Пирожное макарон — macaron

ithougra1971 17 отзывов

Помнится мне, что кто-то, как-то спрашивал про рецепт Макарон - вуаля. Это мой дебют, но он удался на славу: нежная хрустящая корочка, мягкая влажная серединка, вкус марципана на губах, немного разбавленный горьким шоколадом. Макарон — являлся любимым десертом французских монархов испокон веков. Рецепт во Францию привезла итальянская принцесса Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха II — короля будущей республики. В это трудно поверить, но в далеком 16 веке макароны представляли собой простое печенье из миндальной муки, яичных белков и сахара. Никаких экзотических вкусов и радужных цветов, никакой кремовой начинки, только тесто. Вторым слоем макарон обзавелся в начале 20 века. Пьер Дефонтэн — внук Луи Эрнеста Ладуре (владелеца первого в Париже чайного салона Laduree) — решил склеить две половинки печенья вместе с помощью сладкой шоколадной массы, известной во французской кухне как «ганаш» (ganache). Таким образом, макарон приобрел привычный для нас двухэтажный вид. Кстати, произносить надо все же «макарОн», как того требует французская транскрипция. Макарун (macaroon) — это совсем другое печенье, которое в 90% случаев готовится из яичных белков и кокосовой стружки.

Рецепт пирожного макарон — macaron

Рецепт пирожного макарон — macaron

  • Время: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 659 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Миндальное тесто

  • Миндальная мука - 100 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Яичный белок - 37 г

Итальянская меренга

  • Сахар - 100 г
  • Яичный белок - 37 г
  • Вода - 27 мл

Шоколадный ганаш

  • Шоколад горький - 50 г
  • Сливочное масло - 30 г

Инструкция:

  1. Вот небольшой набор продуктов из которого у меня вышло 17 пирожных диаметром около 4 см.

  2. Отвесить на весах ровно по 100 граммов миндальной муки и сахарной пудры в одну емкость. Через мелкое ситечко просеять эту смесь три раза. Все крупные песчинки миндальной муки я просто протерла ложкой через ситечко. Отходов у меня практически не было, но нужно обязательно провести контрольное взвешивание и добавить недостающие граммы уже просеянной миндальной муки, чтобы вновь было ровно 200 г сухой смеси. Добавить 37 г белка и оставить в таком виде, не перемешивать!

    ШАГ 2. пирожное макарон — macaron
  3. Готовим итальянскую меренгу: в небольшую емкость налить 27 мл воды (не путать с граммами!), добавить 100 г сахара. Подготовить миксер и в чашу для взбивания налить 37 граммов белка.

  4. Будущий сахарный сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, усердно не мешать, лишь слегка перемешивать градусником. Когда температура достигнет 90 с, начинаем взбивать белки на ВЫСОКОЙ скорости миксера. Как только сироп закипел - уменьшить огонь до минимума и варить сироп до 110 с, ориентировочно минут 5-7. Если Вы обходитесь без термометра, нужно капнуть кипящий сироп в ложку холодной воды, по истечении данного времени, и пальцами собрать каплю в мягкий шарик, если получилось - сироп готов!

    ШАГ 4. пирожное макарон — macaron
  5. Пока кипел сироп, белки взбились в крепкую пену.

    ШАГ 5. пирожное макарон — macaron
  6. Доведенный до нужной кондиции и температуры сироп снять с огня и сразу начать вливать тонкой струйкой к белкам, не прекращая взбивания. Лить нужно посередине, между стенками чаши и венчиками.

    ШАГ 6. пирожное макарон — macaron
  7. Когда весь сироп уже в белках, продолжить взбивание, пока масса не остынет до 35-40 с, это еще несколько минут.

  8. Итальянская меренга должна стать гладкой, блестящей и хорошо держать форму: остаются четкие следы от венчиков и, при переворачивании, масса не течет. Как только так получилось - прекращайте взбивание, иначе смесь можно перевзбить!

    ШАГ 8. пирожное макарон — macaron
  9. Возвращаемся к миндальной основе - с помощью лопатки перемешиваем сухую часть с яичными белками до однородности, но без особого усердия.

  10. Дальше предстоит важный этап - макаронаж, т. е. финальный замес теста для пирожных Макарон, в результате которого нужно добиться правильной консистенции теста. Перекладываем в миску к миндальной основе итальянскую меренгу и вмешиваем ее лопаткой по часовой стрелке, поворачивая миску в противоположном направлении. Мне потребовалось около 40 движений лопаткой, чтобы тесто получилось гладким, однородным и стекало с лопатки широкой лентой! Если тесто на домешать, то будущие Макароны могут потрескаться при выпечки и их поверхность не будет гладкой! А если перевзбить, то тесто станет жидким и пирожные не поднимутся, а юбочка не образуется!

