Нина Николаевна 7 отзывов
В этом рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить вареники на пару, даже если у Вас нет пароварки. Кто не знает - паровые вареники на много полезнее, чем вареники, приготовленные обычным способом (кипячением). В рецепте я использую в качестве начинки - творог. А вообще можно использовать и другие наполнители: яблоки, абрикосы, сливы, вишню, клубнику, малину и вообще практически любую ягоду, картофельное пюре, жареной капустой и многое другое. Единственное что необходимо учитывать - это то, что если начинка применяется кисловатая, например вишня, то в каждый вареник при лепке желательно добавлять немного сахара. Ну и последнее - вареники будут намного вкуснее, если их подавая на стол заправлять чем-нибудь, в зависимости от начинки. Так, если вареники с творогом, то желательно подавать их со сметаной, если с вишней - то с медом, если с картошкой или капустой - то с поджаркой из лука и шкварок и т. п. К стати вареники с картошкой хороши также и со сметаной.
Вареники
Постные вареники с картошкойСперва надо приготовить замену пароварки. Для этого возьмем большую кастрюлю примерно на 5 литров, заполним ее водой примерно на 2/3 объема.
Накрываем ее марлей. Еще лучше, если использовать марлю в два слоя.
Очень аккуратно обвязываем марлю по краю кастрюли крепкой веревкой (типа бельевой).
Проверяем, натяжение марли, оно должно было достаточным, чтобы наши вареники не провалились в воду.
Хорошенько затягиваем узел, чтобы не развязался.
Края марли тщательно подбираем вверх к краю кастрюли и закрепляем за натянутый шнурок, чтобы они не могли загореться от огня или раскаленной конфорки плиты.
Пароварка готова. Должно получиться примерно вот так. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и поджечь огонь. А сами приступаем к приготовлению самих вареников.
Чтобы тесто получилось пышным - муку желательно просеять через мелкое сито.
В результате получаем вот такую кучку чистой, просеянной муки.
Делаем углубление в верхушке этой кучки. Должна получиться вот такая воронка.
Добавляем соль.
Добавляем чуточку соды.
Аккуратно вливаем сыровотку.
Перемешиваем ее с мукой.
И замешиваем тесто.
Соскребаем с доски прилипшее тесто
И просеиваем его через сито
Оставшееся в сите тесто добавляем к основной массе теста.
Еще раз все тщательно перемешиваем.
Накрываем тесто и даем ему постоять минут 5.
После этого раскатываем тесто на плоские кружочки.
Берем творог
И добавляя его внутрь каждого кружочка
Залепливаем по краям, формируя вареник
Складываем слепленные вареники отдельно на доске.
Когда наберется достаточное количество - укладываем их на марлю нашей импровизированной пароварки. Вода в кастрюле к этому моменту должна хорошо кипеть.
Равномерно размещаем каждый вареник, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
Накрываем перевернутой миской, подходящего размера и парим вареники 5 минут. Этим временем готовим следующую партию вареников из теста.
Перед тем как выкладывать готовые вареники с нашей пароварки в миску, не забудьте положить на дно миски кусочек сливочного масла.
Выкладываем вареники в миску, перемешиваем с маслом. Все! Вареники готовы.
Не забудьте добавить сметаны. Приятного аппетита!
Вареники
Рецепт вареников с вишней на паруВареники
Вареники с шампиньонамиВареники
Вареники классическиеВареники
Вареники с картофелем пошаговоВареники
Вареники с голубикой с фотоВареники
Рецепт вареников с капустойВареники
Как приготовить вареники ленивыеВареники
Вареники с мясомВареники
Вареники
Обсуждение
Нина, большое спасибо!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Сейчас пойду готовить)))
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Еще ни разу не готовила паровые вареники на пару в пароварке с капустой, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт