Татьяна Куртанова 18 отзывов
На Черниговщине борщ готовят по-разному, но под названием Черниговский известен борщ с яблоками, кабачками и фасолью.
Входит в коллекцию: простой рецепт борща, , легкие рецепты, рецепты в мультиварке, суп с капустой, свекольный суп, суп из свинины, суп с мясом, суп с фасолью, суп из кабачков, суп в мультиварке, борщ в мультиварке.
Время подготовки:
5 мин
Готовить борщ в мультиварке непросто. Если на плите мы можем одновременно задействовать все четыре конфорки для приготовления (на одной - готовить бульон, на второй тушить свеклу, на третьей готовить пассеровку, на четвертой варить фасоль), то в случае мультиварки у нас будет только один нагревательный прибор, на котором по очереди нужно будет совершить все эти действия.
По технологии приготовления черниговского борща, описанной в учебнике кулинарии, фасоль в борщ нужно будет положить в конце, уже отваренной. Вот этот момент в приготовлении борща в мультиварке я изменю: фасоль буду варить одновременно с приготовлением бульона. Мы ведь стараемся выбрать самый легкий путь, а не, наоборот, осложнить себе жизнь. Приготовление борща и так затянется из-за того, что прежде чем мы начнем варить бульон, мы должны будем сделать пассеровку и потушить свеклу. А если еще и фасоль будем заранее отваривать, то процесс еще больше затянется.
Несмотря на неудобства, связанные с очередностью приготовления, мультиварка, безусловно, остается нашим верным помощником и палочкой-выручалочкой, например, на даче, где вообще нет никаких приборов для приготовления пищи. Выручит она и студентов, которым приходится готовить на общей кухне. А также бывают моменты, когда по каким-либо причинам отключают газ. Все эти обстоятельства не могут быть причиною, чтобы отказаться от полноценного обеда, если у нас есть мультиварка.
Для приготовления черниговского борща в мультиварке нам понадобятся несколько непривычные ингредиенты кабачки и яблоки. Не уверена, что именно так готовят борщи на Черниговщине, но именно так готовится борщ, который называется Черниговским. Повторяю, готовлю я по учебнику кулинарии.
Почистим картошку, морковку, свеклу, лук и кабачок.
Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.
Тушим свеклу в мультиварке вместе с жиром (половина от общего количества), лимонной кислотой и томатной пастой. Устанавливаем программу Тушение на 15 минут. Эту программу мы выбираем в том случае, если температура приготовления на ней выше 100 градусов (в некоторых моделях она в пределах 98). В обратном случае выбираем другую программу. За время тушения разок перемешаем. Готовую свеклу выкладываем в отдельную миску.
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке и помещаем в ведро мультиварки с оставшимся жиром.
Пассеруем на программе Жарка 10 минут, перемешаем в процессе. Готовую пассеровку тоже откладываем в миску.
Теперь у нас освободилась чаша мультиварки, и подготовительная работа уже сделана. Можно готовить бульон. Заполняем чашу водой, добавляем мясо, соль и фасоль и готовим на программе Суп (опять же, температура должна быть 100 градусов или немного выше) 50 минут.
А пока готовится бульон, мы займемся нарезкой овощей. Картошку нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем яблоко и кабачок.
Капусту нашинкуем.
Помидоры нарежем кусочками помельче.
Через 50 минут добавляем в бульон картошку. Варим 8 минут.
Затем добавим капусту, варим 15 минут.
Затем добавляем свеклу, пассеровку, кабачки, помидоры, яблоки. Варим до готовности всех ингредиентов (примерно еще 20 минут). В конце добавляем зелень и молотый перец по вкусу.
Подаем черниговский борщ со сметаной.
Борщ
Летний борщБорщ
Борщ
Обсуждение
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Это просто очень вкусно
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Фотки очень аппетитные, как в в борще с килькой в мультиварке.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать черниговский борщ в мультиварке строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Татьяна, ваш рецепт черниговского борща в мультиварке самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Какой замечательный рецепт черниговского борща в мультиварке - яркий, красочный и аппетитный!
Очень очень вкусно получилось!!!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Обязательно сделаю, спасибо!