Мусс с белым шоколадом ваниль-базилик

mutirisi 15 отзывов Видео рецепт

Рецепт мусса с белым шоколадом ваниль-базилик

Рецепт мусса с белым шоколадом ваниль-базилик

  • Время: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко 95 г
  • сахар 20 г
  • желтки 30 г
  • желатин 8 г
  • шоколад белый 200 г
  • сливки 35% 450 г
  • базилик 2 веточки

Инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Накануне (с вечера). Разрезать стручок ванили, выскрести семена, положить стручок вместе с семенами в сливки и дать настояться в течение ночи - за это время сливки приобретут интенсивный ванильный аромат. На следующий день. Листовой желатин (6 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин, тогда 6 г порошкового желатина нужно залить 36 г воды и оставить набухать на 40-60 минут. В кастрюльку налить молоко, добавить вымытую и просушенную зелень базилика, довести до кипения и снять с огня.

  3. Затянуть кастрюлю пищевой пленкой и дать настояться около 15 минут - за это время молоко вберет в себя аромат базилика. Молоко процедить от базилика, долить немного свежего молока, чтобы довести до нужного веса, который указан в рецепте, и снова довести до кипения. В миску поместить желтки, добавить сахар и хорошо растереть венчиком.

    ШАГ 3. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  4. Заварить желтки горячим молоком, вливая его не слишком тонкой струйкой, и постоянно, помешивая, венчиком.

    ШАГ 4. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  5. Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю, вернуть на огонь и довести до 82 C, постоянно помешивая венчиком (смесь должна загустеть). Снять кастрюлю с огня, добавить отжатый желатин (или набухший порошковый желатин).

    ШАГ 5. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  6. И перемешать до растворения.

    ШАГ 6. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  7. Шоколад порубить ножом, сложить в миску и растопить в микроволновке, до однородности.

    ШАГ 7. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  8. В растопленный шоколад добавить треть крема из желтков с молоком (также этот крем называется крем Англез).

    ШАГ 8. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  9. И перемешать силиконовой лопаткой, в центре миски, до начала образования эмульсии.

    ШАГ 9. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  10. Затем добавить еще часть крема.

    ШАГ 10. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  11. И также перемешать до образования эмульсии.

    ШАГ 11. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  12. Влить оставшийся крем и еще раз перемешать. Остудить получившийся крем до 35 C.

    ШАГ 12. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  13. Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные ванильные сливки в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда сливки загустеют и начнут держать форму (не взбивайте их в сильно плотную пену - для этого рецепта шоколадного мусса важно не взбивать сливки слишком сильно).

    ШАГ 13. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  14. В остывший шоколадный крем добавить третью часть взбитых сливок и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

    ШАГ 14. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  15. Ввести оставшиеся сливки и аккуратно перемешать крем силиконовой лопаткой снизу-вверх.

    ШАГ 15. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
  16. Готовый мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов. Недлительное время, мусс лучше держать в холодильнике, до момента приготовления. Использовать получившееся кремю в соответствии с рецептом. Пример использования мусса с белым шоколадом "Ваниль-базилик" в муссовом торте "Клубника-Ваниль-Базилик".Приятного Вам аппетита!

    ШАГ 16. мусс с белым шоколадом ваниль-базилик

Видео

Обсуждение

4.6 / 5
Инга Ютяева
Инга Ютяева

Впервые делала мусс с белым шоколадом ваниль-базилик.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Таня Сушенцева
Таня Сушенцева

Спасибо, mutirisi!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

bakhmutova_91
bakhmutova_91

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

narantede
narantede

Посмотрите также на брусничный мусс. Может заинтересует.

sytsevich_96
sytsevich_96

ДА!!! mutirisi, огромное спасибо, за рецепт мусса с белым шоколадом ваниль-базилик.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Савостина Ира
Савостина Ира

Прочитала, надо попробовать.

masha
masha

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю мусс с белым шоколадом ваниль-базилик.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

istelas
istelas

Для мусса с белым шоколадом ваниль-базилик вроде не сложно, можно попробовать.

irisha87
irisha87

Брависсимо!

idonden
idonden

А как же мне хочется уже приготовить.

katya77
katya77

Огромное спс за рецептик!!! =)

mikhailovna_72
mikhailovna_72

Спасибо, mutirisi, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

mugememo
mugememo

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

alsu
alsu

Мусс с белым шоколадом ваниль-базилик — отпад!
Быстро и очень вкусно!

yulya
yulya

Я еще не делал мусс с белым шоколадом ваниль-базилик, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!