Паштет щучий, запеченный

Clumsy Kettle 18 отзывов

Рецепт паштета щучий, запеченный

Рецепт паштета щучий, запеченный

Оригинальный рецепт рыбного фарша для паштета Е. Молоховец звучит так: 1405. Рыбный фарш для паштетов. 1 фунта щуки, судака, окуней или крупных ершей очистить, выпотрошить, вымыть, разрезать, вынуть кости, мелко порубить, посолить; 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в ложке масла, положить изрубленную рыбу, слегка поджарить, посолить, всыпать 3-5 зер. мелко истолченного перца, положить мякоть половины французской 5-коп. булки, в воде, бульоне или молоке намоченной и выжатой, еще ложку свежаго вымытаго масла и 0,5 стакана бульона или с 0,5 стакана густых сливок, немного мушкатнаго ореху и мелко изрубленной зелени, смешать, мелко изрубить, истолочь в ступке, протереть сквозь сито. яиц в рыбный фарш из вышеупомянутых рыб не кладется. Если же фарш приготовляется из сига и др. крупных, неклейких рыб, то надо связать его 3-4 яйцами. Источник: molohovetc.ru, раздел Пироги и паштеты. Эта вариация запеченного паштета из щуки планировалась как самостоятельное блюдо, а не закуска, отсюда и необходимость в более плотной текстуре, отсюда яйцо в составе. Обратите внимание, что если вместо вина и сливок использовать рыбный или овощной бульон, булочку взять простую, из воды и муки, все-таки не класть яйцо и использовать растительный жир, то получится мало того, что вегетарианская, так еще и постная еда (не на каждый день, конечно, но все-таки). И это все еще будет щучий паштет, очень близкий к рецепту Молоховец. Только настоятельно не рекомендую опускать креветки: они очень хорошо балансируют вкус.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 961 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Молотый мускатный орех 1/4 чайной ложки
  • Вареные очищенные королевские креветки 6 шт.
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сливки 10%-ные 50 мл
  • Белый хлеб 30 г
  • Петрушка 2 стебля
  • Зеленый лук 1 стебель
  • Куриное яйцо (крупное) 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сумах по вкусу
  • Филе морской щуки 300 г

Инструкция:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов с конвекцией, а дальше все почти по Молоховец. Очистите репчатую луковицу или пару головок шалота, мелко нарубите и обжарьте на ложке масла, прибавьте к луку рыбу, приправьте солью и перцем и доведите рыбу до готовности на среднем огне. Затем влейте в сотейник к щуке и луку белое вино и выпарьте его. Переложите щуку с луком в миску и дайте немного остыть.

  2. Выберите из филе все кости (которых в щуке, как оказалось, превеликое множество), переложите его вместе с луком и всеми соками в чашу блендера. Туда же заложите покрошенную булочку, очищенные от панциря размороженные креветки и рубленую зелень.

  3. Влейте сливки, заправьте мускатным орехом и пробейте массу до гладкости, при необходимости досолите и доперчите, а затем прибавьте сырое яйцо и взбейте еще раз.

  4. Смажьте порционную жаропрочную форму жиром, выложите в нее щучью паштетную массу и разровняйте. Сверху для вкуса очень хорошо посыпать сумахом, который даст прекрасную очень деликатную фруктовую кислинку, а также бросить горстку каперсов или зеленую оливку. Лавровый лист поспособствует приятному аромату кушанья.

  5. Поставьте форму с паштетом в духовку примерно на полчаса до легкого румянца.

Обсуждение

4.1 / 5
tundinton
tundinton

Я паштет щучий, запеченный ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

anulya
anulya

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Кравченко Тома
Кравченко Тома

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем паштет щучий, запеченный пробовать))))

ejulit
ejulit

Clumsy, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

ksyukha
ksyukha

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

vezetiu_71
vezetiu_71

Clumsy, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

olyid
olyid

Кто-нибудь готовил паштет?

Василина Муллагалиева
Василина Муллагалиева

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я паштет щучий, запеченный готовить...

Милюкова Зинка
Милюкова Зинка

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

kira86
kira86

Я делала паштет щучий, запеченный, мне понравилось.
Даже сестре, которая паштет щучий, запеченный не любит,понравилось!

olga97
olga97

Некоторое время назад готовила паштет щучий, запеченный-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

torackowo1990
torackowo1990

Прекрасный рецепт паштет щучий, запеченный!
Лучше делать паштет щучий, запеченный строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Масичка Лизавета
Масичка Лизавета

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Канькина Саша
Канькина Саша

Clumsy, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

kira
kira

Ну и красота паштет щучий, запеченный!!!
Обязательно попробую сделать!

liza
liza

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Горошко Тома
Горошко Тома

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

esson
esson

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Clumsy!!!