Кулич на пасху

Хлопенко Вера 10 отзывов

Мне нравится этот рецепт кулича, потому что получается всего 4 небольших куличика, и все съедается без остатка. Можно делать и со свежими дрожжами (25 г). Сухие дрожжи должны быть активные, для сдобы (например Саф Левюр), а не быстродействующие. Шафран и кардамон добавлять необязательно, но они делают кулич очень ароматным.

Входит в коллекцию:   простой рецепт пасхи, ,  вкусные рецепты.

Рецепт кулича на пасху

Рецепт кулича на пасху

Мягкий изюм не нужно замачивать так долго, хватит пары часов. Изюм можно также заменить цукатами.

Время подготовки:

1 ч

  • Время: 1 д 1 ч 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 449 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 стак. изюма (светлого)
  • 1 ст.л. водки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 стак. теплой воды
  • 7 г (2.5 ч.л.) сухих активных дрожжей
  • 1 стак. молока
  • щепотка шафрана (по желанию)
  • 1 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
  • 1/2 стак. сахара
  • 1 стак. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стак. сахара
  • 4 ст.л. меда
  • цедра 1 лимона (на мелкой терке)
  • 2 пакетика ванильного сахара (или 2 ч.л. экстракта)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 3 стак. муки
  • 1/2 стак. рубленого миндаля
  • 4 чистые железные банки (на 400-500 мл)
  • 1 яичный белок
  • 1.5 стак. сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. лимонного сока

Инструкция:

  1. Замочить изюм в водке на ночь. Растворить в 1/4 стакане теплой воды ложечку сахара, всыпать дрожжи и дать постоять, пока дрожжи не запенятся, примерно 10 минут.

  2. В это время подогреть молоко, снять когда почти начнет закипать. Бросить в молоко щепотку шафрана и кардамон, снять с плиты и дать остыть (попробуйте пальцем, молоко должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить дрожжи).

  3. Вылить молоко в большую миску, добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки и взбить миксером до однородного состояния. Накрыть опару и поставить в теплое место на 1 час.

  4. Растопить масло, смешать с 1/2 стакана сахара, медом, лимонной цедрой, ванилью и солью. Соединить с опарой, затем вбить яйца и желток.

  5. Добавить 2.5 стакана муки. Остальные полстакана муки рассыпать на столешнице и месить тесто примерно 5 минут. Затем рассыпать по столу изюм и миндаль и месить тесто, собирая все компоненты по ходу дела, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились в тесте.

  6. Положить тесто в миску, стенки и дно миски смазать растительным маслом, слегка повалять тесто в миске, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Закрыть пленкой или влажной тканью и поставить подниматься в теплое место на 1.5 часа.

  7. Обмять тесто, помесить немного, разделить на 4 части. Смазать банку для выпечки сливочным маслом, желательно выложить стенки пергаментом (бумагой для выпечки). Скатайте тесто в шарик, положите в банку и слегка придавите ко дну банки. Закройте банки полотенцем и дайте тесту еще раз подняться в течение 45 минут.

  8. Разогреть духовку до 180 С. В середину духовки положить противень. Печь 45-50 минут до золотистого цвета.

  9. Остудить в банках 15 минут, затем аккуратно достать из банок.

  10. Взбить миксером белок на высокой скорости в пену, добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков. Вбить лимонный сок. Смазать глазурью верх кулича.

Обсуждение

4.2 / 5
nadezhda91
nadezhda91

Кулич на пасху — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

margarita
margarita

Я обязательно на днях попробую твой вариант кулича на пасху

enisso1991
enisso1991

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Вера Сухачева
Вера Сухачева

Я с дочкой делаем кулич на пасху. Довольно вкусно выходит :)

tveritinova_87
tveritinova_87

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Бардадимова Ксюша
Бардадимова Ксюша

Отличный рецепт кулича заварного, просто, быстро и вкусно.

Бочко Таня
Бочко Таня

Блюдо просто супер, готовила кулич на пасху впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

ksyusha74
ksyusha74

Хлопенко!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Роговнина Олеся
Роговнина Олеся

Кулич на пасху конечно на любителя.
Но понравилось.

valentina
valentina

Хлопенко, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!