chachilo_94 20 отзывов Видео рецепт
Долма - голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены.
Входит в коллекцию: простой рецепт голубцов, рецепт грузинской кухни , рецепты на ужин, праздничные рецепты.
Необычное блюдо - голубцы по-грузински в домашних условиях, которое принято называть"долма". Готовят его и на праздничный стол и просто к обеду. Необычное решение - завернуть фарш с крупой в виноградные листья пришло одному кулинару много лет назад. Вкус таких голубцов потрясающий, но в этом большую роль играют еще и приправы.
Повод:
На обед, На ужин, На праздничный стол
Голубцы
Голубцы на сковородеЕсли вы берете готовый фарш для этого блюда - хорошо, но лучше сделать его самому. Для долмы традиционно используется баранина.
2. Нарезаем мясо и рубим его ножом как можно мельче. Тем временем отвариваем рис и даем ему остыть. Если баранина слишком "сухая", добавьте немного сала или курдючего жира.
3. Теперь самое главное - виноградные листья. В странах, где традиционным блюдом является долма, виноградные листья всегда готовят заранее и запасаются ими впрок. Так сделала и я. Летом я мою, складываю один к одному, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру. Особенностью этих листьев является то, что они должны быть немного заморожены или промаринованы перед началом приготовления.
4. Смешиваем рис с рубленным мясом и добавляем соль, специи по вкусу. Для этого блюда великолепно подойдут кориаднр, киндза, эстрагон и смеси перцев.
5. Теперь можем начинять каждый лист полученным фаршем. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы.
6. Отдельно готовим соус: расталкиваем в ступке чеснок, мяту и соль. Оставляем на некоторое время пропитаться, а сами тем временем продолжайте фаршировать голубцы.
7. Затем отправляем полученный соус к долме, заливаем немного воды и тушим. Виноградные листья выделят сок и голубцы будут тушиться в своем соку с приправами.
8. Тушим до готовности и подаем к столу вместе с соусом и сметаной.
Голубцы
Голубцы в мультиваркеГолубцы
Неправильные голубцыГолубцы
Рецепт голубцов по-армянскиГолубцы
Голубцы из духовкиГолубцы
Голубцы из капустыГолубцы
Голубцы домашние пошаговоГолубцы
Голубцы с соусом с фотоГолубцы
Рецепт голубцов пирожкиГолубцы
Как приготовить сладкие голубцыГолубцы
Голубцы с рисомГолубцы
Голубцы
Обсуждение
Когда делала голубцы по-грузински и не сомневалась, что получится вкусно!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А голубцы по-грузински — это очень вкусно!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
голубцы с рисом тоже интересный вариант.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем голубцы по-грузински пробовать))))
Я тоже заприметила голубцы по-грузински, да пока еще руки не дошли.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Мммммммм, вкусняга какая!
Chachilo_94, аппетитно - чудо!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Спасибо, будем тренироваться:)
Делаю голубцы по-грузински который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.