Праздничный кулич

Марианна Сологуб 9 отзывов

Эффектный и не слишком сложный кулич станет не только идейным центром праздничного стола, но и его украшением. Для этого купите или приготовьте сами маленькие и аккуратные безе.

Входит в коллекцию:   сложный рецепт пасхи, ,  праздничные рецепты.

Рецепт праздничного кулича

Рецепт праздничного кулича

Вегетарианство:

Ово-Лакто

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для глазури

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. жирных сливок
  • 1 ст.л. лимонного сока

Инструкция:

  1. Подогрейте молоко до 30С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите снесколькими ложками подсоленного теплого молока впасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их смукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко вбольшую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и500г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску сопарой полотняной салфеткой иоставьте втеплом месте, пока она не увеличится вобъеме в2раза. Это займет примерно 1ч.

  2. Положите сливочное масло всотейник инамедленном огне растопите его- масло не должно быть горячим. Разотрите желтки ссахаром исолью: масса должна стать светлой, асахар - раствориться. Вподошедшую опару добавьте желтки иаккуратно перемешайте деревянной ложкой. Внесколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20мин Выможете сделать это при помощи кухонного комбайна- тесто будет готово за 10мин Тесто должно получиться не очень густым иотставать от стенок миски. Накройте миску стестом ипоставьте втеплое место примерно на 1ч15 мин- тесто должно увеличиться вобъеме в2раза. Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи ицукаты. Немного вымесите, снова накройте иоставьте втеплом месте дляподъема на 40-50 мин

  3. Подготовьте формы для куличей диаметром 20см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки изакройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто иразложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы стестом полотенцами иоставьте еще дляодного подхода.

  4. Разогрейте духовку до 200С. Поставьте формы вдуховку ипеките 40мин Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой инакройте куличи. Уменьшите температуру духовки до175С ипеките еще 15-25 мин Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите нарешетку на бок иостудите.

  5. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, непрекращая взбивать. Когда масса станет гладкой иблестящей, добавьте сливки, взбивайте 30сек., влейте лимонный сок иеще раз взбейте. и сразу жеукрасьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.

Обсуждение

4.6 / 5
nurduples1989
nurduples1989

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили праздничный кулич.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

hangestan1977
hangestan1977

Марианна, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

ofutol
ofutol

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Христина Шумко
Христина Шумко

Как же аппетитно.

yinta
yinta

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Инга Чупрова
Инга Чупрова

Сегодня приготовила праздничный кулич,очень вкусно!
Марианна ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

hofat
hofat

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

erednido
erednido

На сайте нашла http://moiretsepty.ru/deserty/paskha/kulich-zavarnoi просто ли приготовить?

anyuta88
anyuta88

Спасибо!!!
праздничный кулич СУПЕР!!!