Базиликовый курд

Игнатенко Элеонора 11 отзывов

Этот курд я варила специально к одному своему рецепту. Захотелось какой-то необычной ароматной добавки и я решила, а почему бы и нет??? В интернете ничего подобного не нашла, поэтому технологию приготовления взяла как для обыкновенного фруктового курда. Получилось очень достойно и ароматно. А цвет какой. Несмотря на то, что курд, конечно же получается сладким, его можно использовать и для закусочных блюд и в качестве соуса, например, к курице или печени (конечно тем, кто не боится таких сочетаний). Итак.

Входит в коллекцию:   простой рецепт крема, ,  простые рецепты.

Рецепт базиликового курда

Рецепт базиликового курда

  • Время: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 461 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • базилик свежий - 1 пучок
  • яйцо - 2 шт.
  • лимоны - ½ шт.
  • масло сливочное - 30 г
  • сахар - 4 ст.л.

Инструкция:

  1. Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним!!

  2. Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.

    ШАГ 2. базиликовый курд
  3. Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).

    ШАГ 3. базиликовый курд
  4. Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.

    ШАГ 4. базиликовый курд
  5. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.

    ШАГ 5. базиликовый курд
  6. Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный.). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.

    ШАГ 6. базиликовый курд
  7. Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.

    ШАГ 7. базиликовый курд
  8. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.

    ШАГ 8. базиликовый курд
  9. Все, ароматный курд потрясающего цвета готов. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы. Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.

    ШАГ 9. базиликовый курд
  10. Можно начинять им пирожные, промазывать торты, запекать в пирогах, а можно просто так кушать с тостом. Как я уже говорила, курд очень хорошо сочетается и с несладкими блюдами, особенно помидорными. Это я вам еще продемонстрирую !!

    ШАГ 10. базиликовый курд

Обсуждение

4.4 / 5
bershatskaya_77
bershatskaya_77

Приготовила базиликового курда на ДР Любимого.
Всем понравилось!

chirinskaya_93
chirinskaya_93

Не рецепт, а песня!!!

unerorou
unerorou

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

polina81
polina81

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

inenduclo1990
inenduclo1990

Приготовила апельсинового курда, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

sinec
sinec

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже базиликовый курд получается здорово!

acasto
acasto

Отличный рецепт, спасибо огромное

amazy1999
amazy1999

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

houngim
houngim

Сделала базиликового курда, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

aldasin
aldasin

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик базиликового курда больше стало.

lizaveta
lizaveta

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку