Овощной гратен

Нумерова Женя 16 отзывов

Овощной гратен представляет собой своеобразную овощную запеканку под слоем тертого нежного сыра.

Чтобы понять, что такое гратен, сначала нужно усвоить, что это вовсе не блюдо, а способ его приготовления. Любые ингредиенты, запеченные в духовке под сырно-молочным соусом, будут называться во французской кухне гратеном.

Рецептов приготовления такого блюда великое множество и наш вариант только один из них.

Очень часто овощной гратен в домашних условиях готовят только лишь из одного картофеля: такое блюдо обычно подают в качестве гарнира. Мы же в этом рецепте создадим полноценное самостоятельное блюдо на ужин или завтрак.

Пошаговый рецепт приготовления овощного гратена с фото представлен нами в виде наглядной и очень подробной инструкции. Из него вы узнаете, как правильно отварить цветную капусту для гратена, а главное в чем именно.

Варить соцветия капусты необходимо в смеси воды и белого вина в течение всего нескольких минут: так овощ пропитается необходимым вкусом, но не потеряет своей текстуры.

Запекать наш гратен мы будем только под слоем тертого сыра: для того чтобы получить румяную корочку, необходимо добавить в сыр пару ложек домашнего майонеза.

Приступим к приготовлению вкусного и сытного овощного гратена.

Входит в коллекцию:   простой рецепт овощей, ,  легкие рецепты.

Рецепт овощного гратен

Рецепт овощного гратен

  • Время: 80 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 65 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 1 кочан
  • Помидор 2 шт.
  • Перец красный молотый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук-порей 1 шт.
  • Укроп 2-3 веточки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Твердый сыр 150 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Итальянские травы по вкусу
  • Белое сухое вино по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления овощного диетического гратена.

  2. Кочан цветной капусты необходимо руками или при помощи острого ножа разобрать на соцветия. Также рекомендуется вырезать у каждого соцветия его плотное и грубое основание, оставив только верхнюю мягкую и нежную часть. После этого необходимо наполнить сотейник или подходящую кастрюлю водой и белым вином в соотношении 1:1, высыпать туда подготовленные соцветия и варить их в течение 2-3 минут. Затем нужно пропустить содержимое сотейника через дуршлаг и дать возможность лишней жидкости стечь.

  3. ШАГ 4. овощной гратен
  4. Белый отрезок всего лука-порей нарезаем аккуратными не слишком тонкими кольцами: предварительно лук нужно тщательно промыть. Разогреваем сковороду с указанным количеством сливочного масла, высыпаем на нее луковую нарезку и обжариваем в течение 2-3 минут. Затем добавляем на сковороду измельченные очищенные зубчики чеснока.

  5. ШАГ 6. овощной гратен
  6. Болгарский красный перец хорошенько промываем, избавляемся от зеленой плодоножки, а также внутренних перегородок и семян. Нарезаем перец тонкой соломкой или любым другим удобным для вас способом, после чего отправляем его на сковороду к обжаренному луку. Накрываем сковороду крышкой и готовим ингредиенты на небольшом огне в течение 10 минут.

  7. ШАГ 8. овощной гратен
  8. Дно выбранной формы для запекания обильно смазываем кусочком сливочного масла. После этого выкладываем первым слоем отваренную в вине и воде цветную капусту, солим и перчим ее по вкусу, а также по желанию добавляем щепотку ароматных трав или любых других специй.

  9. ШАГ 10. овощной гратен
  10. Не слишком крупные помидоры промываем, избавляемся от зеленой подножки и нарезаем их пополам. Если помидоры довольно крупные, тогда можно нарезать их четвертинками или вовсе тонкими дольками. Выкладываем помидоры следующим слоем в форму.

  11. ШАГ 12. овощной гратен
  12. Содержимое сковороды с обжаренным луком и болгарским перцем выкладываем завершающим слоем: этот слой должен получиться равномерным и полностью покрыть предыдущие ингредиенты.

  13. ШАГ 14. овощной гратен
  14. Заранее разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и отправляем в него подготовленную форму с овощами. Запекаем блюдо в течение 20 минут, затем достаем форму, высыпаем поверх овощей измельченную зелень.

  15. ШАГ 16. овощной гратен
  16. Выбранный кусочек достаточно твердого сыра натираем на крупной терке. Полученным измельченным сыром посыпаем всю форму для запекания так, чтобы не осталось ни одного пустого участка.

  17. ШАГ 18. овощной гратен
  18. Возвращаем форму в духовой шкаф и продолжаем запекать блюдо еще в течение получаса до полного расплавления сыра и превращения его в хрустящую плотную корочку.

  19. ШАГ 20. овощной гратен
  20. Готовое блюдо нарезаем острым ножом на порции и подаем к столу только в горячем виде. Овощной гратен из цветной капусты, паприки и лука готов.

  21. Приятного аппетита!

    ШАГ 22. овощной гратен

Обсуждение

4.9 / 5
Люба Варваштян
Люба Варваштян

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

rita81
rita81

Спасибо за удивительные рецепты!

korovitskaya_81
korovitskaya_81

Спасибо большое за рецепт, Нумерова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ksyukha73
ksyukha73

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Валентина Алексеева
Валентина Алексеева

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Урожаева Женя
Урожаева Женя

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

lyusya
lyusya

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

dariya93
dariya93

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

zinka
zinka

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

levskaya_96
levskaya_96

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

testereri1978
testereri1978

Вчера был день овощного гратен.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

congacata
congacata

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

yaigsanol
yaigsanol

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик овощного гратен

itorit
itorit

Спасибо за вкуснатищу!!!

Элеонора Хлуденцова
Элеонора Хлуденцова

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!