Томара Франк 15 отзывов
Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день. Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.) Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь.) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т. к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я, естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гезлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала. Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет. может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным блюдом!
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
А вот как эти лепешки готовят в Турции.)
А это Серега в ожидании своей порции.)
Лепешки
Рецепт китайских лепешек с мясомЛепешки
Турецкая лепешка гезлемеЛепешки
Турецкие лепешки с мясомЛепешки
Лепешки из кабачков пошаговоЛепешки
Лепешки на сметане с фотоЛепешки
Рецепт тыквенных лепешекЛепешки
Как приготовить лепешки с мясомЛепешки
Пита с мясомЛепешки
Лепешки
Обсуждение
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Томара, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт http://moiretsepty.ru/vypechka/lepeshki/lagmadzho-lepeshki-s-myasom.
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Я делала лепешки гезлеме с мясом и картошкой.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Томара, спасибо за рецепт! Очень люблю лепешки гезлеме с мясом и картошкой!
Вкусно
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Спасибочки!
Очень вкусненько)
В общем, супер!!!
Томара-волшебница!!!
Наконец то сделала лепешки гезлеме с мясом и картошкой- объедение!!!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Томара, это просто волшебный рецепт!