ongangi 13 отзывов
Утка, запеченная в духовке универсальный праздничный вариант. Такие блюда не делают каждый день, поэтому они ассоциируются с чем-то праздничным, да и на столе смотрятся красиво. У утки много подкожного жира, благодаря которому мясо не пересыхает, а при правильном приготовлении образуется золотистая поджаристая корочка. Сам по себе процесс готовки не особенно сложен, но нужно знать некоторые детали, чтобы все получилось как надо. И не пугайтесь калорийности блюда, ведь большая часть жира, которая составляет основную энергетическую ценность, вытапливается и не попадает в тарелку.
Мясо
Бифштекс рубленыйЕсли вы не любите очень жирные блюда, лучше выбрать молодую, не слишком упитанную молодую птицу, у меня на фото утенок весом 1,8 кг. Уложите утку на решетку, установленную на противне, вскипятите 2л воды.
Обдайте утку крутым кипятком с обеих сторон. Вы сразу увидите, как кожа разгладится и натянется, к тому же станут лучше заметны остатки перьев, которые нужно удалить пинцетом. Обливание кипятком и последующее подсушивание позволяют получить вкусную хрустящую корочку в готовом блюде. Если у утки много подкожного жира, можно облегчить его вытапливание с помощью деревянной зубочистки. Сделайте много поверхностных проколов кожи (ни в коем случае не прокалывая кожу насквозь, чтобы вытекал только жир, а не мясной сок). Лучше всего держать зубочистку под углом, почти параллельно коже, тогда легче контролировать глубину прокола.
Дайте утке подсохнуть около получаса, затем натрите ее смесью соли и специй изнутри и снаружи.
Внутрь для аромата можно положить апельсиновые дольки, кислые яблоки, сухофрукты. Я ограничилась только апельсинами.
В любом случае, чем бы вы не начиняли утку, никогда не набивайте начинку плотно, чтобы внутри мог циркулировать воздух. К тому же, некоторые виды начинки (например, гречневая каша), разбухают в процессе приготовления и должны иметь место для этого.
Зашейте отверстие крупными стежками. Крылья подогните под спинку, чтобы они не подгорали и не торчали в разные стороны. Ставьте утку в разогретую духовку на противне с решеткой. В противне должна быть вода, это, во-первых, увлажнит воздух в духовке и предотвратит пересыхание птицы, во-вторых, не даст перегреться стекающему с утки жиру.
Запекайте утку сначала полчаса при 200 градусах, а затем около часа при 180 (если птица крупная, то время запекания нужно увеличить из расчета +30 минут на каждый килограмм). Конвекция позволит более равномерно зажарить птицу. Обязательно присматривайте за процессом, чтобы вовремя добавить воды, отрегулировать температуру, полить утку вытапливающимся жиром и прикрыть фольгой слишком быстро зажаривающиеся выступающие части (например, ножки). Подавайте горячей.
Обсуждение
Попробовали сегодня запеченную утку, просто класс!!!
Как здорово!:)
Спасибо большое, ongangi
Офигенно вкусно получается запеченную утку и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Спасибо за рецепт!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без запеченной утки не обходится!
Вечная классика, как тушеная утка с грибами, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Ongangi, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех запеченной утки.
Запеченную утку давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Кому посчастливилось отведать запеченную утку — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
А у меня запеченная утка прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ongangi, спасибо за рецептик!!!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Мой любимый человек очень любит запеченную утку и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Спасибо!
Все здорово получилось!