Ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц

Александра 12 отзывов

Ирландский содовый хлеб - традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура. В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе. У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами. Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота) Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.

Рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц

Рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей и яиц

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 1 шт.
  • кукурузная мука - 1 ст.л.
  • овсяные хлопья - 3 ст.л.
  • кефир - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • ржаная мука - по вкусу

Инструкция:

  1. Смешать все сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, сахар и кориандр.

  2. Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским

  3. Соду погасить уксусом, добавляем ее в кефир, выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем. Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше. Энергично замешивать не нужно! Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок. У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто. Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень. Присыпьте сверху овсяными хлопьями, сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку. (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).

  4. Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала. На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды (примерно стакана) проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой. Сам хлеб на самой верхней полке выпекался. Готовность проверяйте спичкой. Выпекать 30 -35 минут. Хлеб остывая доходит.

  5. Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Благодаря этому корочка будет мягкой. Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый, это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится. Или же погасите соду уксусом. Приятного аппетита!

    ШАГ 5. ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц

Обсуждение

4.2 / 5
dasha98
dasha98

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

ejulit
ejulit

Очень довольна ирландским содовым хлебом без дрожжей и яиц! Благодарю за рецепт.

lourite1979
lourite1979

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Озеранчук Аська
Озеранчук Аська

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

esedi
esedi

Пойду готовить надеюсь получится!!!

lida91
lida91

Как вкусно! Я полюбила ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

torackowo1990
torackowo1990

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

mutirisi
mutirisi

Может попробуешь как нибудь moiretsepty.ru/vypechka/khleb/tykvenny-khleb?

ascasa1980
ascasa1980

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

korovitskaya_81
korovitskaya_81

Вкуснятина, обожаю ирландский содовый хлеб без дрожжей и яиц
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Александра :)

Тата Васильченко
Тата Васильченко

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Ермолова Татьяна
Ермолова Татьяна

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт