Суп дал

ilofile 10 отзывов

Дал - одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.

Несмотря на то, что дал - классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.

Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек - часа на 4, нут и маш (мышиный горох) - часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале - на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.

Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить!

Входит в коллекцию:   простой рецепт супов, рецепт индийской кухни ,  гороховый суп.

Рецепт супа дал

Рецепт супа дал

Вегетарианство:

Вегетарианские рецепты

  • Время: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 233 ккал
  • Кухня: Индийская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Горох маш бобы мунг 2 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корень имбиря 5 см
  • Зира 2 ст.л.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Семена укропа 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ст.л. семян
  • Пищевая соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло 2-3 ст.л.

Инструкция:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом.

  2. Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов - 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!

    ШАГ 3. суп дал
  3. Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала - разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.

    ШАГ 4. суп дал
  4. Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию. После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).

    ШАГ 5. суп дал
  5. Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.

    ШАГ 6. суп дал
  6. Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.

    ШАГ 7. суп дал
  7. Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.Приятного аппетита!

    ШАГ 8. суп дал

Обсуждение

4.2 / 5
dulen1985
dulen1985

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

maya
maya

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже супчик получается здорово!

Лера Ярмушова
Лера Ярмушова

Брависсимо!

hangestan1977
hangestan1977

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

arsict
arsict

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

asya90
asya90

А я готовила супчик уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, ilofile!!!

pendang
pendang

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что суп не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту суп, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

kira90
kira90

Замечательный способ приготовления супа. Мне так нравится!

mugememo
mugememo

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

rita81
rita81

АААААА как вкусно глядя на суп слюнки потекли ручьем!!:D