Шоколадный муссовый торт

oringor 18 отзывов Видео рецепт

Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол.

Рецепт шоколадного муссового торта

Рецепт шоколадного муссового торта

  • Время: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 284 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Сахар - 100 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Какао - 20 г

Для мусса:

  • Молоко - 225 мл
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Сахар - 40 г
  • Желатин порошковый - 10 г
  • Шоколад темный - 100 г
  • Сливки 35% - 300 г

Инструкция:

  1. Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны!

  2. В общей сложности на его приготовление у меня ушел час. А все остальное за вас сделает холодильник:-)

  3. Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку.

  4. Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут.

    ШАГ 4. шоколадный муссовый торт
  5. В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем:-) Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком.

    ШАГ 5. шоколадный муссовый торт
  6. Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем. По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".

  7. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!

  8. P.S. Видите светлое пятно на тесте? Это просто свет из окна.

    ШАГ 8. шоколадный муссовый торт
  9. Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы...), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!

  10. Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.

  11. Этому бисквиту я не давала "отдохнуть". Просто остудила его полностью и сразу же разрезала.

    ШАГ 11. шоколадный муссовый торт
  12. Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку.

  13. P.S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.

    ШАГ 13. шоколадный муссовый торт
  14. Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке!

    ШАГ 14. шоколадный муссовый торт
  15. Желтки перетираем с 20 г сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах).

  16. Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился.

    ШАГ 16. шоколадный муссовый торт
  17. Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь.

    ШАГ 17. шоколадный муссовый торт
  18. Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.

    ШАГ 18. шоколадный муссовый торт
  19. Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился.

    ШАГ 19. шоколадный муссовый торт
  20. Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка.

    ШАГ 20. шоколадный муссовый торт
  21. Остудили смесь? Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло.

    ШАГ 21. шоколадный муссовый торт
  22. Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.

    ШАГ 22. шоколадный муссовый торт
  23. Получим вот такую пышную смесь.

    ШАГ 23. шоколадный муссовый торт
  24. Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита - нижнюю - обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см - диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится. Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт.

  25. По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой "эффектный".

  26. Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал". Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть "помятыми", что случилось у меня.

  27. Выкладываем бисквит...

    ШАГ 27. шоколадный муссовый торт
  28. ... и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше - на ночь.

  29. Предвидя вопросы типа "А у меня всплыл бисквит. Почему???", отвечу: "У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось - не знаю!"

    ШАГ 29. шоколадный муссовый торт
  30. Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты.

    ШАГ 30. шоколадный муссовый торт
  31. И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!

    ШАГ 31. шоколадный муссовый торт

Видео

Обсуждение

4.6 / 5
Зимакова Лиза
Зимакова Лиза

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду шоколадный муссовый торт.

endongot1975
endongot1975

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

olga79
olga79

Хороший рецепт!!!

pustogvar_85
pustogvar_85

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих шоколадного муссового торта он не ел.

alulil1996
alulil1996

Сегодня делала творожно-черничный муссовый торт - замечательный рецепт.

Элеонора Хлуденцова
Элеонора Хлуденцова

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

endongot1975
endongot1975

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

Инка Чеширская
Инка Чеширская

Делаю шоколадный муссовый торт который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

eva71
eva71

Готовила шоколадный муссовый торт на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит шоколадный муссовый торт:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

toissut2000
toissut2000

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Чичкан Надежда
Чичкан Надежда

Oringor, отличный рецепт шоколадного муссового торта, все ингредиенты любимые.

diana97
diana97

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

rongengou
rongengou

Как это должно быть вкусно!!!!

tooltiomy
tooltiomy

Отчитываюсь.
шоколадный муссовый торт супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

tata83
tata83

Спасибо, oringor!
Ваш рецепт шоколадного муссового торта всё-таки самый лучший из всех!

urretti1981
urretti1981

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела шоколадный муссовый торт, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

rular
rular

Отличная тема:) уже в закладке.

engathate1983
engathate1983

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!