Рыбная запеканка из прованса

Мальва 18 отзывов

Единственное, что могла готовить героиня мыльной оперы Верочка, была рыбная запеканка, но приготовить ее вкусно - это тоже искусство. Если она делала ее по рецепту из Прованса, то запеканка, несомненно, была вкусная и ароматная и есть ее можно было очень часто. Порезанный на кубики черствый хлеб присыпается душистыми прованскими травами и обжаривается на сливочном масле. Запеканка с нежной треской (в этом варианте спинка трески, иначе лойн) вполне подойдет для сытного семейного ужина, все в одном блюде, никаких гарниров, очень удобно. Соотношение молоко-сливки-яйца в заливке можете варьировать. К блюду подойдут кусочек лимона, зелень, каперсы.

Входит в коллекцию:   простой рецепт запеканок, рецепт французской кухни ,  рыбная запеканка.

Рецепт рыбной запеканки из прованса

Рецепт рыбной запеканки из прованса

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко - ⅓ стак.
  • оливки без косточек - 20 шт.
  • треска филе - 400 г
  • сливки 20% - ⅓ стак.
  • хлеб белый - 60 г
  • каперсы маринованные - 2 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • тимьян - 4 веточки
  • хлеб серый - 60 г
  • петрушка - 4 листа
  • мускатный орех - 0,1 г
  • масло сливочное - 95 г
  • сыр твердый - 100 г
  • перец черный свежемолотый - ¼ ч.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • бекон сырокопченый - 200 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лимоны - ⅛ шт.
  • майоран сушеный - 1 щепотка
  • тимьян сушеный - 2 щепотки
  • базилик сушеный - 1 щепотка
  • розмарин сушеный - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Черствый хлеб порезать крупными кубиками. Это может быть разный хлеб. Французский багет.

  2. Или другой, приготовленный без дрожжей из смеси разной муки. У меня и тот, и другой.

    ШАГ 2. рыбная запеканка из прованса
  3. Посыпать сухими травами, перемешать. На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла (53 г), туда же отправить кубики хлеба, обжарить до золотистости. Можно их слегка сбрызнуть лимонным соком.

    ШАГ 3. рыбная запеканка из прованса
  4. Взять свежезамороженный лойн (спинку) трески.

    ШАГ 4. рыбная запеканка из прованса
  5. Слегка разморозить, порезать на кусочки.

    ШАГ 5. рыбная запеканка из прованса
  6. Лук почистить, разрезать на половинки, затем полукольцами. Обжарить на сливочном масле (42 г) до прозрачности. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к луку.

    ШАГ 6. рыбная запеканка из прованса
  7. Бекон порезать.

    ШАГ 7. рыбная запеканка из прованса
  8. Соединить с луком, обжарить 1 - 2 минуты.

    ШАГ 8. рыбная запеканка из прованса
  9. Добавить рыбу и подержать 3 минуты на сковороде на маленьком огне, помешивая, для объединения вкусов. Поместить к смеси сухари.

    ШАГ 9. рыбная запеканка из прованса
  10. Перемешать. Выложить в форму.

    ШАГ 10. рыбная запеканка из прованса
  11. Приготовить заливку. Молоко смешать со сливками, положить туда яйца.

    ШАГ 11. рыбная запеканка из прованса
  12. Все слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех на кончике ножа.

    ШАГ 12. рыбная запеканка из прованса
  13. Залить запеканку.

    ШАГ 13. рыбная запеканка из прованса
  14. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать запеканку.

    ШАГ 14. рыбная запеканка из прованса
  15. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда запеканку на 25 минут до образования румяной корочки. Вынуть, разрезать порционо.

    ШАГ 15. рыбная запеканка из прованса
  16. Сервировать каперсами, тимьяном и оливками. Отдельно подать разрезанный на четвертушки лимон.

    ШАГ 16. рыбная запеканка из прованса
  17. Приятного аппетита!

    ШАГ 17. рыбная запеканка из прованса

Обсуждение

4 / 5
tata98
tata98

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

kira90
kira90

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

urretti1981
urretti1981

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Малибу Татьяна
Малибу Татьяна

Супер!
у меня нет слов .

handenon
handenon

Вкус рыбной запеканки из прованса просто потрясающий!
Будем повторять.

alofr
alofr

Добавила в закладки запеканку радужную, чтобы потом не искать.

Белка Люда
Белка Люда

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Лена Иливахина
Лена Иливахина

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

asilou2002
asilou2002

Мальва, спасибо.
Вчера попробовала рыбную запеканку из прованса сделать.
Все получилось.

rulolyi1982
rulolyi1982

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Роговнина Олеся
Роговнина Олеся

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать рыбную запеканку из прованса к домашнему празднику.

valentina85
valentina85

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

yistin
yistin

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает рыбную запеканку из прованса, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

irerso2004
irerso2004

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

emelyova_80
emelyova_80

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

acict
acict

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

etsow
etsow

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Голышкина Диана
Голышкина Диана

У меня получилось прям как на фотографии:)