Лепешки из щирицы

ulomom1970 14 отзывов Видео рецепт

Традиционный индийский плоский хлеб - готовить не сложно!

Лепешки из щирицы - это вкусно и супер полезно! Щирица (или амарант) богата белками и железом. Она также является хорошим источником магния и цинка. А самое главное - не содержит глютен. Лепешки из щирицы традиционно пекут в Индии. Поданные на стол с домашним топленым малом гхи, они просто тают во рту. Чили добавляет им остроты, а тмин особую ароматную нотку ко вкусу.

Рецепт лепешек из щирицы

Рецепт лепешек из щирицы

  • Время: 50 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 20 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Щирица - 3.5 стак. (200 мл)
  • Перец чили - 1 ст.л.
  • Соус, паста - 1 ст.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)

Инструкция:

  1. Говорят, такие лепешки помогают приумножать благополучие и процветание семьи, способствуют обретению гармонии. Так ли это на самом деле сказать наверняка нельзя, но одно можно утверждать точно: лепешки из щирицы дарят здоровье, потому что очень полезны.

  2. Кстати, такие лепешки являются традиционными не только для Индии. Наши предки тоже их готовили, правда, без добавления чили и имбиря. Но мы добавим эти ингредиенты для более яркого вкуса этого домашнего хлеба.

  3. 1. В большую миску переложите муку из щирицы. Если муки у вас нет, а имеются только семена, их нужно превратить в муку самостоятельно. Например, с помощью кофемолки.

  4. В миску к муке добавляем имбирную пасту. Имбирная паста является популярным соусом в Индии. Если у вас нет готовой имбирной пасты ее легко сделать: для этого нужно измельчить имбирь, добавить к нему немного растительного масла и соль по вкусу. Вот и все - паста готова.

  5. В емкость к муке и пасте добавляем измельченный перчик чили.

  6. Туда же насыпаем семена тмина и соль и все перемешиваем. Замешиваем тесто - достаточно крутое, добавляя понемногу воды. Тесто не должно быть мягким, его будет довольно трудно месить. Не нужно много воды - по чуть-чуть.

  7. Готовое тесто делим на три равные части и из каждой формируем шар. Затем каждый шар раскатываем в плоскую лепешку, делаем на поверхности каждой лепешки вмятины ручкой скалки и порезы ножом.

  8. Раскалите чугунную сковороду. Она должна быть сухой, без добавления масла. Выложите первую лепешку порезанной и помятой стороной вниз, готовьте до зарумянивания. Затем переверните другой стороной и готовьте также - до румяности.

  9. Повторите все то же самое с двумя другими лепешками.

  10. Подавайте лепешки к столу теплыми с маслом гхи, любимыми соусами, свежими овощами.

  11. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Видео

Обсуждение

4.3 / 5
zinka77
zinka77

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

ertiso
ertiso

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

asya90
asya90

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

yeachusi1982
yeachusi1982

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят moiretsepty.ru/vypechka/lepeshki/dieticheskie-lepeshki.

margarita
margarita

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

yella75
yella75

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать лепешки из щирицы на её день рождения:)))
ulomom1970, огромное спасибо за ваши рецепты!!

ksyunya
ksyunya

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое ulomom1970!!!

ace2ace
ace2ace

Офигенно вкусно получается лепешки из щирицы и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Танюша Рыбченко
Танюша Рыбченко

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Казимирова Томара
Казимирова Томара

Спасибо большое, ulomom1970, освежила в памяти рецепт лепешек из щирицы!
порадую любимого.

abramkina_85
abramkina_85

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Сошникова Анюта
Сошникова Анюта

+++,
муж в восторге))))))))))))

Шабаева Алла
Шабаева Алла

Я делала лепешки из щирицы.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

rimma71
rimma71

Некоторое время назад готовила лепешки из щирицы-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!