Постные слоеные булочки

Елена Ковач (kovachev) 8 отзывов

Это не слоеные булочки в традиционном понимании: здесь нет сливочного масла и прочих прелестей слоеного теста. Скорее всего, это необычная подача обычного хлеба. Хороши для выездов на природу, в дорогу и просто - хороши! Готовила я их к томатному супу. Если у вас нет витамина С, готовьте без него. Витамин нужен для развития клейковины, если мука не очень хорошего качества или вы сомневаетесь в ее качестве. Кроме указанных ингредиентов понадобятся для посыпки соль морская и молотый черный перец.

Входит в коллекцию:   простой рецепт булочек, ,  булочки из дрожжевого теста,  слоеные булочки.

Рецепт постных слоеных булочек

Рецепт постных слоеных булочек

  • Время: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 942 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • вода - 350 мл
  • соль - 10 г
  • сахар - 10 г
  • дрожжи сухие - 4 г
  • растительное масло - 1 ч.л.
  • витамин C в порошке - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Сначала активируем дрожжи: 100 мл теплой воды+дрожжи и сахар, размешиваем и оставляем на 10 минут активироваться. Муку просеиваем, добавляем соль, щепотку витамина С, воду и активированные дрожжи. Тесто получится липким, поэтому я попросила свою хлебопечку и она любезно согласилась мне помочь. Я установила режим "Замес теста": 20 минут замеса и 1 час расстойки. Спустя это время достала тесто из контейнера хлебопечки и выложила на присыпанную мукой поверхность, сверху еще притрусила мукой.

  2. Замесила руками и разделила тесто на две части. Тесто получилось очень пузырчатым.

    ШАГ 2. постные слоеные булочки
  3. На присыпанной мукой поверхности раскатала тесто в пласт, толщиной около 5 мм, и выемкой вырезала кружки диаметром 5 см.

    ШАГ 3. постные слоеные булочки
  4. Берем один кружок смазываем его водой и сверху выкладываем еще один кружок - смазываем водой. Сверху третий кружок, смазываем водой и - четвертый кружок не смазываем. Таким образом формируем все булочки.

    ШАГ 4. постные слоеные булочки
  5. Выкладываем булочки на противень с пергаментом, посыпаем морской солью и молотым перцем и оставляем на расстойку минут на 30-40.

    ШАГ 5. постные слоеные булочки
  6. Когда булочки подошли, берем растительное масло и кисточкой смазываем поверхность. У меня кукурузное нерафинированное.

    ШАГ 6. постные слоеные булочки
  7. Духовка разогрета до 230 градусов (ориентируемся по своей духовке), отправляем булочки выпекаться. Минут на 20, но, снова-таки - ориентируйтесь по своей духовке. Поскольку это хлеб, то они должны подрумяниться и звук при постукивании о донышко булочки должен быть глухим. Булочки легко разделяются на слои, что удобно в дороге или на природе: вдруг ножа под рукой не оказалось...А так: культурно и красиво!

    ШАГ 7. постные слоеные булочки
  8. Несмотря на совсем уж традиционные ингредиенты, булочки получаются очень вкусные. Смачного!

    ШАГ 8. постные слоеные булочки

Обсуждение

4.5 / 5
edrussenk2004
edrussenk2004

Мы тоже недавно первый раз делали постные слоеные булочки.

alulil1996
alulil1996

Елена!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Шелудько Мэри
Шелудько Мэри

Мои гости требовали добавки)))

yoreritor
yoreritor

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала постные слоеные булочки,очень понравилось.Спасибо.

lisa91
lisa91

Здравствуйте все! Только что я приготовила булочки с маком. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

inga94
inga94

Как это должно быть вкусно!!!!

omimatadr1987
omimatadr1987

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Елена за прекрасный рецепт!

liza
liza

Спасибо, Елена!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!