Голубцы по-грузински

chachilo_94 20 отзывов Видео рецепт

Долма - голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены.

Входит в коллекцию:   простой рецепт голубцов, рецепт грузинской кухни ,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты.

Рецепт голубцов по-грузински

Рецепт голубцов по-грузински

Необычное блюдо - голубцы по-грузински в домашних условиях, которое принято называть"долма". Готовят его и на праздничный стол и просто к обеду. Необычное решение - завернуть фарш с крупой в виноградные листья пришло одному кулинару много лет назад. Вкус таких голубцов потрясающий, но в этом большую роль играют еще и приправы.

Повод:

На обед, На ужин, На праздничный стол

  • Время: 180 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 115 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 30 шт.
  • Фарш — 800 г
  • Рис — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Мята — 10 г
  • Соль и специи — По вкусу
  • Масло для жарки — 40 г

Инструкция:

  1. Если вы берете готовый фарш для этого блюда - хорошо, но лучше сделать его самому. Для долмы традиционно используется баранина.

  2. 2. Нарезаем мясо и рубим его ножом как можно мельче. Тем временем отвариваем рис и даем ему остыть. Если баранина слишком "сухая", добавьте немного сала или курдючего жира.

    ШАГ 2. голубцы по-грузински
  3. 3. Теперь самое главное - виноградные листья. В странах, где традиционным блюдом является долма, виноградные листья всегда готовят заранее и запасаются ими впрок. Так сделала и я. Летом я мою, складываю один к одному, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру. Особенностью этих листьев является то, что они должны быть немного заморожены или промаринованы перед началом приготовления.

    ШАГ 3. голубцы по-грузински
  4. 4. Смешиваем рис с рубленным мясом и добавляем соль, специи по вкусу. Для этого блюда великолепно подойдут кориаднр, киндза, эстрагон и смеси перцев.

    ШАГ 4. голубцы по-грузински
  5. 5. Теперь можем начинять каждый лист полученным фаршем. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы.

    ШАГ 5. голубцы по-грузински
  6. 6. Отдельно готовим соус: расталкиваем в ступке чеснок, мяту и соль. Оставляем на некоторое время пропитаться, а сами тем временем продолжайте фаршировать голубцы.

    ШАГ 6. голубцы по-грузински
  7. 7. Затем отправляем полученный соус к долме, заливаем немного воды и тушим. Виноградные листья выделят сок и голубцы будут тушиться в своем соку с приправами.

    ШАГ 7. голубцы по-грузински
  8. 8. Тушим до готовности и подаем к столу вместе с соусом и сметаной.

    ШАГ 8. голубцы по-грузински

Видео

Обсуждение

3.6 / 5
markeeva_81
markeeva_81

Когда делала голубцы по-грузински и не сомневалась, что получится вкусно!

lanka78
lanka78

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

alina
alina

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А голубцы по-грузински — это очень вкусно!

icrisu
icrisu

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

plyavinskaya_70
plyavinskaya_70

голубцы с рисом тоже интересный вариант.

Снежанна Бровенкова
Снежанна Бровенкова

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Цыбко Роза
Цыбко Роза

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем голубцы по-грузински пробовать))))

Хаванова Олеся
Хаванова Олеся

Я тоже заприметила голубцы по-грузински, да пока еще руки не дошли.

kira90
kira90

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

gathined
gathined

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

sooldadsi
sooldadsi

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

bakhmutova_91
bakhmutova_91

Мммммммм, вкусняга какая!

Снежанна Бровенкова
Снежанна Бровенкова

Chachilo_94, аппетитно - чудо!

Гордиюк Ира
Гордиюк Ира

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

sinec
sinec

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Горбатюк Ариша
Горбатюк Ариша

Спасибо, будем тренироваться:)

Архипенкова Христина
Архипенкова Христина

Делаю голубцы по-грузински который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

angelina
angelina

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Вагурина Нюта
Вагурина Нюта

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

ilowhelse1972
ilowhelse1972

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.