглотила. Спасибо
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Да кулич на сливках и желтках с шафраном так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
rular1999, спасибо!
Обязательно сделаю, спасибо!