Любитель 9 отзывов
Одно время увлекалась этим тестом либо на сметане, либо на кефире. На сметане они выходят мягче, потому что жирность сметаны, конечно, отличается от жирности кефира, однако и на кефире они очень вкусные. На эти выходные вспомнила о них:) С начинками, конечно, можно экспериментировать. Они могут быть разными абсолютно делала и мясную, и с фасолью, в этот раз начинка творог+сыр+салатный лук+укроп+соль+ черный перец. А само тесто очень простое только сметана+соль+сода+мука, и все, без яиц. Именно отсутсвие яиц в тесте делает его очень мягким. Из этого количества ингредиентов выходит 8 лепешек.
Входит в коллекцию: простой рецепт лепешек, рецепт кухни фьюжн кухни , легкие рецепты.
Лепешки
Лепешка из сулугуни жаренаяЛепешки
ФокаччаСметану немного нагреваем до теплого состояния и гасим в ней соду, даем постоять 15 минут, в сметане появляются пузырьки воздуха, добавляем соль и смешиваем до растворения.
Теперь частями просеиваем в сметану муку, сначала 300 г смешали, чтобы не было комочков.
Снова 300 г муки снова вымешали. Теперь 200 г просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем в нее тесто и замешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть тугим. Я не добавляю слишком много муки, чтобы не забить тесто, потому что потом все равно мы будем еще обваливать в муке каждый кусочек, из которого будем раскатывать лепешку. Тесто замесили, оно пластичное, мягкое и приятное к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и даем постоять 20-25 минут, пока готовим начинку.
Для начинки смешиваем творог, который помяла вилкой, с сыром, натертым на крупную терку, сладкий белый салатный лук мелко режем, добавляем в начинку, также свежий укроп, солим и перчим по вкусу. Здесь можно добавлять любую зелень по вкусу, можно зеленый лук.
Делим тесто на две части, из каждой части выходит 4 лепешки, итого 8.
Я сначала делила на 2 части, затем одну отправляла обратно в миску под полотенце, а оставшуюся часть делила на 4, затем так же со второй половиной теста.
Начинаем раскатывать лепешку
Берем кусочек теста, обваливаем его в щепотке муки и раскатываем его в лепешку тонко, но не так, чтобы светилось. Посередине выкладываем начинку, где-то 2 ст. л. и собираем края теста по кругу волнистыми защипали, собрали и закрепляем в центре.
Вот так собираем тесто.
Теперь сначала руками немного придавливаем по лепешке, чтобы воздух вышел, и затем скалкой аккуратно раскатываем в лепешку.
Жарим лепешку на горячей сковороде с растительным маслом с двух сторон. Готовую горячую лепешку я выкладываю на бумажное полотенце и промакиваю сверху им же, чтобы убрать лишний жир. Горячие лепешки не кладите друг на друга в стопку, иначе они просто запарятся, выкладывайте на большое блюдо внахлест или на два блюда. Только когда они полностью остынут, их можно класть друг на друга в стопку, не раньше!
При жарке лук внутри лепешек становится мягким, и он там совсем не лишний, делала такую начинку и без него, но с ним мне вкусней:)
Горячие лепешки вкуснятина, но и остывшие тоже хороши.
А с бокалом вина В общем, жарьте, вкуснятина! Приятного аппетита!
Лепешки
Диетические лепешкиЛепешки
Лепешки из кабачковЛепешки
Рецепт лепешек с творогомЛепешки
Тыквенные лепешкиЛепешки
Чеченские лепешкиЛепешки
Лепешки на кефире пошаговоЛепешки
Лепешки чепалгаш с фотоЛепешки
Рецепт луковых лепешекЛепешки
Как приготовить лепешки с мясомЛепешки
Ржаные лепешкиЛепешки
Лепешки
Обсуждение
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Любитель, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Любитель, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Может пригодится кому рецептик тыквенных лепешек. Просто и быстро.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Старый добрый рецепт.
Это просто очень вкусно
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю лепешки на сметанном тесте в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю лепешки на сметанном тесте!!!
Еще раз спасибо!!!