Куличи с цукатами и миндалем

LaveSveta 7 отзывов

Девочки, из этого рецепта я убрала шафран и изюм, забыла купить. А в остальном делала по рецепту. Долго, но, как выяснилось, оно того стоило. Собственно говорить больше ничего и не надо, делюсь своими фотографиями получившегося кулича.

Рецепт куличей с цукатами и миндалем

Рецепт куличей с цукатами и миндалем

  • Время: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 312 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 500 шт.
  • масло сливочное - 230 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • сахар - 150 г
  • изюм - 120 г
  • апельсин - 100 г
  • миндаль - 75 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • яйцо - 3 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • молоко - 260 мл
  • алкоголь - 3 ст.л.
  • кардамон стручки - 4 шт.
  • соль морская - ¼ ч.л.
  • шафран - ½ ч.л.

Инструкция:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 С. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).

  2. Изюм замочить в коньяке, чуть позже добавить в него апельсиновую цедру. Миндаль измельчить в пудру. Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды. Сливочное масло растопить. Зерна кардамона растереть в ступке. Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.

  3. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто. Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в место без сквозняков. Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200 С, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 20 30 минут в зависимости от величины куличей. Мелко натереть цедру лимона, отжать из него сок. Сахарную пудру растереть с 2 ст. ложками лимонного сока и лимонной цедрой. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.

Обсуждение

4.4 / 5
Милюкова Зинка
Милюкова Зинка

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Валя Руднева
Валя Руднева

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

yesad
yesad

Спасибо за рецепт!
теперь куличи с цукатами и миндалем -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Саша Кноль
Саша Кноль

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

bershatskaya_77
bershatskaya_77

Спасибочки!
Очень вкусненько)

galka
galka

Отличная тема:) уже в закладке.

ofutol
ofutol

Обязательно приготовь пасхальное желе с цукатами! Получается очень вкусненько!!!