Рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом

rowdu 19 отзывов

Сегодня хочу поделиться с вами достаточно легким в приготовлении блюдом. Однако блюдом вполне неординарным для того, чтобы эффектно украсить даже праздничный стол. Будем готовить дары моря морских гребешков с пикантным апельсиново-сливочным соусом, что само по себе уже очень интересно. А подавать будем с рисом Золотистый ТМ Националь, приготовленным со шпинатно-сливочной заправкой. Получается так вкусно, что никто ни члены семьи, ни гости не подумают, что вы потратили на приготовление минимум усилий. Бокал холодного белого вина к такому блюду и не только ужин, но и вечер удастся на славу!

Рецепт риса с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом

Рецепт риса с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом

  • Время: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 297 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • рис «Золотистый» ТМ «Националь» - 100 г
  • сливочное масло - 25 г
  • шпинат свежий - 1 упаковка
  • сливки 20% - 100 мл
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • морские гребешки - 250 г
  • сливочное масло - 50 г
  • апельсиновый сок - 200 мл
  • сливки 20% - 200 мл
  • соль - 1 щепотка
  • чеснок - 2 зубчика

Инструкция:

  1. В качестве аккомпанемента к морским гребешкам я решила использовать рис. И не какой-нибудь, а рис Золотистый ТМ Националь. Этот продукт вкусен как сам по себе, а также идеален с нежным мясом морских гребешков. Но мне захотелось и рис подать с такой заправкой, чтобы он раскрылся и заиграл. А с другой стороны, соус для риса должен быть нейтральным, не спорящим с морепродуктами. И для начала необходимо просто рис поставить варить до готовности согласно инструкции на упаковке.

  2. Тем временем займемся заправкой к рису, морскими гребешками и апельсиново-сливочным соусом к морепродуктам. Главным действующим лицом соуса для риса будет свежий шпинат и сливки. Этот соус готовится молниеносно, а вот апельсиново-сливочный потребует немного времени, поэтому начнем именно с него.

    ШАГ 2. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  3. В ковшик налить апельсиновый сок и довести до кипения.

    ШАГ 3. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  4. Как только апельсиновый сок закипел, убавить огонь и варить минут 10-15, тем самым уваривая его.

    ШАГ 4. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  5. Как только поймете, что апельсиновый сок уваривается, уменьшается в объемах, вливаем сливки при постоянном помешивании и продолжаем варить минут 15. За это время апельсиновый сок и сливки должны вместе увариться и загустеть.

    ШАГ 5. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  6. Вот это финальная консистенция соуса. Он на самом деле загустел, даже при помешивании это чувствуется через лопаточку. То есть из первоначальных 200 мл сока и 200 мл сливок получается всего около 200 мл соуса. Посолить по вкусу.

    ШАГ 6. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  7. Когда апельсиново-сливочный соус был практически готов, я занялась шпинатно-сливочным аккомпанементом для риса. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло.

    ШАГ 7. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  8. В масло отправить целый пучок шпината, оставив несколько листиков для подачи.

    ШАГ 8. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  9. Шпинат вмиг завял, уменьшился в объемах. Посолить и поперчить по вкусу.

    ШАГ 9. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  10. Влить сливки. Перемешать, потомить минуты 3.

    ШАГ 10. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  11. Сливки со шпинатом также должны загустеть, превратившись в нежный, кремовый соус.

    ШАГ 11. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  12. Как только рис сварен, готов шпинатный соус к рису, апельсиново-сливочный уварился до идеальной консистенции, займемся морскими гребешками. Готовятся они вмиг. На сковороде растопить сливочное масло. В масло положить пару долек чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Как только чеснок отдал свои ароматы, его извлечь, а отправить в чесночное масло гребешки. Обжарить их на сливочном масле буквально пять минут. Не передержать на сковороде, иначе они станут резиновыми.

    ШАГ 12. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  13. И тут же собираем блюдо. На большую круглую тарелку я сделала кляксу из шпинатного соуса и через кольцо выложила рис.

    ШАГ 13. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  14. На рис выложить обжаренных в чесночном масле загорелых морских гребешков. Они так пахнут, что трудно удержаться и не попробовать тут же, до подачи гостям.

    ШАГ 14. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  15. А апельсиново-сливочный соус подать рядом, заодно украшая тарелку. Снимаем кольцо.

    ШАГ 15. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  16. И скорее зовем снимать пробу. Это блюдо надо есть только горячим! Повторное разогревание гребешков сделает их жесткими. Рис с нежнейшим сливочно-шпинатным соусом просто идеально сочетается с морепродуктами. Он рассыпчатый, крепкий, но благодаря соусу не сухой, а нежный и сочный. А морские гребешки? Что тут сказать... Это дары моря! Наивкуснейшие!

    ШАГ 16. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом
  17. Апельсиново-сливочный соус потрясающе сочетается с морскими гребешками. Сладко-сливочно-солоноватый! Очень эффектный: и яркий, и нежный одновременно! Когда остынет, похож на апельсиновое мороженое! В общем блюдо надо скорее пробовать, иначе остынет, а мы помним, что есть его надо только что приготовленным! Приятного аппетита!

    ШАГ 17. рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом

Обсуждение

4.5 / 5
yaroshenko_86
yaroshenko_86

Я делала почти так же, было очень вкусно.

samoilova_99
samoilova_99

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом.

Вера Хрусталёва
Вера Хрусталёва

Rowdu, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

estossen
estossen

Дорогая rowdu!!!
Приготовила рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

narantede
narantede

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Калентьева Тинка
Калентьева Тинка

Спасибочки rowdu
попробуем обязательно

marianna
marianna

Этот рецепт чем-то похож на moiretsepty.ru/goryachee/ryba/kefal-pod-limonno-apelsinovym-sousom. Я правильно поняла?

svidlova_85
svidlova_85

Попробую это блюдо. Спасибо!

viktoriya76
viktoriya76

Рецепт интересный.
Попробую!

sasha
sasha

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

zhenya91
zhenya91

А я готовлю рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом в первый раз.

asastarof
asastarof

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

lana
lana

Попробую приготовить рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом.

Сандакова Евгения
Сандакова Евгения

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

nandu1979
nandu1979

Спасибо, rowdu!

ksyukha73
ksyukha73

Вот сейчас по Вашему рецепту, rowdu, делаю это чудо чудное;)

rubanovich_70
rubanovich_70

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Тонина Лида
Тонина Лида

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Цыбко Роза
Цыбко Роза

Rowdu, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!