Чашушули

Асем Ходжаева 12 отзывов

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.

Рецепт чашушули

Рецепт чашушули

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 343 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Телятина 500 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Перец сладкий желтый ½ шт.
  • Перец сладкий зеленый ½ шт.
  • Помидоры красные 300 г
  • Аджика 4 ст.л.
  • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Соль 1¼ ч.л.
  • Укроп 50 г
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Петрушка 30 г

Инструкция:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками.

  2. Добавить аджику.

    ШАГ 2. чашушули
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    ШАГ 3. чашушули
  4. Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.

    ШАГ 4. чашушули
  5. Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин

    ШАГ 5. чашушули
  6. Тем временем измельчить чеснок.

    ШАГ 6. чашушули
  7. Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.

    ШАГ 7. чашушули
  8. Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне:)

    ШАГ 8. чашушули
  9. Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.

    ШАГ 9. чашушули
  10. Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.

    ШАГ 10. чашушули
  11. И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр.

    ШАГ 11. чашушули
  12. Черный молотый перец.

    ШАГ 12. чашушули
  13. И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин

    ШАГ 13. чашушули
  14. За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду:) и измельчить в блендере помидоры.

    ШАГ 14. чашушули
  15. Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин

    ШАГ 15. чашушули
  16. Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.

    ШАГ 16. чашушули
  17. Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули.

    ШАГ 17. чашушули
  18. Добавляем соль.

    ШАГ 18. чашушули
  19. Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.

    ШАГ 19. чашушули
  20. Тем временем рубим зелень.

    ШАГ 20. чашушули
  21. Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты

    ШАГ 21. чашушули
  22. И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.

    ШАГ 22. чашушули
  23. Ну и на последок - гемриелад мииртви, дорогие читатели!:)

    ШАГ 23. чашушули

Обсуждение

4.5 / 5
Ширяева Таня
Ширяева Таня

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

atomush
atomush

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Лера Злобина
Лера Злобина

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

esson
esson

Спасибо Асем…)
чашушули только начала готовить:)

alina
alina

Асем — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно чашушули будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

dinieri
dinieri

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Мшвелидзе Саша
Мшвелидзе Саша

Хочу рассказать о курице с рисом-карри по-тайски, угощайтесь! Забирайте в закладки.

lyudochka
lyudochka

Ой...как вкусно!!! Обожаю чашушули!!!!

andybeg
andybeg

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

pendang
pendang

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать чашушули на её день рождения:)))
Асем, огромное спасибо за ваши рецепты!!

asastarof
asastarof

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Анюша Горячковская
Анюша Горячковская

У меня вроде получилось!
спасибо!