Ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы

ilincid 14 отзывов

Ботвинья - это суп из молодой свеклы, используются и сам корнеплод, и листья, и стебли. Свеклы лучше класть побольше - 5-6 штук, тогда борщ получается красивый и насыщенный. Суп слегка загущается сметаной и мукой - так получается нежнее. Подать можно с вареным яйцом.

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща, ,  свекольный суп.

Рецепт ботвиньи — борща из листьев молодой свеклы

Рецепт ботвиньи — борща из листьев молодой свеклы

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 593 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. молодой свеклы с листьями
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 луковица или порей
  • 1-2 палочки сельдерея
  • 1 бульонный кубик
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст.л. сахара
  • лимонный сок или лимонная кислота на кончике ножа
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 3 яйца, сварить вкрутую
  • 1 ст.л. рубленого укропа

Инструкция:

  1. Лук, морковь, сельдерей мелко нарезать и потушить на сковородке с небольшим количеством масла. Когда овощи станут мягкими, снять с огня.

  2. В суповой кастрюле вскипятить 2 л воды. Бросить нарезанный кубиками картофель.

  3. Молодую свеклу помыть, особенно листья. Свеклу натереть или мелко нарезать. Листья и стебли тоже мелко нарезать. Добавить в суп и варить суп до размягчения свеклы и картофеля.

    ШАГ 3. ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы
  4. После этого добавить в суп тушеные овощи со сковороды, приправить суп сахаром, лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить одну минуту, затем снять с огня.

  5. Смешать в кружке сметану с мукой, затем добавить немного горячего супа. Хорошо перемешать и вылить в суп, помешивая. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения еще раз. Снять с огня, добавить рубленый укроп.

    ШАГ 5. ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы
  6. Разлить суп по тарелкам. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить вареное яйцо, разрезанное на четвертинки.

    ШАГ 6. ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы
  7. Приятного аппетита!

    ШАГ 7. ботвинья — борщ из листьев молодой свеклы

Обсуждение

3.7 / 5
Люба Варваштян
Люба Варваштян

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

Солтаханова Ника
Солтаханова Ника

Столько нового узнала про борщ из листьев молодой свеклы!
Спасибо!!

nina93
nina93

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

anerinean1979
anerinean1979

Пробовала приготовить http://moiretsepty.ru/supy/borsch/borsch-iz-molodoi-kapusty, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

inna
inna

Спасибо за рецепт ботвиньи, он мне пригодился.

Жупаненко Светлана
Жупаненко Светлана

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Валитова Светлана
Валитова Светлана

В общем, борщ из листьев молодой свеклы супер!
Автор-волшебница!!!

elfee
elfee

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

lida91
lida91

Вчера приготовила ботвинью!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Тата Васильченко
Тата Васильченко

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Лена Иливахина
Лена Иливахина

Ilincid, это просто волшебный рецепт!

Кисляк Нютка
Кисляк Нютка

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

nondis2005
nondis2005

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить ботвинью!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Гордиюк Ира
Гордиюк Ира

Хороший рецепт. Спасибо