Кулич праздничный

Белопольских Кира 12 отзывов

Традиционно мы готовимся к празднику Светлой Пасхи, убираем свои дома, готовим подарки и самые волнительные хлопоты конечно связаны с выпечкой куличей. Сколько переживаний и времени уходит у каждой хозяйки на приготовление теста и как они расстраиваются, если случаются неудачи. Да, и ритм жизни стал иной, времени катастрафически мало и многие идут в магазин и покупают готовые. Но, разве можно из-за таких мелочей лишать себя удовольствия печь свои душевные, особенные куличи. Конечно же нет. Хочу с вами поделиться рецептом бездрожжевых куличей. Уверяю вас, вкус не разочарует, и много времени не понадобится, чтобы порадовать свою семью.

Входит в коллекцию:   простой рецепт пасхи, рецепт русской кухни ,  праздничные рецепты.

Рецепт кулича праздничного

Рецепт кулича праздничного

Время подготовки:

1 д

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 313 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 450 г
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 350 г
  • яйца куриные - 6 шт.
  • коньяк - 50 мл
  • изюм - 100 г
  • цукаты - 100 г
  • шоколад черный горький - 50 г
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • кардамон - 1 шт.
  • соль - 2 щепотки
  • корица молотая - по вкусу
  • молоко - 100 мл
  • марципан зеленый - 20 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • сахарная пудра - 150 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Готовить тесто для куличей лучше за сутки, но если у вас нет такого времени, готовьте непосредственно в день выпечки. Но, не забудьте заранее все ингредиенты выложить на кухонном столе, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Можно заранее нарезать цукаты, шоколад, а изюм залить коньяком. Муку просеять дважды, добавив сразу разрыхлитель (без горки) и соль.

  2. Готовим тесто. В чаше миксера взбиваем масло в течении 2-3 минут, добавляем к маслу сахар и продолжаем взбивать масло с сахаром до состояния крема. Далее добавляем по одному яйцу продолжая взбивать, следующее вводим после того, как предыдущее полностью вмешалось.

    ШАГ 2. кулич праздничный
  3. У вас должна получится вот такая воздушная масса, похожая на крем.

    ШАГ 3. кулич праздничный
  4. Далее работаем только лопаткой. Добавляем в масляную смесь нарезанные цукаты и нарубленный кусочками шоколад. Аккуратно вмешиваем цукаты и...

    ШАГ 4. кулич праздничный
  5. Одновременно частями вводим муку перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте добавить цедру апельсина. Перемешиваем аккуратно снизу-вверх, но уверенно, долго не вмешивать муку, чтобы тесто не затянулось. Вместе с мукой добавляйте немного теплого молока.

    ШАГ 5. кулич праздничный
  6. Накройте тесто пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник минимум на 12 часов. Но, если у вас нет времени ждать, все равно найдите хотя бы час. Мука возьмет больше влаги и куличи получатся влажными и нежными.

    ШАГ 6. кулич праздничный
  7. Тесто постояв в холоде, станет более воздушным и пористым.

    ШАГ 7. кулич праздничный
  8. Формы для выпечки смажьте тонким слоем масла и припудрите мукой или проложите бумагу для выпечки. Наполните формы тестом на 2/3 высоты и отправьте выпекаться в предварительно нагретую духовку до 160 С.

    ШАГ 8. кулич праздничный
  9. Выпекайте куличи в течении 50 минут до сухой шпажки. Пока пекутся куличи приготовьте белковую глазурь и подготовьте украшения из марципана. Для глазури нужно взять охлажденный белок, немного взбить и добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбить до блестящей густой массы.

    ШАГ 9. кулич праздничный
  10. Нанесите на куличи глазурь и украсьте по своему желанию.

    ШАГ 10. кулич праздничный
  11. С праздником Светлой Пасхи Вас и ваших близких! Дарите радость всем!

    ШАГ 11. кулич праздничный

Обсуждение

3.9 / 5
Валитова Светлана
Валитова Светлана

Спасибо, Белопольских!
Ваш рецепт кулича праздничного всё-таки самый лучший из всех!

galka78
galka78

Круто

soshnikova_94
soshnikova_94

Я сделаю его на Новый год!

tustoro1996
tustoro1996

Уже сделала. Все получилось! Берусь за праздничный кулич.

markeeva_81
markeeva_81

Приготовила кулич праздничный…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

estont
estont

Спасибочки за вкусняшку

inna
inna

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

aning
aning

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт кулича праздничного меня выручил!

Шелудько Мэри
Шелудько Мэри

Старый добрый рецепт.

angelina
angelina

Белопольских, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Марианна Садаускайте
Марианна Садаускайте

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю кулич праздничный в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

yoticeyh
yoticeyh

Отчитываюсь.
кулич праздничный супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.