muraveinikova_98 21 отзыв Видео рецепт
Входит в коллекцию: простой рецепт голубцов, , легкие рецепты, вкусные рецепты.
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки) .
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Голубцы
Голубцы с грибами и рисомГолубцы
Голубцы на овощной подушкеПодготовить ингредиенты.
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!
Голубцы
Долма в виноградных листьяхГолубцы
Голубцы из духовкиГолубцы
Голубцы из капусты пошаговоГолубцы
Голубцы с капустой с фотоГолубцы
Рецепт голубцов домашнихГолубцы
Как приготовить голубцы пирожкиГолубцы
Сладкие голубцыГолубцы
Голубцы
Обсуждение
Спасибо большое за рецепт голубцов в виноградных листьях, muraveinikova_98.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Спасибо muraveinikova_98, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Может быть кому и пригодиться тоже долма в виноградных листьях в мультиварке moiretsepty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-vinogradnykh-listyakh-v-multivarke.
Muraveinikova_98, голубцы в виноградных листьях я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Спасибо за рецепт!
Muraveinikova_98, аппетитно - чудо!
Muraveinikova_98, спасибо.
Вчера попробовала голубцы в виноградных листьях сделать.
Все получилось.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Очень люблю голубцы в виноградных листьях,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Muraveinikova_98, спасибо большое, за вкусный превкусный голубцы в виноградных листьях!!!
Вкусно
Спасибо, muraveinikova_98, за помощь!
Мой муж очень любит голубцы в виноградных листьях.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт голубцов в виноградных листьях.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Как вкусно! У меня муж любитель голубцов в виноградных листьях.