    ШАГ 10. пирожное макарон — macaron
  11. Выкладываем макаронаж в кондитерский мешок без насадки. Закручиваем мешок с широкой стороны. На противень (может понадобиться еще один, у меня несколько пирожных не поместились), покрытый пергаментом начинаем отсаживать будущие пирожные. Делать нужно так: держать кулинарный мешок строго вертикально над бумагой, выдавливать тесто (помните, что оно еще растечется) прямо в центр воображаемого или нарисованного кружка (не забываем оставлять между ними расстояние), а в конце резким, но аккуратным движением убирать носик мешка вбок. Если горбики торчат, подложить под противень полотенце и легонько постучать об стол.

    ШАГ 11. пирожное макарон — macaron
  12. Оставить заготовки подсыхать при комнатной температуре на 30-60 минут, до образования плотной корочки. Только при наличии этой самой корочки можно ждать узнаваемую юбочку, которая и отличает Макарон от других пирожных. У меня уже через 40 минут, при касании пальцем, поверхность перестала быть липкой.

    ШАГ 12. пирожное макарон — macaron
  13. Выпекать Макароны при температуре 140-150 с (я пекла при 140, так как духовка хорошо греет) 14-17 минут на среднем уровне духовки! Через пять минут я увидела долгожданные юбочки! Но дверцу открыла лишь на 14 минуте, проверить, не готовы ли пирожные: корочка должна стать плотной, а низ, если поддеть ножом, легко отходит от бумаги. Пекла я пирожные 16 минут. Следом отправилась и вторая меньшая партия.

  14. Готовые Макаронс нужно сразу же аккуратно (я поддевала ножом) снять с противня, чтобы они не пересохли. Низ должен оставаться светлым!

    ШАГ 14. пирожное макарон — macaron
  15. Приготовим ганаш: масло порезать на кусочки, шоколад поломать на кубики. Сложить все в мисочку и нагреть на водяной бане (емкость не касается дном воды) или в микроволновке, пока ингредиенты не начнут таять, периодически мешая, до образования гладкой однородной массы. Готовый ганаш остудить до чуть теплого состояния.

    ШАГ 15. пирожное макарон — macaron
  16. Половинкам миндальных заготовок ищем подходящую по размеру пару, раскладываем их рядом друг с другом, перевернув юбочкой наверх. На одну половинку выкладываем около чайной ложечки ганаша (можно отсаживать из кулинарного мешка), точное количество поймете в процессе, толщина прослойки 2-4 мм. Можно сразу разложить ганаш на половину всех пирожных, а не делать по одному (что я в последствии и сделала).

    ШАГ 16. пирожное макарон — macaron
  17. Соединить половинки, слегка прижав их друг к другу.

    ШАГ 17. пирожное макарон — macaron
  18. Таким образом собираем все пирожные Макарон.

  19. Подавать их рекомендуется спустя сутки выдержки. Ведь именно тогда все вкусы составляющих пирожных объединяются, образуя гармоничный союз и завершенность.

  20. Но, с моей силой воли, а точнее с ее отсутствием, при виде такого десерта, докушав пятую, свежеприготовленную Макарон я, все-таки, сказала себе: "Стоп! Остальное - на завтра! А то, так и не испытаю истинного удовольствия..."

  21. Хранила я их в закрытой жестяной коробке. Знаю, что советуют хранить Макароны в холодильнике, а доставать их необходимо незадолго до подачи. Сразу после холодильника Макароны были очень плотными, я уж расстроилась, что испортила их, но, побыв в тепле, они вновь стали с мягкой серединкой. Но, все-таки я вынула пирожные из холодильника и оставила в закрытой коробке при комнатной температуре.

    ШАГ 21. пирожное макарон — macaron
  22. А, после ночи выстаивания, пирожные действительно стали изумительными. Рискните и Вы, надеюсь, не пожалеете!

    ШАГ 22. пирожное макарон — macaron

Обсуждение

3.9 / 5
anyuta
anyuta

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Парёха Катя
Парёха Катя

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

zina
zina

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Алеся Товеровская
Алеся Товеровская

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Субеева Василиса
Субеева Василиса

У девочек встречала похожие рецепты: пирожное свадебное.

Васильченко Марта
Васильченко Марта

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Зина Адуцкевич
Зина Адуцкевич

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла macaron. Вот я ему и приготовлю.

Ефременко Нюта
Ефременко Нюта

Огромное спасибо!

itoung
itoung

Просто божественный вкус!

Анна Варюхин
Анна Варюхин

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пирожное макарон готовили 5 получила т.к. всё знала)))

masha
masha

А что вы нашли в пирожном макарон??? Мне, например, не очень понравилось:(

irerso2004
irerso2004

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

iserenden
iserenden

Привет!
Я не ем пирожное макарон!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

oblovatnaya_88
oblovatnaya_88

Спасибо большое за рецепт пирожного макарон.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

sofiya
sofiya

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пирожного макарон.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

engure
engure

Я делала macaron, мне понравилось.
Даже сестре, которая macaron не любит,понравилось!

omimatadr1987
omimatadr1987

Ithougra1971, я всегда доверяю твоим рецептам!