Кулич царский с мускатным орехом и кардамоном

tasha74 15 отзывов Видео рецепт

Куличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими!

Богатая сдоба, аромат, и вкус! Все в этом рецепте богато, по-царски!

Рецепт кулича царского с мускатным орехом и кардамоном

Рецепт кулича царского с мускатным орехом и кардамоном

  • Время: 4 ч 30 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 341 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука - 1200 г
  • Сливки - 550 г
  • Яичные желтки - 15 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сухие дрожжи - 17 г
  • Сахар - 300 г
  • Ванильный сахар - 21 г
  • Соль - 5 г
  • Кардамон - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Изюм - 200 г
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 4 ст.л.
  • Яичные белки - 1 шт.

Инструкция:

  1. Необходимые ингредиенты: Для кулича - мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури - сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.

  2. Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.

    ШАГ 2. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  3. Когда опара подойдет, добавляем в нее размягченное масло, растертое с желтками, оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить. Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.

    ШАГ 3. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  4. После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.

    ШАГ 4. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  5. Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.

    ШАГ 5. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  6. Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.

    ШАГ 6. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  7. Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.

    ШАГ 7. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  8. Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.

    ШАГ 8. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  9. Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.

    ШАГ 9. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  10. Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.

    ШАГ 10. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  11. Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.

    ШАГ 11. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  12. После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.

    ШАГ 12. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  13. Вот так кулич выглядит в разрезе.

    ШАГ 13. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  14. Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!

    ШАГ 14. кулич царский с мускатным орехом и кардамоном

Видео

Обсуждение

3.7 / 5
toma85
toma85

Tasha74, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт кулича царского с мускатным орехом и кардамоном.

umova_81
umova_81

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Валентина Алексеева
Валентина Алексеева

Готовила кулич царский с мускатным орехом и кардамоном первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

alisa80
alisa80

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

caraleso
caraleso

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

teare
teare

Привет!
Я не ем кулич царский с мускатным орехом и кардамоном!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

sulina_71
sulina_71

кулич заварной для любителей кулич царский с мускатным орехом и кардамоном.

oblovatnaya_88
oblovatnaya_88

Tasha74, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Дубодел Рита
Дубодел Рита

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

tanechka
tanechka

Круто

Валентина Глинкина
Валентина Глинкина

Спасибочки!
Очень вкусненько)

nondis2005
nondis2005

Спасибо!
кулич царский с мускатным орехом и кардамоном теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

tundinton
tundinton

Пойду готовить надеюсь получится!!!

yelya
yelya

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить кулич царский с мускатным орехом и кардамоном!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

ingengill
ingengill

Tasha74, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении кулича царского с мускатным орехом и кардамоном.