Домашний адыгейский сыр

Саша Самусева 11 отзывов Видео рецепт

Любителям нежных, мягких сыров посвящается…

Кухня солнечной Адыгеи подарила нам замечательный рецепт сыра, ставший промышленным брендом в 1980 году. С тех пор этот продукт можно встретить на прилавках многих магазинов в разных частях планеты, хотя изготавливают его с древних времен.

Ежегодно на родине сыра в столице Республики Адыгея, Майкопе, проходит фестиваль-конкурс адыгейского сыра, где можно отведать это сливочное удовольствие, произведенное в разных фермерских хозяйствах. Хотелось бы там побывать!

«Со Вкусом» поделится секретом, как приготовить адыгейский сыр прямо у себя на кухне. Понадобится не так уж много: кухонный термометр и набор из трех ингредиентов. Домашний адыгейский сыр намного вкуснее покупного и гораздо экономнее.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт закусок, ,  домашние рецепты,  закуски из сыра,  домашние закуски.

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Для того чтобы на столе был вкусный мягкий сыр, необязательно покупать его в магазине, тем более на нашем сайте вы найдете множество рецептов сыра и даже способ приготовления сливочного маскарпоне. Об этом стоит рассказать друзьям!

  • Время: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Молоко 4 л
  • Молочная сыворотка 1,2 л
  • Соль 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Сыворотка должна быть достаточно кислой, постоявшей 2–3 дня, а молоко домашним, жирным и свежим. Соль берите нейодированную.

  2. Вылейте молоко и сыворотку в разные кастрюли. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку до 72.

  3. 1 л сыворотки вылейте в молоко, аккуратно помешивая. Когда масса станет творожистой, влейте оставшуюся сыворотку. Снимите кастрюлю с огня и дайте сыру постоять 20–25 минут.

  4. Застелите дуршлаг сложенной в несколько раз марлей и вылейте в него творожистую массу, посолите, использовав 0,5 ч. л. соли. Оставьте на 20 минут.

  5. Переверните сыр и посолите оставшейся солью, оставьте до полного остывания.

  6. Отправьте сыр в холодильник на 6–8 часов. Готово!

Видео

Обсуждение

4 / 5
olga79
olga79

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

domit
domit

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт домашнего адыгейского сыра.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Алла Спичкина
Алла Спичкина

Саша, домашний адыгейский сыр делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

sacheva_77
sacheva_77

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Саша, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

tanyusha
tanyusha

Посмотрела на фото домашнего адыгейского сыра, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

enisso1991
enisso1991

Спасибо за вкуснатищу!!!

Вера Лапулечка
Вера Лапулечка

На сайте нашла домашний сыр филадельфия moiretsepty.ru/zakuski/domashnii-syr-filadelfiya просто ли приготовить?

handenon
handenon

Рецептик домашнего адыгейского сыра прямо специально для меня.

ksyusha74
ksyusha74

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Галя Гайда
Галя Гайда

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

tveritinova_76
tveritinova_76

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!