Голубцы в виноградных листьях

muraveinikova_98 21 отзыв Видео рецепт

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки) .

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт.
  • вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
  • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
  • рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
  • лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.
  • сливочное масло 50-70 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
  • зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стак.
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
  • соль

Инструкция:

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

  3. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

    ШАГ 3. голубцы в виноградных листьях
  4. Фарш хорошо перемешать руками.

    ШАГ 4. голубцы в виноградных листьях
  5. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.

    ШАГ 5. голубцы в виноградных листьях
  6. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

    ШАГ 6. голубцы в виноградных листьях
  7. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

    ШАГ 7. голубцы в виноградных листьях
  8. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

    ШАГ 8. голубцы в виноградных листьях
  9. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

    ШАГ 9. голубцы в виноградных листьях
  10. Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

    ШАГ 10. голубцы в виноградных листьях
  11. Залить бульоном или водой вровень с долмой.

    ШАГ 11. голубцы в виноградных листьях
  12. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

    ШАГ 12. голубцы в виноградных листьях
  13. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!

    ШАГ 13. голубцы в виноградных листьях

Видео

Обсуждение

4.6 / 5
Сайдулина Катя
Сайдулина Катя

Спасибо большое за рецепт голубцов в виноградных листьях, muraveinikova_98.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

anka
anka

Спасибо muraveinikova_98, очень часто пользуюсь этим сайтом.

antintout
antintout

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

lena88
lena88

Может быть кому и пригодиться тоже долма в виноградных листьях в мультиварке moiretsepty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-vinogradnykh-listyakh-v-multivarke.

Евгения Дубенская
Евгения Дубенская

Muraveinikova_98, голубцы в виноградных листьях я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

ilowhelse1972
ilowhelse1972

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

yidrelad1992
yidrelad1992

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

lyuba
lyuba

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

bulut_88
bulut_88

Спасибо за рецепт!

Возняковская Инна
Возняковская Инна

Muraveinikova_98, аппетитно - чудо!

saruenoul1987
saruenoul1987

Muraveinikova_98, спасибо.
Вчера попробовала голубцы в виноградных листьях сделать.
Все получилось.

lyuba
lyuba

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Танечка Топик
Танечка Топик

Очень люблю голубцы в виноградных листьях,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

seadluc
seadluc

Muraveinikova_98, спасибо большое, за вкусный превкусный голубцы в виноградных листьях!!!

abramkina_85
abramkina_85

Вкусно

Солтаханова Ника
Солтаханова Ника

Спасибо, muraveinikova_98, за помощь!
Мой муж очень любит голубцы в виноградных листьях.

Людмила Шушпанова
Людмила Шушпанова

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

ingomes1996
ingomes1996

Спасибо!
Очень замечательный рецепт голубцов в виноградных листьях.

izeseral1990
izeseral1990

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

kuznechenko_72
kuznechenko_72

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

margarita85
margarita85

Как вкусно! У меня муж любитель голубцов в виноградных листьях.