Запеченная утка

ongangi 13 отзывов

Утка, запеченная в духовке универсальный праздничный вариант. Такие блюда не делают каждый день, поэтому они ассоциируются с чем-то праздничным, да и на столе смотрятся красиво. У утки много подкожного жира, благодаря которому мясо не пересыхает, а при правильном приготовлении образуется золотистая поджаристая корочка. Сам по себе процесс готовки не особенно сложен, но нужно знать некоторые детали, чтобы все получилось как надо. И не пугайтесь калорийности блюда, ведь большая часть жира, которая составляет основную энергетическую ценность, вытапливается и не попадает в тарелку.

Рецепт запеченной утки

Рецепт запеченной утки

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1506 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Утка целая (2 кг) 1 шт.
  • Апельсины ½ шт.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Кумин (зира) молотый 1 ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Инструкция:

  1. Если вы не любите очень жирные блюда, лучше выбрать молодую, не слишком упитанную молодую птицу, у меня на фото утенок весом 1,8 кг. Уложите утку на решетку, установленную на противне, вскипятите 2л воды.

  2. Обдайте утку крутым кипятком с обеих сторон. Вы сразу увидите, как кожа разгладится и натянется, к тому же станут лучше заметны остатки перьев, которые нужно удалить пинцетом. Обливание кипятком и последующее подсушивание позволяют получить вкусную хрустящую корочку в готовом блюде. Если у утки много подкожного жира, можно облегчить его вытапливание с помощью деревянной зубочистки. Сделайте много поверхностных проколов кожи (ни в коем случае не прокалывая кожу насквозь, чтобы вытекал только жир, а не мясной сок). Лучше всего держать зубочистку под углом, почти параллельно коже, тогда легче контролировать глубину прокола.

    ШАГ 2. запеченная утка
  3. Дайте утке подсохнуть около получаса, затем натрите ее смесью соли и специй изнутри и снаружи.

    ШАГ 3. запеченная утка
  4. Внутрь для аромата можно положить апельсиновые дольки, кислые яблоки, сухофрукты. Я ограничилась только апельсинами.

    ШАГ 4. запеченная утка
  5. В любом случае, чем бы вы не начиняли утку, никогда не набивайте начинку плотно, чтобы внутри мог циркулировать воздух. К тому же, некоторые виды начинки (например, гречневая каша), разбухают в процессе приготовления и должны иметь место для этого.

    ШАГ 5. запеченная утка
  6. Зашейте отверстие крупными стежками. Крылья подогните под спинку, чтобы они не подгорали и не торчали в разные стороны. Ставьте утку в разогретую духовку на противне с решеткой. В противне должна быть вода, это, во-первых, увлажнит воздух в духовке и предотвратит пересыхание птицы, во-вторых, не даст перегреться стекающему с утки жиру.

    ШАГ 6. запеченная утка
  7. Запекайте утку сначала полчаса при 200 градусах, а затем около часа при 180 (если птица крупная, то время запекания нужно увеличить из расчета +30 минут на каждый килограмм). Конвекция позволит более равномерно зажарить птицу. Обязательно присматривайте за процессом, чтобы вовремя добавить воды, отрегулировать температуру, полить утку вытапливающимся жиром и прикрыть фольгой слишком быстро зажаривающиеся выступающие части (например, ножки). Подавайте горячей.

    ШАГ 7. запеченная утка

Обсуждение

3.7 / 5
irisha
irisha

Попробовали сегодня запеченную утку, просто класс!!!

Семёнычева Люда
Семёнычева Люда

Как здорово!:)
Спасибо большое, ongangi

ace2ace
ace2ace

Офигенно вкусно получается запеченную утку и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

inka
inka

Спасибо за рецепт!

chulkova_85
chulkova_85

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без запеченной утки не обходится!

Маргарита Сулина
Маргарита Сулина

Вечная классика, как тушеная утка с грибами, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

pashina_87
pashina_87

Ongangi, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех запеченной утки.

dorenengo
dorenengo

Запеченную утку давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

yanka83
yanka83

Кому посчастливилось отведать запеченную утку — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

babak_81
babak_81

А у меня запеченная утка прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ongangi, спасибо за рецептик!!!

waner1983
waner1983

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

2diesel
2diesel

Мой любимый человек очень любит запеченную утку и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

slalom_91
slalom_91

Спасибо!
Все здорово получилось!