Кира Носкова 8 отзывов Видео рецепт
Аппетитные пирожки Эмпанадас - простое, сытное и очень вкусное блюдо. Эти симпатичные пирожки быстро приобрели широкую известность и популярность. В настоящее время они по праву считаются традиционным блюдом в большинстве стран Латинской Америки, а также в Испании и Португалии.
Эмпанада в переводе с испанского - пирожок с начинкой. Начинка может быть как сладкой, так и соленой, но классикой считается соленая начинка из говяжьего фарша с добавлением различных приправ, специй и зелени.
Сегодня я покажу 2 варианта приготовления пирожков Эмпанадас. Традиционный вариант из домашнего песочного теста с несколькими вариантами начинки. А также упрощенный, но не менее вкусный вариант приготовления пирожков из готового слоеного теста, подсмотренный у Гордона Рамзи. Приступим?!
Подготовьте ингредиенты для начинки. Мясная начинка из обжаренного с приправами и специями говяжьего фарша дополняется, как правило, небольшим количеством измельченного отварного яйца для придания вкусу нежности и шелковистости. Еще одним популярным дополнением являются изюм и оливки, но этот вариант - на любителя, их можно использовать либо нет.
Отдельно стоит сказать о тесте. Я приготовила пирожки сразу из 2 видов теста. Готового слоеного тесто (вариант Гордона Рамзи) и домашнего песочного теста, о котором расскажу подробней.
Технология приготовления песочного теста для пирожков Эмпанадас довольно традиционная и многим знакома. Особенностью является, пожалуй, лишь добавление в состав теста уксуса и яиц. Эти дополнительные компоненты позволяют сделать тесто более плотным и эластичным. С таким тестом удобней и легче работать, и сами пирожки лучше держат форму.
Для приготовления песочного теста для пирожков Эмпанадас смешайте муку и кубики охлажденного сливочного масла и разотрите в мелкую крошку. Удобно использовать для этого блендер - процесс происходит очень легко и быстро, с минимальными усилиями с вашей стороны. Вместо сливочного масла можно также использовать смалец или кулинарный жир.
Смешайте воду, яйцо, соль и уксус и, добавив все это к крошке из муки и сливочного масла, замесите тесто. Готовое тесто прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.
Для приготовления пирожков из готового слоеного теста это самое тесто разморозьте, раскатайте и с помощью формы или блюдца вырежьте круги диаметром 11-12 см. Заготовки для пирожков поместите в холодильник.
Для приготовления начинки измельчите чеснок, белую часть зеленого лука и мелко нарежьте репчатый лук. Зеленую часть лука мы добавим позже уже в готовую начинку, чтобы сохранить ее нежный вкус. Отварите 1-2 куриных яйца в течение 8-10 минут.
На разогретом растительном или оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости, около 5 минут.
Добавьте специи. В традиционном варианте это, как правило, - соль, молотый тмин, паприка, острый красный перец или хлопья чили, щепотка сахара. В версии Гордона Рамзи дополнительно добавляется корица и орегано. Я использую сушеный орегано и добавляю его в процессе приготовления, измельченный свежий орегано добавляйте в уже готовую начинку.
Добавьте на сковороду фарш. Смешайте и обжаривайте еще 5-7 минут, до готовности.
Тем временем измельчите оставшуюся часть зеленого лука и отварное яйцо.
Зеленый лук добавьте в готовую слегка охлажденную начинку. Отварное яйцо можно также сразу добавить в начинку или добавлять отдельно небольшими порциями в каждый пирожок. Я предпочитаю второй вариант.
Начинку тщательно перемешайте и добавьте еще соли и специй по вкусу. Немного охладите начинку, прежде чем приступать к формированию пирожков.
Охлажденное песочное тесто раскатайте до толщины 0.5 см. Вырежьте круги диаметром 11-12 см, используя форму или стакан. Заготовки храните в холодильнике.
Когда основные компоненты готовы, можно приступать к формированию пирожков. Процесс идентичен и для пирожков из слоеного, и из песочного теста.
В центр круга из теста поместите 1-2 ст. л. начинки. Я готовила 2 варианта пирожков:
Смочите края теста водой, сложите круг пополам и залепите края. Есть два популярных способа скреплять края Эмпанадас: первый - вручную, слегка прищипывая тесто кончиками пальцев, второй - присыпать вилку мукой и, слегка надавливая, прижать по направлению к рабочей поверхности стола.
Я применила обе техники, это позволило легко различать пирожки с разными видами начинки.
Готовые пирожки поместите на выстеленный пекарской бумагой противень и отправьте на 20-25 минут в холодильник или 10-15 минут в морозилку.
Смажьте поверхность охлажденных пирожков яйцом и выпекайте до золотисто-коричневого цвета примерно 15-20 минут. Начинка у нас уже готова, остается только лишь запечь до готовности тесто. По другой популярной технологии приготовления пирожки из песочного теста можно обжарить до готовности во фритюре.
Наши аппетитные, латиноамериканские пирожки Эмпанадас готовы! Вкусы у всех разные, но лично нам одинаково пришлись по вкусу и пирожки с обычной мясной начинкой, и с добавлением оливок и изюма, как из песочного, так и из слоеного теста.
Подают Эмпанадас, как правило, горячими в сопровождении пикантного соуса Чимичурри. Соус готовится за несколько минут, из свежей зелени. Приправленный чесноком и острым перцем, он отлично сочетается с пирожками и гармонично оттеняет их вкус.
Пирожки
Тающие во рту пирожкиПирожки
Пирожки с помидорамиПирожки
Рецепт пирожков из багетаПирожки
Пирожки с ливеромПирожки
Открытые пирожкиПирожки
Томатные пирожки пошаговоПирожки
Яблочные пирожки с фотоПирожки
Рецепт пирожков с вишнейПирожки
Как приготовить пирожки с фаршемПирожки
Пирожки на содеПирожки
Пирожки
Обсуждение
Кира …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Офигительно вкусно!!!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Большое спасибо, доступно и все ясно.
У меня мама так готовила пирожки эмпанадас, а я люблю пирожки.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пирожки эмпанадас.
Раньше думала, что пирожки эмпанадас, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Вкусно)) меня захвалили