Мамалыга

alisa89 17 отзывов

Хоть я и не молдаванка, но, прожив в Молдове N-е количество лет, возьму на себя смелость написать рецепт приготовления этого национального молдавского блюда. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном. В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу 1:3. Соотношение по объему где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Подается, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеная свинина), тушеными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом муждей.

Входит в коллекцию:   простой рецепт кукурузной, рецепт молдавской кухни ,  лучшая каша.

Рецепт мамалыги

Рецепт мамалыги

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Молдавская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода - 1 ⅕ л
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 30 г
  • кукурузная мука - 1 кг
  • овечья брынза - 200 г
  • сало - 200 г
  • соль - по вкусу
  • свиной подчеревок - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - 10 г
  • перец черный - 10 г
  • чеснок - 5 зубчиков
  • соль - 20 г
  • подсолнечное масло - 50 мл
  • вода - 200 мл

Инструкция:

  1. Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая; 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

  2. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин, причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке она готова.

  3. Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.

  4. Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.

  5. Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.

  6. Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.

  7. Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.

Обсуждение

4.8 / 5
Черныш Мирослава
Черныш Мирослава

Alisa89, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

nered
nered

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала мамалыгу.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Селезнева Арина
Селезнева Арина

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

sushu
sushu

Замечательный рецепт! В моей семье любят мамалыгу
Спасибо за прекрасную идею

eserilo
eserilo

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

acasto
acasto

Первый раз делала мамалыгу.
получилось то, что нужно!

adoror
adoror

Alisa89, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

round
round

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят грибной суп moiretsepty.ru/supy/kitaisky-sup-s-gribami-i-kuritsei.

Лилия Курникова
Лилия Курникова

Привет!
Я не ем мамалыгу!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Роза Литова
Роза Литова

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

irerso2004
irerso2004

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

yurrorrou
yurrorrou

Супер задумка - буду заглядывать!

shumko_99
shumko_99

Спасибо большое за рецепт мамалыги, alisa89.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

markeeva_81
markeeva_81

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

dzhushkhinova_72
dzhushkhinova_72

Фантастика!!!
Спасибо огромное за мамалыгу!

Бардадимова Ксюша
Бардадимова Ксюша

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Олеся Озеранчук
Олеся Озеранчук

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!