Шоколадно-карамельный тарт

Кира Лясковська 13 отзывов

Можно ли представить себе более благородное сочетание чем шоколад и карамель? А если еще и с карамельными кедровыми орешками? Ну и чашечка кофе в комплекте, разумеется. Давно я хотела приготовить этот тарт, но, как это часто случается, что-то мешало. А в этот понедельник звезды сошлись! Позвонили наши друзья и сказали, что во вторник утром они будут проездом в Москве, да еще и на целый день, до глубокой ночи. Ура! Тем более, что это наши давние, добрые и невероятно любимые люди. Семейная пара Света и Андрей. И если мужская половина этой семьи специализируется по мясу (в качестве ужина была приготовлена праздничная утка), то вот Светочку я всегда с нетерпением жду, поскольку она мой самый большой союзник, соратник и любитель сладкого! И каждый раз к ее приезду мне хочется чем-то удивить и порадовать. Хочется угостить, а потом ждать, когда Светка сама в очередной раз предложит: может еще по кусочку? Я конечно же соглашаюсь. И мы с ней идем на кухню, варим кофе, отрезаем щедрые порции, и если угощение удалось на славу - едим молча, лишь изредка переглядываясь, щурясь от удовольствия и улыбаясь друг другу, потому что все и без слов понятно. Наслаждаемся каждым кусочком Вот и в понедельник сначала ели молча, потом Света ворчала на тему того, что она всегда у меня поправляется, потом пошли на второй круг и опять молчали

Входит в коллекцию:   простой рецепт тартов, ,  закуска из яиц.

Рецепт шоколадна-карамельного тарт

Рецепт шоколадна-карамельного тарт

  • Время: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 375 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 75 г
  • сахар - 85 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 300 г
  • соль - 1 щепотка
  • орехи кедровые - 50 г
  • вода - 1 ст.л.
  • карамель - по вкусу
  • сливки - 35 мл
  • шоколад горький - 200 г

Инструкция:

  1. Для карамелизации кедровых орехов на сковороде растопить сахар с водой на среднем огне до светло-коричневого цвета. Карамель не перемешивать. Можно изредка встряхивать сковороду. Как только карамель приобретет необходимый цвет - высыпать орехи, и помешивая силиконовой лопаткой около 30 секунд прогреть на сковороде. После - незамедлительно высыпать орехи на смазанный растительным маслом пергамент и пока орехи не остыли - разделить их друг от дружки силиконовой лопаткой.

  2. Для приготовления теста: при помощи венчика растереть размягченное сливочное масло с сахаром до однородности. По одному ввести яйца (каждый раз тщательно вымешивая смесь). И три захода ввести просеянную муку с солью. Количество муки регулируйте сами. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

    ШАГ 2. шоколадно-карамельный тарт
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой и оправить на 1 час в холодильник.

    ШАГ 3. шоколадно-карамельный тарт
  4. После указанного времени раскатать тесто, равномерно распределить его по форме, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 25 минут.

    ШАГ 4. шоколадно-карамельный тарт
  5. Форму с замороженным тестом прикрыть фольгой, поверх высыпать груз (горох, фасоль) и выпекать 30 минут при температуре 175 градусов. Затем снять груз и фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 5-7 минут. Остудить.

    ШАГ 5. шоколадно-карамельный тарт
  6. Высыпать кедровые орехи на дно песочной основы.

    ШАГ 6. шоколадно-карамельный тарт
  7. Для приготовления карамели в сотейнике с толстым дном растопить сахар с водой до светло-коричневого цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя. Снять сотейник с огня и при постоянном помешивании частями вести сливки. Варить карамель на минимальном огне при постоянном помешивании до желаемого цвета Я варила около 5 минут.

    ШАГ 7. шоколадно-карамельный тарт
  8. Снять с огня, добавить масло, тщательно перемешать и незамедлительно вылить на песочную основу. Остудить при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 20-30 минут.

    ШАГ 8. шоколадно-карамельный тарт
  9. Шоколадный ганаш. Друзья, здесь важно определиться с собственными гастрономическими пристрастиями. Используя разные пропорции шоколад - сливки и, соответственно, разный процент содержания какао в шоколаде - вы можете создать свой идеальный ганаш. Использование горького шоколада предполагает более плотную текстуру ганаша, который на протяжении весьма длительного пребывания при комнатной температуре не теряет своей формы. Молочный - создаст более мягкое покрытие. А если после приготовления ганаш взбить - это чарующий шоколадный мусс. Ганаш можно ароматизировать. Например, коньяком. Для этого в ганаш комнатной температуры ввести алкоголь и тщательно перемешать. Можно создать ганаш с цитрусовым ароматом (цедру добавить в холодные сливки, прогреть, процедить и соединить с шоколадом). Кофейный ганаш (гранулированный кофе добавить в холодные сливки, прогреть, процедить, смешать с шоколадом). А представляете, как благородно будет звучать шоколад с корицей? Вот пропорции (нашла в интернете) : 1 часть шоколада к 1,3 части сливок - взбитые после охлаждения в крепкий мусс для наполнения тортов; 1 часть шоколада к 1 части сливок - после охлаждения в качестве крема для покрытия торта; 1,5 части шоколада к 1 части сливок - поле охлаждения в качестве стабильного крема для покрытия торта; 2 части шоколада к 1 части сливок - очень крепкий крем для покрытия торта. Идеально подходит при покрытии торта сахарной мастикой и карвингом. Такой ганаш выдерживает 7-дневное хранение при комнатной температуре. Двойной ганаш необходимо дополнительно пробить погружным блендером, чтобы окончательно растопить даже самые мельчайшие кусочки шоколада. НЕЛЬЗЯ растапливать шоколад до соединения со сливками! Ганаш попросту может расслоиться. Ганаш можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере - до 2-х месяцев.

    ШАГ 9. шоколадно-карамельный тарт
  10. Для приготовлении ганаша порубить шоколад на мелкие кусочки (либо использовать шоколадные таблетки). В отдельную емкость влить охлажденные сливки и довести их до кипения, но не кипятить. Залить шоколад горячими сливками и дать постоять минуту. После чего размешать массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остудить, распределить поверх карамели.

    ШАГ 10. шоколадно-карамельный тарт
  11. Приятного аппетита! З. Ы. У меня форма - 20 см, но в следующий раз обязательно возьму побольше. Тарт будет тоньше и, как мне кажется, изысканней.

    ШАГ 11. шоколадно-карамельный тарт

Обсуждение

4.6 / 5
Саша Кноль
Саша Кноль

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

anyuta88
anyuta88

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

titrowenc
titrowenc

Просто фантастика!!!
наконец шоколадно-карамельный тарт приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Кира!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

2diesel
2diesel

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

tanechka
tanechka

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

nastasya71
nastasya71

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные шоколадно-карамельный тарт! Так и хочется что-нибудь приготовить!

yingadde1991
yingadde1991

Размещаю ссылочку на рецепт шоколадна-карамельно-орехового тарт, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

amazy1999
amazy1999

Замечательный рецепт, шоколадно-карамельный тарт получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Жилкина Катарина
Жилкина Катарина

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

anerinean1979
anerinean1979

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

arina
arina

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

uredlalas
uredlalas

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

engathate1983
engathate1983

Ух ты! Как красиво и просто!