Вареники на пару

Нина Николаевна 7 отзывов

В этом рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить вареники на пару, даже если у Вас нет пароварки. Кто не знает - паровые вареники на много полезнее, чем вареники, приготовленные обычным способом (кипячением). В рецепте я использую в качестве начинки - творог. А вообще можно использовать и другие наполнители: яблоки, абрикосы, сливы, вишню, клубнику, малину и вообще практически любую ягоду, картофельное пюре, жареной капустой и многое другое. Единственное что необходимо учитывать - это то, что если начинка применяется кисловатая, например вишня, то в каждый вареник при лепке желательно добавлять немного сахара. Ну и последнее - вареники будут намного вкуснее, если их подавая на стол заправлять чем-нибудь, в зависимости от начинки. Так, если вареники с творогом, то желательно подавать их со сметаной, если с вишней - то с медом, если с картошкой или капустой - то с поджаркой из лука и шкварок и т. п. К стати вареники с картошкой хороши также и со сметаной.

Рецепт вареников на пару

Рецепт вареников на пару

  • Время: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 1 шт.
  • соль - 2
  • сода - 3 шт.
  • творог - 5 шт.
  • масло сливочное - 6 г
  • сметана - 7 шт.

Инструкция:

  1. Сперва надо приготовить замену пароварки. Для этого возьмем большую кастрюлю примерно на 5 литров, заполним ее водой примерно на 2/3 объема.

  2. Накрываем ее марлей. Еще лучше, если использовать марлю в два слоя.

    ШАГ 2. вареники на пару
  3. Очень аккуратно обвязываем марлю по краю кастрюли крепкой веревкой (типа бельевой).

    ШАГ 3. вареники на пару
  4. Проверяем, натяжение марли, оно должно было достаточным, чтобы наши вареники не провалились в воду.

    ШАГ 4. вареники на пару
  5. Хорошенько затягиваем узел, чтобы не развязался.

    ШАГ 5. вареники на пару
  6. Края марли тщательно подбираем вверх к краю кастрюли и закрепляем за натянутый шнурок, чтобы они не могли загореться от огня или раскаленной конфорки плиты.

    ШАГ 6. вареники на пару
  7. Пароварка готова. Должно получиться примерно вот так. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и поджечь огонь. А сами приступаем к приготовлению самих вареников.

    ШАГ 7. вареники на пару
  8. Чтобы тесто получилось пышным - муку желательно просеять через мелкое сито.

    ШАГ 8. вареники на пару
  9. В результате получаем вот такую кучку чистой, просеянной муки.

    ШАГ 9. вареники на пару
  10. Делаем углубление в верхушке этой кучки. Должна получиться вот такая воронка.

    ШАГ 10. вареники на пару
  11. Добавляем соль.

    ШАГ 11. вареники на пару
  12. Добавляем чуточку соды.

    ШАГ 12. вареники на пару
  13. Аккуратно вливаем сыровотку.

    ШАГ 13. вареники на пару
  14. Перемешиваем ее с мукой.

    ШАГ 14. вареники на пару
  15. И замешиваем тесто.

    ШАГ 15. вареники на пару
  16. Соскребаем с доски прилипшее тесто

    ШАГ 16. вареники на пару
  17. И просеиваем его через сито

    ШАГ 17. вареники на пару
  18. Оставшееся в сите тесто добавляем к основной массе теста.

    ШАГ 18. вареники на пару
  19. Еще раз все тщательно перемешиваем.

    ШАГ 19. вареники на пару
  20. Накрываем тесто и даем ему постоять минут 5.

    ШАГ 20. вареники на пару
  21. После этого раскатываем тесто на плоские кружочки.

    ШАГ 21. вареники на пару
  22. Берем творог

    ШАГ 22. вареники на пару
  23. И добавляя его внутрь каждого кружочка

    ШАГ 23. вареники на пару
  24. Залепливаем по краям, формируя вареник

    ШАГ 24. вареники на пару
  25. Складываем слепленные вареники отдельно на доске.

    ШАГ 25. вареники на пару
  26. Когда наберется достаточное количество - укладываем их на марлю нашей импровизированной пароварки. Вода в кастрюле к этому моменту должна хорошо кипеть.

    ШАГ 26. вареники на пару
  27. Равномерно размещаем каждый вареник, стараясь, чтобы они не касались друг друга.

    ШАГ 27. вареники на пару
  28. Накрываем перевернутой миской, подходящего размера и парим вареники 5 минут. Этим временем готовим следующую партию вареников из теста.

    ШАГ 28. вареники на пару
  29. Перед тем как выкладывать готовые вареники с нашей пароварки в миску, не забудьте положить на дно миски кусочек сливочного масла.

    ШАГ 29. вареники на пару
  30. Выкладываем вареники в миску, перемешиваем с маслом. Все! Вареники готовы.

    ШАГ 30. вареники на пару
  31. Не забудьте добавить сметаны. Приятного аппетита!

    ШАГ 31. вареники на пару

Обсуждение

4.2 / 5
bulygina_74
bulygina_74

Нина, большое спасибо!

adorientem
adorientem

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

zhenya89
zhenya89

Сейчас пойду готовить)))

grechukha_81
grechukha_81

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

islamgalieva_72
islamgalieva_72

Еще ни разу не готовила паровые вареники на пару в пароварке с капустой, но уверена на 200%, что будет великолепно.

uteses
uteses

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Таня Повышева
Таня Повышева

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт