Борщ

Завгородняя Женя 17 отзывов

Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтет - поймет! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть что ни на есть самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. [b]Большой такой, как он сам себя называет, хАхол.[/b] Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал все разговоры и рассказы про Борщ. Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет и велел доставать продукты. Обронив лишь одну фразу. НО. Емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно - плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут в Раду.

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща, рецепт украинской кухни ,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины,  суп с фасолью.

Рецепт борща

Рецепт борща

  • Время: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 20 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • говядина - по вкусу
  • свекла - по вкусу
  • капуста белокочанная - по вкусу
  • фасоль - по вкусу
  • морковь - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу

Инструкция:

  1. Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.

  2. Фасоль. Возьмем вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное-то не похоже. Вот же мать наша ПРИРОДА. Такую красоту создает.

    ШАГ 2. борщ
  3. Промоем хорошо. Холодной проточной водой. Видите - какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.

    ШАГ 3. борщ
  4. Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.

    ШАГ 4. борщ
  5. Капусту, самую что ни на есть простую белокочанную.

    ШАГ 5. борщ
  6. Нашинковать достаточно тонко.

    ШАГ 6. борщ
  7. Свеклу покрошим соломкой.

    ШАГ 7. борщ
  8. И морковку также.

    ШАГ 8. борщ
  9. Лучок помельче. Для пассеровки.

    ШАГ 9. борщ
  10. Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.

    ШАГ 10. борщ
  11. Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.

    ШАГ 11. борщ
  12. И все сливаем.

    ШАГ 12. борщ
  13. А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из-под крана берем, так сказать, то прошу учесть - скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьем.

    ШАГ 13. борщ
  14. Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.

    ШАГ 14. борщ
  15. Закипело? Фасоль в котел.

    ШАГ 15. борщ
  16. И как только снова начинает кипеть, закладываем картошку.

    ШАГ 16. борщ
  17. Снова ждем, пока закипит, и закладываем свеклу.

    ШАГ 17. борщ
  18. Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.

    ШАГ 18. борщ
  19. Даем немного покипеть. Буквально минуты три.

    ШАГ 19. борщ
  20. И выкладываем капусту.

    ШАГ 20. борщ
  21. Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить еще долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ: - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо - пусть хрустят. Мы не будем. Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.

    ШАГ 21. борщ
  22. Пока суть да дело, часика через три, готовим зажарочку. Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился еще

    ШАГ 22. борщ
  23. Выкладываем морковку. Хорошо перемешиваем И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.

    ШАГ 23. борщ
  24. А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв (помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять консервированные, у меня итальянские помидорчики с базиликом). Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.

    ШАГ 24. борщ
  25. Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Долго тушим. До полного размягчения морковки.

    ШАГ 25. борщ
  26. Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.

    ШАГ 26. борщ
  27. Попробовал, конечно. НО. Промолчу! Зажарка уже, кстати, тоже готова.

    ШАГ 27. борщ
  28. И отправляем содержимое сковороды во все остальное.

    ШАГ 28. борщ
  29. Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять пятнадцать. А тем временем, в предвкушении займемся заправкой. Первым делом - чеснок.

    ШАГ 29. борщ
  30. И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом. Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится - когда толкушкой.

    ШАГ 30. борщ
  31. Вот. Прошли эти минуты. И тут из плошечки к Борщику добавили.

    ШАГ 31. борщ
  32. Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять. А вот через пяток этих минуток.

    ШАГ 32. борщ
  33. Не торопитесь нАчать. Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на а все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что.

    ШАГ 33. борщ
  34. И с чесночными пампушками.

    ШАГ 34. борщ
  35. Да под рюмочку кизиловки а вот с чем в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не Ангела вам за трапезой, уважаемые.

    ШАГ 35. борщ

Обсуждение

4.9 / 5
enisso
enisso

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Варя Брачунова
Варя Брачунова

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

svidlova_85
svidlova_85

Некоторое время назад готовила борщ-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Вика Парака
Вика Парака

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Завертанная Анька
Завертанная Анька

Борщ вкуснее чем борщ сибирский moiretsepty.ru/supy/borsch/borsch-sibirsky?

rerith
rerith

Спасибо за рецепт!
теперь борщ -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

uckim
uckim

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт борща!

nika72
nika72

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

lyudmila
lyudmila

Это реально наслаждение

veshnyakova_76
veshnyakova_76

Завгородняя, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

pylyak_90
pylyak_90

Борщ просто вкусняшка!!!

alisa80
alisa80

Спасибо вам, Завгородняя, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для борща уже имеются в наличии.

Анна Посвалюк
Анна Посвалюк

Мама сделала борщ!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Жилкина Катарина
Жилкина Катарина

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Танечка Топик
Танечка Топик

Как это должно быть вкусно!!!!

sasha94
sasha94

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант борща ещё не пробовала:D

Инга Ютяева
Инга Ютяева

Дорогая Завгородняя!!!
Приготовила борщ мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.