Кулич проверенный

dariya90 13 отзывов

Я сама никогда до сегодняшнего дня не пекла куличи, вообще должна сказать спасибо кулинарному сообществу данного сайта за то. что стала хоть немного "дружить" с тестом! Одним словом, раньше всегда полагалась на маму, она у меня по куличам просто асс! И тут решила сама воспользоваться ее рецептом. не могу сказать, на сколько он старинный, он у нас из "Энциклопедии домашнего хозяйства" 1966 года, но могу сказать абсолютно точно - это САМЫЙ вкусный кулич, который я когда-либо пробовала! Надеюсь, что понравится и вам:)

Рецепт кулича проверенного

Рецепт кулича проверенного

  • Время: 2 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие - 5 стак.
  • грецкие орехи - по вкусу

Инструкция:

  1. Ставим опару. Сразу хочу сказать, что кулич - это очень капризный товарищ! Нельзя ни шуметь, ни греметь, противопоказаны любые сквозняки и плохое настроение! Берем 1 стакан муки, просеиваем, добавляем в теплое молоко. Всыпаем дрожжи, все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место. Я ставлю рядом с плитой и на плиту ставлю большую кастрюлю с водой.

  2. Пока опара поднимается, мы занимаемся остальными продуктами - отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром в тугую пену

  3. На водяной бане растапливаем маргарин. Промываем тщательно изюм, режем мелко, но не в труху, орехи.

    ШАГ 3. кулич проверенный
  4. Когда опара поднялась вдвое, начинаем постепенно добавлять следующие ингредиенты. Сначала перетертые с сахаром желтки. Затем оставшуюся муку, растопленный маргарин. В самом конце вмешиваем белки и мускатный орех. Все тщательно и бережно лопаткой вымешиваем снизу вверх. Снова накрываем полотенцем и ждем, когда тесто поднимется вдвое.

    ШАГ 4. кулич проверенный
  5. Пришло время раскладывать по формам наше тесто. Добавляем орехи, изюм, цукаты в тесто, тщательно вымешиваем и раскладываем по формам. Мама всегда использует небольшие алюминиевые кастрюльки, я у нее выпросила для этих целей парочку. Вырезаю по размеру кружки из пергамента, укладываю на дно кастрюльки, смазываю стенки и пергамент маслом, посыпаю сухарями, чтобы не прилипло тесто и можно выло без труда извлечь кулич. Заполняю форму на, накрываю полотенцем, ставлю снова в тепло и жду. Главное, как выяснилось, не передержать! Иначе может опасть тесто! Когда тесто поднялось вдвое - отправляем все в духовку, разогретую до 100 градусов. Минут через 10-15 прибавляем до 180 градусов и печем до готовности. Дверцу духовки не открываем первые 15-20 минут минимум!

    ШАГ 5. кулич проверенный
  6. В самом конце я украсила кулич взбитым белком и другой миндальными лепестками. Тут нет предела для фантазии! После того, как кулич испекся, даем ему остыть, аккуратно острым ножиком проходим по краям и вынимаем нашего красавца! Готово! Хранить куличи я буду в целофановом пакете в холодильнике. уверена, что за несколько дней они не утратят свои вкусовые качества! Всех с наступающим праздником!

    ШАГ 6. кулич проверенный

Обсуждение

3.8 / 5
lilya
lilya

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю кулич проверенный.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

bogovskaya_82
bogovskaya_82

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

chuprova_77
chuprova_77

Рецепт отличный!
делаю кулич проверенный регулярно.

kira72
kira72

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Маэстро Ева
Маэстро Ева

Мы тоже недавно первый раз делали кулич проверенный. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Лера Ярмушова
Лера Ярмушова

Большое спасибо так вкусно

Жилкина Катарина
Жилкина Катарина

Мы тоже недавно первый раз делали кулич заварной.

ildun1998
ildun1998

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Вика Парака
Вика Парака

Я давненько поглядываю на кулича проверенного — очень аппетитно!
Буду готовить!

yaroshenko_86
yaroshenko_86

Кулич проверенный супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за кулич проверенный:)))

Баркина Вика
Баркина Вика

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

anseser
anseser

Ух ты! Как красиво и просто!

Олеся Кайманова
Олеся Кайманова

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!