Лепешки гезлеме с мясом и картошкой

Томара Франк 15 отзывов

Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гезлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день. Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.) Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь.) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т. к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я, естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гезлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала. Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет. может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным блюдом!

Рецепт лепешек гезлеме с мясом и картошкой

Рецепт лепешек гезлеме с мясом и картошкой

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 378 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г
  • мука - 3 стак.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • оливковое масло - ½ стак.
  • картофель отварной - 4 шт.
  • соль - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • петрушка рубленая - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • вода - 50 мл
  • перец - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • растительное масло для жарки - 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.

  2. Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.

    ШАГ 2. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  3. Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.

    ШАГ 3. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  4. Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

    ШАГ 4. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  5. Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.

    ШАГ 5. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  6. Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.

    ШАГ 6. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  7. Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.

    ШАГ 7. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  8. Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.

    ШАГ 8. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  9. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.

    ШАГ 9. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  10. Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.

    ШАГ 10. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  11. Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.

    ШАГ 11. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  12. Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!

    ШАГ 12. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  13. А вот как эти лепешки готовят в Турции.)

    ШАГ 13. лепешки гезлеме с мясом и картошкой
  14. А это Серега в ожидании своей порции.)

    ШАГ 14. лепешки гезлеме с мясом и картошкой

Обсуждение

4.1 / 5
marianna
marianna

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

yulya
yulya

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Зимакова Лиза
Зимакова Лиза

Томара, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

entontono1980
entontono1980

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт http://moiretsepty.ru/vypechka/lepeshki/lagmadzho-lepeshki-s-myasom.

Снежанна Бровенкова
Снежанна Бровенкова

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

idiliont2000
idiliont2000

Я делала лепешки гезлеме с мясом и картошкой.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

korovitskaya_82
korovitskaya_82

Томара, спасибо за рецепт! Очень люблю лепешки гезлеме с мясом и картошкой!

alulil1996
alulil1996

Вкусно

svetlana75
svetlana75

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Ева Доценко
Ева Доценко

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

yulya85
yulya85

Спасибочки!
Очень вкусненько)

lalyascun
lalyascun

В общем, супер!!!
Томара-волшебница!!!

nandu
nandu

Наконец то сделала лепешки гезлеме с мясом и картошкой- объедение!!!

lena
lena

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Семёнычева Люда
Семёнычева Люда

Томара, это просто волшебный рецепт!