Лепешки чепалгаш

tarabrina_74 20 отзывов Видео рецепт

Чепалгаш — традиционное чеченское угощение, пожалуй, самое известное и любимое на Северном Кавказе. Тонкие лепешки с творогом и зеленью готовят повсеместно в этом регионе, но чепалгаш отличаются рядом особенностей, благодаря которым они получаются необычайно мягкими.

Купали ли вы когда-либо лепешки в воде? Вот теперь точно будете. Благодаря такой промывке все пригоревшие частички и лишняя мука смываются — чистые чепалгаш готовы к промасливанию. Кстати, творог для начинки мастера советуют брать посуше. Скорее на кухню!

Входит в коллекцию:   несложный рецепт лепешек, ,  легкие рецепты.

Рецепт лепешек чепалгаш

Рецепт лепешек чепалгаш

Кстати, на родине этого блюда считается, что чем тоньше женщина умеет раскатывать лепешку с начинкой (которая не будет рваться), тем выше ее кулинарные способности. Уверены, ваши лепешки получатся бесподобными в любом случае, и вы не забудете поделиться рецептом с друзьями!

  • Время: 45 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 544 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Кефир 500 мл
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Творог 500 г
  • Пшеничная мука 500–600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленый лук 1 пуч
  • Сливочное масло 300 г

Инструкция:

  1. Слегка подогрейте кефир, добавьте соду. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, влейте кефир с содой и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.

  2. Приготовьте начинку. Творог разотрите с яйцом, добавьте нарезанный мелко зеленый лук и соль по вкусу, если нужно. Перемешайте начинку и разделите на 8–9 равных частей.

  3. Тесто обомните и разделите на 8–9 частей. Из каждой части сделайте колобок, а затем лепешку небольшого размера. По центру лепешек выложите подготовленную начинку. Соберите края в пучок и защипните. Получится что-то похожее на мешочек. Мешочек прижмите ладонью и, подсыпая немного муку, раскатайте скалкой в тонкую лепешку.

    ШАГ 3. лепешки чепалгаш
  4. Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 2 минуты с каждой стороны. Выложите лепешки на блюдо, прикройте полотенцем, чтобы оставались теплыми.

    ШАГ 4. лепешки чепалгаш
  5. А вот теперь очередь главного трюка. Налейте в чистую сковороду или кастрюлю достаточное количество кипяченой горячей воды. Каждую лепешку окуните в воду, промойте, чтобы удалить всю лишнюю муку. Выкладывайте лепешки на широкое блюдо, обильно поливая каждую растопленным сливочным маслом.

    ШАГ 5. лепешки чепалгаш
  6. Подавайте чепалгаш к столу, разрезав на 4 или 8 частей, со сливочным маслом в пиале и горячим чаем. Вкусно!

    ШАГ 6. лепешки чепалгаш

Видео

Обсуждение

4.9 / 5
islamgalieva_72
islamgalieva_72

Именно лепешки чепалгаш часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

igemum
igemum

А я готовлю лепешки чепалгаш в первый раз.

ksyusha71
ksyusha71

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с лепешками чепалгаш!

Анна Гаубис
Анна Гаубис

Замечательный рецепт. Думаю, любителям диетических лепешек должно понравится.

lisa91
lisa91

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с лепешками чепалгаш много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

veshnyakova_76
veshnyakova_76

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

unerorou
unerorou

Спасибо за рецепт!
теперь лепешки чепалгаш -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

yelza
yelza

Интересный рецепт, надо будет испробовать

bulut_88
bulut_88

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

seadluc
seadluc

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт лепешек чепалгаш разочаровал.
Никому не понравилось(

gaubis_80
gaubis_80

Теперь это мой любимый лепешки чепалгаш.

pustogvar_85
pustogvar_85

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Сайдулина Катя
Сайдулина Катя

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить лепешки чепалгаш.

Улья Емелёва
Улья Емелёва

Прекрасный рецепт!
Лучше делать лепешки чепалгаш строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

bershatskaya_77
bershatskaya_77

Лепешки чепалгаш прелесть, спасибо за рецепт

utgof_74
utgof_74

Спасибо за угощение, буду пробовать

Людочка Мамошкина
Людочка Мамошкина

Я выбрала лепешки чепалгаш, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

andofasto
andofasto

Очень очень вкусно!
Делала лепешки чепалгаш накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

mitso
mitso

Красиво, вкусно, класс просто!

asilou
asilou

Большое спасибо, доступно и все ясно.