Апельсиновый курд

edoutou2002 13 отзывов Видео рецепт

Апельсиновый курд - вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой, но очень вкусный десерт.

Рецепт апельсинового курда

Рецепт апельсинового курда

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Кардамон – 3-4 коробочки

Инструкция:

  1. Апельсиновый курд - вариант заварного крема, приготовленный на основе апельсинового сока, вместо молока. Простой по составу, но невероятно вкусный десерт. Пряный, кисло-сладкий, невероятно ароматный и нежный на вкус, апельсиновый курд - вкуснейшее лакомство уже сам по себе, но также отличное дополнение к любой выпечке (особенно шоколадной), прекрасная начинка для пирожных и тартов и очень эффектный соус для десертов. Попробуйте!

  2. Подготовьте ингредиенты по списку.

    ШАГ 2. апельсиновый курд
  3. Тщательно вымойте апельсины и лимон в горячей воде.

    ШАГ 3. апельсиновый курд
  4. Натрите цедру 1 апельсина. Выжмите сок из двух апельсинов и половинки лимона. У вас должно получиться примерно 110-130 мл цитрусового сока.

    ШАГ 4. апельсиновый курд
  5. Яичные желтки отделите от белков. Белки нам не понадобятся.

  6. Добавьте к желткам примерно половину сахара и взбейте смесь несколько минут до растворения сахара и получения светлой, воздушной массы.

    ШАГ 6. апельсиновый курд
  7. Соедините цитрусовый сок, оставшийся сахар и подготовленную апельсиновую цедру. По желанию раздавите несколько коробочек кардамона ножом и также добавьте в смесь сока и сахара.

  8. На небольшом огне доведите сок до кипения. Как только сок закипит - выключите огонь.

    ШАГ 8. апельсиновый курд
  9. Порциями, по 1 столовой ложке, постепенно добавьте горячий апельсиновый сок к яичным желткам.

    ШАГ 9. апельсиновый курд
  10. Установите емкость с подготовленной смесью над кипящей водой, таким образом, чтобы вода не касалась дна емкости.

  11. Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд несколько минут, пока он не загустеет. Постепенно с поверхности смеси исчезнет пенка, масса загустеет и станет гладкой, похожей на заварной крем. Чтобы убедится в том, что курд готов, обманите в загустевшую смесь ложку. Курд должен обволакивать ее плотный слоем, а если провести по ложке пальцем - останется четкий след. Если есть кулинарный термометр - готовить курд необходимо, пока он не прогреется до температуры 80-85 градусов.

    ШАГ 11. апельсиновый курд
  12. Горячий курд процедите через сито, чтобы удалить цитрусовую цедру и специи.

    ШАГ 12. апельсиновый курд
  13. Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

    ШАГ 13. апельсиновый курд
  14. В горячем виде апельсиновый курд уже довольно густой, но по мере охлаждения он загустеет еще больше.

    ШАГ 14. апельсиновый курд
  15. Прикройте емкость с десертом пищевой пленкой, так чтобы пленка касалась поверхности курда.

  16. Полностью охладите десерт и поместите в холодильник на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки. Настоявшись, апельсиновый курд станет еще более густым, ароматным и вкусным.

    ШАГ 16. апельсиновый курд
  17. Апельсиновый курд готов! Приятного аппетита!

    ШАГ 17. апельсиновый курд

Видео

Обсуждение

3.6 / 5
bilas2000
bilas2000

Пойду готовить надеюсь получится!!!

imentimi2000
imentimi2000

Бесподобный рецепт апельсинового курда!!!
Все получилось, спасибо, edoutou2002!!!

tanya
tanya

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

yanka83
yanka83

Edoutou2002, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Дубодел Рита
Дубодел Рита

Очень интересная ссылка о лимонном курде moiretsepty.ru/deserty/krem/limonny-kurd.

Хаванова Олеся
Хаванова Олеся

Прекрасный рецепт!
Лучше делать апельсинового курда строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

kireeva_78
kireeva_78

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

engedi
engedi

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

zhenya91
zhenya91

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю апельсинового курда уже полгода, все супер!

Мирослава Клинцова
Мирослава Клинцова

Так захотелось апельсинового курда, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Лисовиченко Гала
Лисовиченко Гала

Спс)
оч понравилось)

vidnichuk_70
vidnichuk_70

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит апельсинового курда.

margo89
margo89

Не перестаю удивляться! Класс!