Ржаные лепешки

elintow 16 отзывов Видео рецепт

Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить!

Входит в коллекцию:   простой рецепт лепешек, рецепт русской кухни ,  простые рецепты.

Рецепт ржаных лепешек

Рецепт ржаных лепешек

Выпечка на ржаной муке полезная и вкусная, но без солода она не такая ароматная и темная. Солод - это пророщенное, высушенное и размолотое в муку зерно ржи. Сейчас его можно без проблем купить в супермаркетах. Вот простой рецепт, как приготовить ржаные лепешки на солоде. Готовьте на здоровье!

  • Время: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Солод темный — 1 ст.л.
  • Кипяток — 100 мл
  • Мука ржаная — 380 г (обдирная)
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (с горкой)
  • Белок куриный — 40 г
  • Вода — 60 г
  • Вода теплая — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Желток — 1 шт. (для смазки)

Инструкция:

  1. Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.

  2. Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.

    ШАГ 2. ржаные лепешки
  3. Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.

    ШАГ 3. ржаные лепешки
  4. Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.

    ШАГ 4. ржаные лепешки
  5. Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. "Покрестите" лепешку тупой стороной лезвия ножа.

    ШАГ 5. ржаные лепешки
  6. Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.

    ШАГ 6. ржаные лепешки
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.

    ШАГ 7. ржаные лепешки
  8. Готовые лепешки снимите с противня и накройте полотенцем. Приятного аппетита!

    ШАГ 8. ржаные лепешки

Видео

Обсуждение

4.3 / 5
yulya
yulya

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Ира Бриллиантовна
Ира Бриллиантовна

Elintow! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ржаные лепешки(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Даша Индиго
Даша Индиго

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

lirsimuro
lirsimuro

Это не ржаные лепешки!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

margulis_92
margulis_92

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Женя Клипикова
Женя Клипикова

Ой, соскучилась что-то по ржаным лепешкам.
Приготовлю завтра)

sytsevich_96
sytsevich_96

В общем, ржаные лепешки супер!
Автор-волшебница!!!

Оля Колядная
Оля Колядная

Всем привет. Наткнулась на пшенично-ржаные лепешки с луком и он меня заинтересовал.

viktoriya
viktoriya

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Ямалиева Александра
Ямалиева Александра

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Микуло Зинка
Микуло Зинка

Elintow, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от ржаных лепешек!

svetlana75
svetlana75

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

esson
esson

Спасибо, elintow!

Алексеевич Ариша
Алексеевич Ариша

А я готовлю ржаные лепешки в первый раз.

Мишко Ася
Мишко Ася

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Завертанная Анька
Завертанная Анька

Супер!