ilofile 10 отзывов
Дал - одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.
Несмотря на то, что дал - классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.
Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек - часа на 4, нут и маш (мышиный горох) - часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале - на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.
Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить!
Входит в коллекцию: простой рецепт супов, рецепт индийской кухни , гороховый суп.
Вегетарианство:
Вегетарианские рецепты
Подготавливаем ингредиенты. Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом.
Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов - 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!
Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала - разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.
Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию. После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).
Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.
Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.
Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.Приятного аппетита!
Обсуждение
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже супчик получается здорово!
Брависсимо!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
А я готовила супчик уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, ilofile!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что суп не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту суп, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Замечательный способ приготовления супа. Мне так нравится!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
АААААА как вкусно глядя на суп слюнки потекли ручьем!!:D