Хлопенко Вера 10 отзывов
Мне нравится этот рецепт кулича, потому что получается всего 4 небольших куличика, и все съедается без остатка. Можно делать и со свежими дрожжами (25 г). Сухие дрожжи должны быть активные, для сдобы (например Саф Левюр), а не быстродействующие. Шафран и кардамон добавлять необязательно, но они делают кулич очень ароматным.
Входит в коллекцию: простой рецепт пасхи, , вкусные рецепты.
Мягкий изюм не нужно замачивать так долго, хватит пары часов. Изюм можно также заменить цукатами.
Время подготовки:
1 ч
Пасха
Кулич классическийЗамочить изюм в водке на ночь. Растворить в 1/4 стакане теплой воды ложечку сахара, всыпать дрожжи и дать постоять, пока дрожжи не запенятся, примерно 10 минут.
В это время подогреть молоко, снять когда почти начнет закипать. Бросить в молоко щепотку шафрана и кардамон, снять с плиты и дать остыть (попробуйте пальцем, молоко должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить дрожжи).
Вылить молоко в большую миску, добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки и взбить миксером до однородного состояния. Накрыть опару и поставить в теплое место на 1 час.
Растопить масло, смешать с 1/2 стакана сахара, медом, лимонной цедрой, ванилью и солью. Соединить с опарой, затем вбить яйца и желток.
Добавить 2.5 стакана муки. Остальные полстакана муки рассыпать на столешнице и месить тесто примерно 5 минут. Затем рассыпать по столу изюм и миндаль и месить тесто, собирая все компоненты по ходу дела, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились в тесте.
Положить тесто в миску, стенки и дно миски смазать растительным маслом, слегка повалять тесто в миске, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Закрыть пленкой или влажной тканью и поставить подниматься в теплое место на 1.5 часа.
Обмять тесто, помесить немного, разделить на 4 части. Смазать банку для выпечки сливочным маслом, желательно выложить стенки пергаментом (бумагой для выпечки). Скатайте тесто в шарик, положите в банку и слегка придавите ко дну банки. Закройте банки полотенцем и дайте тесту еще раз подняться в течение 45 минут.
Разогреть духовку до 180 С. В середину духовки положить противень. Печь 45-50 минут до золотистого цвета.
Остудить в банках 15 минут, затем аккуратно достать из банок.
Взбить миксером белок на высокой скорости в пену, добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков. Вбить лимонный сок. Смазать глазурью верх кулича.
Пасха
Диетический куличПасха
Кулич проверенныйПасха
Кулич с шафраномПасха
Морковный куличПасха
Кулич заварной пошаговоПасха
Кулич сахарный с фотоПасха
Рецепт венского куличаПасха
Ромовый куличПасха
Кулич
Обсуждение
Кулич на пасху — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Я обязательно на днях попробую твой вариант кулича на пасху
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Я с дочкой делаем кулич на пасху. Довольно вкусно выходит :)
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Отличный рецепт кулича заварного, просто, быстро и вкусно.
Блюдо просто супер, готовила кулич на пасху впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Хлопенко!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Кулич на пасху конечно на любителя.
Но понравилось.
Хлопенко, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!