Шафрановый кулич

tomara82 9 отзывов

Нежный, воздушный и легкий, как раз таким и должен быть кулич в этот светлый праздник

Рецепт шафранового кулича

Рецепт шафранового кулича

  • Время: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • шафран нити - 10 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 150 г
  • дрожжи сухие - 10 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 5 г
  • ванилин - 1 щепотка
  • мука - 500 г
  • изюм без косточек - 150 г
  • молоко - 200 мл

Инструкция:

  1. Шафран измельчить в ступке и смешать с молоком, затем добавить сливочное масло и нагреть молоко до растворения в нем масла, снять с огня.

  2. Добавить сахар, размешать.

    ШАГ 2. шафрановый кулич
  3. На поверхность теплой смеси насыпать дрожжи и чуть-чуть перемешать. Оставить до появления пузырьков (5-10 мин).

    ШАГ 3. шафрановый кулич
  4. После чего ввести яйца комнатной температуры, соль и ванилин. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Вымешивать тесто следуют тщательно и не менее 5 минут.

    ШАГ 4. шафрановый кулич
  5. Оставить подниматься тесто в теплом месте, накрыв полиэтиленовым мешком.

    ШАГ 5. шафрановый кулич
  6. Затем примять и снова дать подняться.

    ШАГ 6. шафрановый кулич
  7. После чего добавить в тесто изюм,

    ШАГ 7. шафрановый кулич
  8. разложить по смазанным растопленным сливочным маслом формам на 1/3 и оставить подниматься, накрыв формы полотенцем (не переборщите с количеством теста, оно очень хорошо поднимается).

    ШАГ 8. шафрановый кулич
  9. Затем поставить куличи в предварительно разогретую до 180 C духовку. Выпекать при температуре 160-180 C в течение 30-40 минут. Если верхушка куличей начнет сильно зарумяниваться, накрыть пекарской бумагой или фольгой.

    ШАГ 9. шафрановый кулич
  10. Готовность куличей проверять деревянной палочкой на ней не должного оставаться сырого теста. Когда куличи испекутся, вынуть их из духовки, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Формы с остывшими, но еще теплыми куличиками поставить на бочок и оставить на 5 минут, после чего аккуратно вынуть. Глазурь наносить на остывшие куличи.

    ШАГ 10. шафрановый кулич

Обсуждение

3.6 / 5
ksyusha74
ksyusha74

Огромное спасибо!

Анна Гаубис
Анна Гаубис

Tomara82, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

rinemba
rinemba

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

chulkova_85
chulkova_85

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Тимошенкова Гала
Тимошенкова Гала

Нямка нямнямка…

alla95
alla95

Tomara82, шафрановый кулич делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

yanka83
yanka83

Ой, соскучилась что-то по шафрановому куличу.
Приготовлю завтра)

houngim
houngim

Вот такой рецепт нашла - праздничный кулич.

rita81
rita81

Наконец то сделала шафрановый кулич- объедение!!!