Соус шаркутье к свинине

Людмила Юзва 14 отзывов

Рецепт соуса шаркутье к свинине

Рецепт соуса шаркутье к свинине

При обжаривании мясных костей и обрезков важно обжарить их до насыщенного золотисто-коричневого цвета. Таким путем вместе с карамелизацией овощей можно получить правильный цвет готового жюса. При недостаточном обжаривании жюс будет бледным.

Специальное оборудование:

Нож керамический, Сковорода с керамическим покрытием

  • Время: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Телячьи обрезки 340 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Лук-шалот 4 головки
  • Свежие грибы 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатное пюре 1/2 столовой ложки
  • Тимьян 1 стебель
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Белое сухое вино 400 мл
  • Вода 600 мл
  • Телячий бульон 1,5 л
  • Аррорут 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 20 г
  • Корнишоны 2 шт.
  • Дижонская горчица 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Телячьи обрезки нарезать кубиками, куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот нарезать, грибы мелко нарубить, среднюю морковь нарезать, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, корнишоны покрошить.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте телятину и курицу, и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.

  3. Добавьте овощи и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томатное пюре, тимьян и варите еще 2-3 минуты.

  4. Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения.

  5. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.

  6. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 25 минут, регулярно снимая пену. Когда смесь уварится наполовину, вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость.

  7. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.

  8. Обжарьте в большой сковороде 2 мелко нарубленных лука-шалота в 10 г сливочного масла до мягкости. Влейте 100 мл сухого белого вина и уварите наполовину.

  9. Добавьте 300 мл телячьего жюса и варите при пузырьковом кипении 10-15 минут.

  10. Вмешайте 1 ст. ложку накрошенных корнишонов и 1ч. ложку дижонской горчицы, вбейте кусочек сливочного масла.

Обсуждение

4.7 / 5
svetlana99
svetlana99

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

adorientem
adorientem

Людмила, рецепт замечательный, спасибо!

Людмила Шушпанова
Людмила Шушпанова

Давно хочу попробовать сделать соус шаркутье к свинине))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

itoren
itoren

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

hisisiton1992
hisisiton1992

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

isaran
isaran

Сделала по вашему рецепту соус шаркутье к свинине, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Лилия Пожарский
Лилия Пожарский

Думаю, что-то похожее - соус биг-мак moiretsepty.ru/sousy/sous-big-mak.

ace2ace
ace2ace

Класс!
Приготовила соус шаркутье к свинине, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

kolesnichenko_83
kolesnichenko_83

Готовила соус шаркутье к свинине много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

olga79
olga79

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом соусом шаркутье к свинине!
Спасибо Людмила за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

antonina91
antonina91

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

khristina
khristina

Готовила вчера соуса шаркутье к свинине по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Улья Емелёва
Улья Емелёва

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт соуса шаркутье к свинине!!!

yuta76
yuta76

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!